03.10 - 11:25

Как проснуться бодрым, если на улице темно


 

Примерно до конца февраля мы просыпаемся и выходим на работу в темноте. Как оторвать голову от подушки и выйти из дома бодрым?

Выпить и съесть

«Умойся холодной водой – сразу проснёшься» – все слышали? Однако ледяная вода по утрам – это, мягко говоря, не слишком приятно. В качестве альтернативы ледяным умываниям немецкие учёные советуют с утра есть… холодный йогурт! Он даёт тот же тонизирующий эффект, что и холодное умывание. Кстати, надо есть холодный йогурт, как мороженое, – не глотать, а слизывать с ложки. Это отличная закалка для горла, которая поможет сопротивляться ОРВИ.

Запить холодный йогурт лучше зелёным чаем. Бодрящего кофеина в нём не меньше, чем в кофе, но чай действует более мягко.

Отжаться и принять душ

Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, это поможет «разогнать» кровь. После чего сделайте лёгкую зарядку – потянитесь, присядьте, помашите руками и ногами, покачайте пресс, сделайте отжимания.

Зарядку можно дополнить или заменить контрастным душем – чередованием тёплой и прохладной воды. Но не пытайтесь принимать холодный душ – это подойдёт лишь продвинутым любителям закаливания, а остальным может грозить простудой и проблемами с сосудами. По рекомендациям Международной ассоциации SPA, температура контрастного душа должна колебаться от 32–33 до 23–24 °C.

Сделать массаж

Исследователи из Китая рекомендуют взбадриваться с помощью самомассажа ступней, ладоней и мочек ушей. Растирать их надо довольно активно, до ощущения тепла и лёгкого покраснения. Направление движений – по кругу.

Можно сделать массаж лица, но тут уже без всякого растирания и растягивания кожи! Опустите лицо в ладони так, чтобы кончики пальцев стояли на лбу, большие пальцы – на скулах, а основания ладоней – на подбородке. Плавными движениями надавливайте головой на руки.

Расчёсывание тоже помогает прогнать остатки сна, ведь на голове масса биологически активных зон. Сделайте 20–40 движений массажной щёткой, обязательно касаясь кожи головы, – и вы почувствуете себя бодрее.

Зимняя НЕспячка

Утренняя сонливость для многих – нормальное явление. Но, если вы чувствуете постоянную усталость и желание прикорнуть и в течение дня, это может указывать на ряд проблем со сном. Специалисты выделяют несколько причин этого.

Первая из них – та самая темнота, в которой мы идём на работу по утрам и возвращаемся домой вечером. Современный горожанин, если он только не трудится на улице, зимой практически не видит солнца. Зато проводит многие часы под искусственным электрическим освещением, нередко засиживаясь допоздна. Получается, что различия между днём и ночью несколько стираются – и это влечёт за собой нарушения биоритмов.

Вторая причина – длинные январские каникулы, во время которых многие позволяют себе спать до обеда. Привыкая к такому режиму, мы в дальнейшем с большим трудом возвращаемся в рабочий ритм, и отголоски этого сбоя могут слышаться даже в начале февраля (а в некоторых случаях – и дольше).

Ухудшают качество ночного сна, приводя к дневной сонливости зимой, и другие факторы. В их числе – малоподвижный образ жизни (выходить лишний раз на улицу в мороз не хочется). Чтобы хорошо засыпать, нужно достаточно уставать – таков закон. Но усталость должна быть именно физической – интеллектуальные и эмоциональные перегрузки, наоборот, провоцируют бессонницу.

К тому же зимой в спальне нередко бывает слишком холодно или, наоборот, слишком жарко, из-за активной работы батарей пересушивается воздух – и всё это мешает полноценно отдохнуть.

Если вы стали замечать, что у вас проблемы со сном, не пускайте их на самотёк. При навязчивой дневной сонливости лучше всего обратиться к врачу. Однако ряд мер вы можете принять и до того, как пойти к специалисту.

Сделайте спальню максимально комфортной – в ней не должно быть жарко или холодно, слишком светло, шумно.

Старайтесь вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время и в будни, и в выходные. Поначалу это требует определённых усилий, однако со временем жёсткая дисциплина даёт прекрасные плоды.

Незадолго до сна полезно совершить неспешную прогулку или принять тёплую ванну – это хорошо расслабляет.

Принимать снотворные средства без рекомендации специалиста нельзя (да и врачи назначают их только в серьёзных случаях). Но можно использовать препараты мелатонина. Это вещество, которое вырабатывается у нас в организме естественным образом и «отвечает» за суточные биоритмы. У тех, у кого они сбиты, синтез мелатонина бывает несколько нарушен, поэтому его бывает полезно вернуть в нормальное русло с помощью лекарств.

Таблетки, содержащие мелатонин, чаще всего рекомендуют людям при дальних перелётах, когда приходится резко менять часовой пояс. Но они дадут прекрасный эффект и в том случае, если вы сбились с режима, не уезжая из дома, – из-за долгих праздников или просто потому, что вокруг постоянно темно.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»

19.03 - 21:03

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

19.03 - 20:20

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

19.03 - 20:02

История Mattioli - итальянского производителя украшений и сумок

История многих модных брендов начиналась с обычного увлечения, хобби их основателей.
Подробнее »»

19.03 - 19:26

Как правильно пользоваться духами 

Существует много мифов о том, как правильно пользоваться духами, почему некоторые ароматы длятся дольше, чем другие, а также почему один и тот же запах может пахнуть по-другому на ком-то еще.
Подробнее »»

19.03 - 19:02

На волне: что такое Trashtag Challenge и почему нам всем стоит к нему присоединиться

В сети набирает популярность Trashtag Challenge – флешмоб, призванный побудить людей сделать нашу планету немного чище, начиная с самих себя.
Подробнее »»

19.03 - 19:01

В Египте раскопали точную копию знаменитого Сфинкса

Статуя в идеальном состоянии.
Подробнее »»

19.03 - 18:29

Четыре признака, что ваш мужчина не забыл свою бывшую

Что указывает на то, то мужчина еще любит бывшую.
Подробнее »»

19.03 - 18:09

Мимические морщины: Что делать?

Лицо хранит воспоминания обо всех наших эмоциях. Всему виной лицевые мышцы, испытывающие, пожалуй, самую большую динамическую нагрузку. Мимические морщины закладываются еще в молодости, а с возрастом просто становятся более выраженными.
Подробнее »»

19.03 - 17:16

Названы лекарства, которые могут приводить к внезапной остановке сердца

Исследование, результаты которого были представлены Европейским обществом кардиологов, показало: кардиологические лекарства, содержащие нифедипин, могут приводить к внезапной остановке сердца.
Подробнее »»

19.03 - 17:02

Как скрыть недостатки фигуры с помощью нижнего белья: 8 проблем - 8 решений

Не каждая из нас может похвастаться точеной фигуркой. Кто-то страдает из-за «валиков» по бокам, кто-то – из-за «ушей» на бедрах. Встречаются даже «заячьи уши», висящие до талии!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...