10.09 - 23:30

Антиоксиданты и возрастные заболевания глаз


 

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – главные причины снижения зрения вплоть до слепоты у миллионов пожилых людей. Тяжелый исход этих заболеваний заставляет врачей во всем мире задумываться о возможностях профилактики. Употребление витаминов может оказаться одним из перспективных способов защиты глаз от подобной патологии.

Медицинские данные утверждают: антиоксиданты способны повлиять на ВМД и на усугубление катаракты. Первая является ведущей причиной приобретенной слепоты, а операции по экстракции второй в развитых странах за последние 10 лет выполняются чаще всего. Если профилактика будет эффективной, сократятся объемы хирургических вмешательств.

 

Научные поиски

 

Несколько лет назад было доказано, что высокие дозы антиоксидантов в комбинации с цинком могут замедлить и даже предотвратить развитие ВМД. Результаты долговременного приема комплекса из витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди (для предотвращения анемии из-за высоких доз предпоследнего) оказались поразительными: у исследуемых из группы повышенного риска по развитию макулярной дегенерации патология выявлялась на 25% реже по сравнению с контролем; почти у каждого четвертого медленнее падала острота зрения. Ученые пришли к выводу: люди старше 55 лет с симптомами ухудшения зрительных функций на фоне ВМД должны постоянно принимать витамины для улучшения зрения.

В нескольких последних исследованиях была отмечена зависимость между приемом  антиоксидантов и темпами помутнения хрусталика. Так, при употреблении добавок с витаминами А и С в течение 5 лет можно добиться снижения шансов развития ядерной и кортикальной катаракты. Тот же эффект достигается при длительном приеме витамина С. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин отсрочивают «созревание» катаракты на 3 года. У принимающих витамины С и Е около10 лет снижается потребность в хирургическом лечении.

 

Это важно знать

 

Раз выявлена прямая связь между приемом этих нутриентов и развитием катаракты, то почему бы тем, кто подвержен ее появлению, просто не повысить их содержание в своей диете? Пять порций фруктов и овощей каждый день обогатят организм более 100 мг витамина С, две порции орехов и семян доставят 11,9-20,8 международных единиц (МЕ) витамина Е.

Но множество людей эти продукты в нужных объемах не употребляют. С рационом среднестатистического человека в сутки в организм попадает 100 мг аскорбиновой кислоты и 12 МЕ токоферола. В приведенных в статье исследованиях дозы, которые оказывают положительные эффекты на здоровье, намного выше тех, которые можно получить с обычной едой.

К примеру, рекомендованное количество витамина С для мужчин составляет 90 мг/сут, для женщин – 75 мг/сут (для курильщиков +35), а дозы, которые отвечают за профилактику помутнения хрусталика, составляют более 250. Но свыше половины взрослых не получают даже минимально необходимое количество этих нутриентов. Еще более сложная ситуация: вместо профилактической дозы 100 МЕ только 10% населения земного шара ежедневно обеспечивается принятой нормой в 22 единицы натурального или 33 синтетического витамина Е. Как в этом случае можно говорить о превентивных мерах?

 

Способы покрытия дефицита

 

Большинство фруктов и овощей полностью снабжают нас аскорбиновой кислотой. Максимальное ее содержание (124 мг) можно найти в чашке апельсинового фреша. Еще меньше – в грейпфрутовом фреше, целых апельсинах, зеленом перце, папайе, томатном соке, клубнике.

Рекомендуемую дозу токоферола труднее получить с пищей, поскольку он содержится в продуктах в незначительном количестве. Отличные его источники – миндаль (почти 13,9 МЕ в ј стакана), семена подсолнечника (8,7 МЕ в ј стакана), растительные масла (например, кукурузное с 4,2 МЕ в чайной ложке), зародыши пшеницы, арахис.

Если у человека наблюдается недостаток витаминов-антиоксидантов, на выручку придут мультивитаминные препараты.

 

Ключевые слова: Антиоксиданты для зрения
Читайте также:

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...