11.10 - 16:28

Будущая мама, прислушайся к себе: советы


 

Если молодую женщину стали беспокоить озноб, боли в низу живота, и в связи с этим сексуальная жизнь пошла под откос, откладывать визит к врачу-гинекологу не стоит. А вдруг это аднексит - воспаление придатков матки? Коварство заболевания в том, что в одном из пяти случаев оно заканчивается бесплодием. Причины – дисфункция яичников и спаечный процесс в области маточных труб, нарушающий их проходимость.

Придатками матки считаются маточные трубы и яичники. Их воспаление в медицине называется аднексит (лат.) или сальпингоовофорит (греч.). То есть это разные имена одной и той же болезни.

Ее возникновению способствуют:

- оперативный аборт, являющийся своеобразным чемпионом по количеству вызываемых воспалительных осложнений в придатках матки;

- частая смена половых партнеров, высокая опасность проникновения «букета» инфекций;

- переохлаждение, один из стрессовых факторов для организма. Это часто ведет к снижению иммунитета и является пусковым механизмом для воспаления придатков;

- наличие ВМС (спирали), что может привести к состоянию
хронического воспаления в матке и придатках, вызывая образование спаек
внутри матки и труб. Имейте в виду, что никакая медная, серебряная, или даже платиновая проволочка не спасет от инфекции;

- еще один, как ни странно, провоцирующий фактор - операция удаления
аппендикса и последующие слипчивое воспаление и образование спаек, вовлекающее и правые придатки.

В качестве возбудителей сальпингоовофорита выступают не отдельные микробы, а целые сообщества микроорганизмов. Среди них первое место принадлежит заболеваниям, передаваемым половым путем (ЗППП), которые стали сейчас одной из основных проблем в акушерстве и гинекологии.

 

Признаки заболевания бывают выражены более или менее явственно в зависимости от вида микроорганизмов, их агрессивности и характера воспалительной реакции. Это озноб, боли в низу живота, нарушение мочеиспускания, ухудшение общего состояния, боли при половом контакте.

На вопросы корреспондента Правды.Ру ответила Ольга Сикирина, врач гинеколог-эндокринолог Медицинского центра «Здоровье основа всего».

При неполном или недостаточно эффективном лечении сальпингоовофорит может стать острым или хроническим, продолжающимся месяцы или годы. Хроническое воспаление придатков характеризуется образованием все большего спаечно-слипчивого процесса в малом тазе. В этот период могут проявить себя и нарушения функции яичников, она обычно снижается, отсутствует созревание яйцеклетки и развивается бесплодие. Может произойти нарушение половой жизни из-за болезненности придатков, понижение полового влечения (либидо).

Чтобы избежать грозных осложнений, перехода процесса в хроническую форму, необходимо при первых сигналах неблагополучия обратиться к врачу-гинекологу. Специалист возьмет мазок на микрофлору и определит чувствительность обнаруженных микробов к антибиотикам. Для подтверждения диагноза необходимо будет сделать УЗИ органов малого таза.

Даже самый острый воспалительный процесс в придатках может закончиться
полным выздоровлением при своевременном и комплексном лечении. Одних антибиотиков здесь явно недостаточно. Требуется и эффективное
противогрибковое лечение, восстановление микрофлоры кишечника и влагалища после применения антибиотиков. Также необходимо стимулировать иммунитет, используя такие препараты, как неовир, деринат, галавит.

Сочетание лекарственного лечения и физиотерапевтических методик дает наилучший эффект. Особенно от квантовой (магнито-свето-лазерной) терапии. Этот вид лечения обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим и рассасывающим действием. При хроническом процессе важно применять витамины, продолжать физиотерапию (грязелечение), противовоспалительные и обезболивающие средства.

Еще врачи считают важным применение микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Это даст яичникам отдых от шока вследствие воспаления, будет идеально регулировать цикл, сохранит запас яйцеклеток для будущих беременностей. При нарушении проходимости маточных труб прием КОК не допустит грозного осложнения - наступления внематочной беременности. Нежелательно отказываться от этих препаратов до полной уверенности в хорошей проходимости труб. Выяснить это поможет эхоГСГ (разновидность УЗИ).

Адекватная контрацепция, отсутствие абортов, предохранение от инфицирования ЗППП, своевременное выявление инфекций и их лечение - хорошая профилактика воспалений придатков матки.


Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»

19.08 - 16:28

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы крови

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы кровиЛюди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови имеют наибольший риск развития опухоли.
Подробнее »»

19.08 - 16:08

Ожирение, диабет и болезни сердца ускоряют развитие слабоумия

Ожирение и его спутники - диабет и болезни сердца – ускоряют развитие слабоумия и нарушают работу мозга, о чем свидетельствует новое исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...