12.09 - 06:44

Тринадцать продуктов, которые помогут вам забыть о бессоннице


 

Всем прекрасно известно, что главный враг сна — переедание: плотный ужин может привести к тяжести в животе и, как следствие, к бессоннице. Впрочем, как и голодание — заснуть на голодный желудок удается очень и очень немногим.

Но есть несколько продуктов, которые не просто можно, а даже нужно есть вечером, если вам знакомы проблемы со сном. Выберите из них самые любимые и балуйте себя на ночь глядя, не испытывая при этом никаких угрызений совести — вы же боретесь с бессонницей!

Грецкие орехи
Грецкий орех — богатый источник триптофана, аминокислоты, способствующей выработке необходимого для здорового сна уровня сератонина и мелатонина (эти гормоны отвечают за наши биологические часы и чувство времени). Именно эти два вещества помогают нормализации суточных ритмов, быстрому засыпанию и крепкому сну.

Миндаль
Миндаль богат магнием — а, согласно исследованиям, низкий уровень этого вещества мешает быстро заснуть. Горстка орешков перед сном помогает быстро решить эту проблему!

Молоко
Нам с детства известно, что стакан теплого молока на ночь (лучше вместе с печеньем — но об этом подробнее расскажем чуть ниже) гарантирует крепкий и здоровый сон в течение всей ночи. На самом деле этим волшебным свойством обладают все молочные продукты: содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог.

Латук
Хорошие новости для тех, кто сидит на диете, — один из самых популярных компонентов легких салатов, латук, является незаменимым помощником в борьбе с бессонницей. Все дело в богатом содержании лактукариума — вещества, по действию напоминающего успокоительное. Латук, кстати, можно не только есть, но и заваривать: для приготовления «салатного» чая необходимо залить горячей водой четыре больших листа и настаивать в течение 15 минут. А для того чтобы напиток получился более приятным на вкус, можно добавить в него немного мяты.

Крендельки
Соленые крендельки и прочие крекеры имеют высокий гликемический индекс — то есть они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость. Так что если вы боретесь с бессонницей, у вас есть уважительная причина похрустеть чем-нибудь запрещенным на ночь глядя. Главное — не превращать это в привычку!

Рыба (лосось или тунец)
Рыба, а в особенности тунец и лосось, крайне богаты витамином В6, который принимает самое активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, — чеснок (исключительно свежий) и фисташки.

Жасминовый рис
Как и в случае с крекерами, рис примечателен своим гликемическим индексом. Но жасминовый сорт эффективней других помогает быстро и крепко заснуть — именно об этом говорят результаты исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition.

Вишневый сок

Если верить свежим исследованиям, проведенным университетами Пенсильвании и Рочестера, стакан вишневого сока перед сном помогает быстрее оказаться в мире грез. Все дело в том, что вишня повышает уровень мелатонина в организме.

Зерновые хлопья
Хлопья принято считать отличным блюдом для завтрака, но, оказывается, они не менее полезны и в качестве ужина. В них содержится сразу два компонента, помогающих быстро и крепко заснуть: карбогидраты (в самих хлопьях) и кальций (в молоке, с которым их принято есть).

Ромашковый чай
Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. И неспроста: одна чашка ароматного отвара поднимает уровень глицина, что, в свою очередь мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

Мед
Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.

Морепродукты (креветки)
Еще один бесценный источник триптофана — креветки и лобстеры, как бы странно это ни звучало. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

Оленина
Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. В этой дичи ценного вещества в два раза больше, чем в индейке. Зевать вы начнете уже сразу после ужина!

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем может быть опасен избыток витаминов?

При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

Как у модных блогеров: какой купальник выбрать на лето 2019

До лета осталось всего полтора месяца. И если твой отпуск запланирован на июнь (а то и раньше) – самое время выбирать купальник.
Подробнее »»

Как избавиться от синдрома отличницы и желания все всегда контролировать 

Елена Шерипова, руководитель школы эстетического воспитания, — о том, что доводить все до идеала — это плохо и неправильно
Подробнее »»

Как воспитать оптимизм в своих детях

Большинство родителей согласится, что благополучие своих детей – крайне важно для нас.
Подробнее »»

Как подготовиться к настоящей весне: советы ведущей Иванны Онуфрийчук

Ведущая шоу "Без краватки" на НЛО TV поделилась с читателями своими секретами
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 18:06

Составление меню: советы

Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.
Подробнее »»

23.04 - 17:30

Как правильно использовать обеззараживающий гель для рук

По данным ВОЗ, руки необходимо дезинфицировать не менее 30 секунд, а сам процесс должен состоять из нескольких этапов.
Подробнее »»

23.04 - 17:05

Для блондинок: как восстановить волосы после осветления

Только что осветлила локоны, последовав тренду на скандинавский блонд или модной технике окрашивания - балаяжу?
Подробнее »»

23.04 - 16:27

Эксперты развенчали мыфы о здоровом питании 22.04.2019 Печать E-mail

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Морковка и зачем её стоит есть

Морковь — двухлетнее растение, широко распространено, в том числе, в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Подробнее »»

23.04 - 15:43

8 советов для тех, кто постоянно опаздывает 

Точность — вежливость королей. Учимся пунктуальности с WomanHit.ru Вы договорились о встрече на 8 вечера.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

Как продлить жизнь ароматических свечей

Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную…
Подробнее »»

23.04 - 14:21

Встреча с собой в воде: что такое метод Ватсу и как массаж влияет на здоровье

Сеанс Ватсу может устранить неполадки в теле и психике
Подробнее »»

23.04 - 14:08

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

23.04 - 13:27

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

23.04 - 13:07

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

23.04 - 12:35

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 12:05

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...