10.09 - 23:30

Антиоксиданты и возрастные заболевания глаз


 

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – главные причины снижения зрения вплоть до слепоты у миллионов пожилых людей. Тяжелый исход этих заболеваний заставляет врачей во всем мире задумываться о возможностях профилактики. Употребление витаминов может оказаться одним из перспективных способов защиты глаз от подобной патологии.

Медицинские данные утверждают: антиоксиданты способны повлиять на ВМД и на усугубление катаракты. Первая является ведущей причиной приобретенной слепоты, а операции по экстракции второй в развитых странах за последние 10 лет выполняются чаще всего. Если профилактика будет эффективной, сократятся объемы хирургических вмешательств.

 

Научные поиски

 

Несколько лет назад было доказано, что высокие дозы антиоксидантов в комбинации с цинком могут замедлить и даже предотвратить развитие ВМД. Результаты долговременного приема комплекса из витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди (для предотвращения анемии из-за высоких доз предпоследнего) оказались поразительными: у исследуемых из группы повышенного риска по развитию макулярной дегенерации патология выявлялась на 25% реже по сравнению с контролем; почти у каждого четвертого медленнее падала острота зрения. Ученые пришли к выводу: люди старше 55 лет с симптомами ухудшения зрительных функций на фоне ВМД должны постоянно принимать витамины для улучшения зрения.

В нескольких последних исследованиях была отмечена зависимость между приемом  антиоксидантов и темпами помутнения хрусталика. Так, при употреблении добавок с витаминами А и С в течение 5 лет можно добиться снижения шансов развития ядерной и кортикальной катаракты. Тот же эффект достигается при длительном приеме витамина С. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин отсрочивают «созревание» катаракты на 3 года. У принимающих витамины С и Е около10 лет снижается потребность в хирургическом лечении.

 

Это важно знать

 

Раз выявлена прямая связь между приемом этих нутриентов и развитием катаракты, то почему бы тем, кто подвержен ее появлению, просто не повысить их содержание в своей диете? Пять порций фруктов и овощей каждый день обогатят организм более 100 мг витамина С, две порции орехов и семян доставят 11,9-20,8 международных единиц (МЕ) витамина Е.

Но множество людей эти продукты в нужных объемах не употребляют. С рационом среднестатистического человека в сутки в организм попадает 100 мг аскорбиновой кислоты и 12 МЕ токоферола. В приведенных в статье исследованиях дозы, которые оказывают положительные эффекты на здоровье, намного выше тех, которые можно получить с обычной едой.

К примеру, рекомендованное количество витамина С для мужчин составляет 90 мг/сут, для женщин – 75 мг/сут (для курильщиков +35), а дозы, которые отвечают за профилактику помутнения хрусталика, составляют более 250. Но свыше половины взрослых не получают даже минимально необходимое количество этих нутриентов. Еще более сложная ситуация: вместо профилактической дозы 100 МЕ только 10% населения земного шара ежедневно обеспечивается принятой нормой в 22 единицы натурального или 33 синтетического витамина Е. Как в этом случае можно говорить о превентивных мерах?

 

Способы покрытия дефицита

 

Большинство фруктов и овощей полностью снабжают нас аскорбиновой кислотой. Максимальное ее содержание (124 мг) можно найти в чашке апельсинового фреша. Еще меньше – в грейпфрутовом фреше, целых апельсинах, зеленом перце, папайе, томатном соке, клубнике.

Рекомендуемую дозу токоферола труднее получить с пищей, поскольку он содержится в продуктах в незначительном количестве. Отличные его источники – миндаль (почти 13,9 МЕ в ј стакана), семена подсолнечника (8,7 МЕ в ј стакана), растительные масла (например, кукурузное с 4,2 МЕ в чайной ложке), зародыши пшеницы, арахис.

Если у человека наблюдается недостаток витаминов-антиоксидантов, на выручку придут мультивитаминные препараты.

 

Ключевые слова: Антиоксиданты для зрения
Читайте также:

Определяем свою ежедневную норму потребления воды

Многие люди не понимают важности потребления достаточного количества воды и то, как это влияет на здоровье и контроль веса.
Подробнее »»

Какие парни нравятся девушкам, а какие нет?

Брат, ты спрашиваешь, как не испортить отношения с девушкой? Ты спрашиваешь, какие парни нравятся девушкам, а какие не очень?
Подробнее »»

Чем может помочь масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло широко используется в ароматерапии благодаря своему уникальному аромату, обладающему расслабляющим эффектом.
Подробнее »»

Причину стремительного старения мозга ученые видят в особенностях питания

Сегодня люди съедают намного больше калорий, чем 50 лет назад.
Подробнее »»

Мед: польза, натуральность и здоровье

Мед  ценится не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Полученный натуральным путем, он богат ферментами, минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния), а также микроэлементами (марганец,
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 14:20

Жареная пища увеличивает риск преждевременной смерти

Даже полезные продукты, будучи жареными, ускоряют приближение преждевременного смертельного исхода, заявляют ученые из США.
Подробнее »»

18.06 - 14:05

Несколько причин есть тёмный шоколад

Радостная новость для любителей шоколада! Помимо своего замечательного вкуса, тёмный шоколад полезен для здоровья, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подробнее »»

18.06 - 13:36

На Закарпатье внедрили новое направление кардиохирургии

На Закарпатье внедрили новое для региона направление кардиохирургии - эндопротезирование аорты, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Врачи рассказали, какие болезни может вылечить плавание в бассейне

Бассейн – это не только превосходное место для того, чтобы расслабиться и провести время, но и инструмент лечения многих заболеваний
Подробнее »»

18.06 - 12:27

Как освежить чувства: 9 советов

Даже в самом счастливом браке чувства могут постепенно угаснуть. Вы становитесь раздражительнее, реже занимаетесь любовью, перестаёте нуждаться друг в друге.
Подробнее »»

18.06 - 12:09

10 суперсредств, которые быстро помогут избавиться от прыщей

Даже красавицы страдают от акне и всеми способами пытаются от него избавиться
Подробнее »»

18.06 - 11:30

Семья выпила козьего молока – и попала в больницу с тяжелой болезнью

Случаи заражения вирусным энцефалитом зафиксированы в Московской области.
Подробнее »»

18.06 - 11:04

ВОЗ перестала считать трансгендерность болезнью

В Организации считают, что это улучшит отношение к трансгендерам
Подробнее »»

18.06 - 10:38

Медики обнаружили способ влияния на риск диабета

Вакцинация от ротавируса на треть снижает риск развития диабета первого типа – это показало исследование ученых из Мичиганского университета.
Подробнее »»

18.06 - 10:09

Медики подсказали, как правильно выбирать манго

Манго один из самых популярных тропических фруктов на наших рынках.
Подробнее »»

18.06 - 09:39

Минздрав утвердил обновленные протоколы оказания экстренной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины утвердило обновленные протоколы оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, сообщается на сайте ведомства.
Подробнее »»

18.06 - 09:02

Вопросы опеки и много работы: чем занята Ирина Шейк после расставания с Брэдли Купером

До сих пор не можем принять факт, что Ирина Шейк и Брэдли Купер расстались: на прошлой неделе модель забрала вещи из их общего дома и увезла с собой двухлетнюю Лею
Подробнее »»

18.06 - 08:24

Как избежать критики в отношениях

Вам не раз приходилось слышать от партнера критику относительно своей персоны, причем зачастую в грубой, унизительной форме?
Подробнее »»

18.06 - 08:04

Врачи объяснили, как абрикосы влияют на артериальное давление

Этот вкусный летний фрукт учеными считается весьма полезным для снижения повышенного артериального давления и защиты всей сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

18.06 - 07:27

Ранняя жертва инсульта: мальчик пережил лечение и встал на ноги

Маленький житель Великобритании пострадал от нарушения мозгового кровообращения, когда ему было всего полтора года.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...