10.09 - 23:30

Антиоксиданты и возрастные заболевания глаз


 

Катаракта и возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – главные причины снижения зрения вплоть до слепоты у миллионов пожилых людей. Тяжелый исход этих заболеваний заставляет врачей во всем мире задумываться о возможностях профилактики. Употребление витаминов может оказаться одним из перспективных способов защиты глаз от подобной патологии.

Медицинские данные утверждают: антиоксиданты способны повлиять на ВМД и на усугубление катаракты. Первая является ведущей причиной приобретенной слепоты, а операции по экстракции второй в развитых странах за последние 10 лет выполняются чаще всего. Если профилактика будет эффективной, сократятся объемы хирургических вмешательств.

 

Научные поиски

 

Несколько лет назад было доказано, что высокие дозы антиоксидантов в комбинации с цинком могут замедлить и даже предотвратить развитие ВМД. Результаты долговременного приема комплекса из витаминов С и Е, бета-каротина, цинка и меди (для предотвращения анемии из-за высоких доз предпоследнего) оказались поразительными: у исследуемых из группы повышенного риска по развитию макулярной дегенерации патология выявлялась на 25% реже по сравнению с контролем; почти у каждого четвертого медленнее падала острота зрения. Ученые пришли к выводу: люди старше 55 лет с симптомами ухудшения зрительных функций на фоне ВМД должны постоянно принимать витамины для улучшения зрения.

В нескольких последних исследованиях была отмечена зависимость между приемом  антиоксидантов и темпами помутнения хрусталика. Так, при употреблении добавок с витаминами А и С в течение 5 лет можно добиться снижения шансов развития ядерной и кортикальной катаракты. Тот же эффект достигается при длительном приеме витамина С. Аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин отсрочивают «созревание» катаракты на 3 года. У принимающих витамины С и Е около10 лет снижается потребность в хирургическом лечении.

 

Это важно знать

 

Раз выявлена прямая связь между приемом этих нутриентов и развитием катаракты, то почему бы тем, кто подвержен ее появлению, просто не повысить их содержание в своей диете? Пять порций фруктов и овощей каждый день обогатят организм более 100 мг витамина С, две порции орехов и семян доставят 11,9-20,8 международных единиц (МЕ) витамина Е.

Но множество людей эти продукты в нужных объемах не употребляют. С рационом среднестатистического человека в сутки в организм попадает 100 мг аскорбиновой кислоты и 12 МЕ токоферола. В приведенных в статье исследованиях дозы, которые оказывают положительные эффекты на здоровье, намного выше тех, которые можно получить с обычной едой.

К примеру, рекомендованное количество витамина С для мужчин составляет 90 мг/сут, для женщин – 75 мг/сут (для курильщиков +35), а дозы, которые отвечают за профилактику помутнения хрусталика, составляют более 250. Но свыше половины взрослых не получают даже минимально необходимое количество этих нутриентов. Еще более сложная ситуация: вместо профилактической дозы 100 МЕ только 10% населения земного шара ежедневно обеспечивается принятой нормой в 22 единицы натурального или 33 синтетического витамина Е. Как в этом случае можно говорить о превентивных мерах?

 

Способы покрытия дефицита

 

Большинство фруктов и овощей полностью снабжают нас аскорбиновой кислотой. Максимальное ее содержание (124 мг) можно найти в чашке апельсинового фреша. Еще меньше – в грейпфрутовом фреше, целых апельсинах, зеленом перце, папайе, томатном соке, клубнике.

Рекомендуемую дозу токоферола труднее получить с пищей, поскольку он содержится в продуктах в незначительном количестве. Отличные его источники – миндаль (почти 13,9 МЕ в ј стакана), семена подсолнечника (8,7 МЕ в ј стакана), растительные масла (например, кукурузное с 4,2 МЕ в чайной ложке), зародыши пшеницы, арахис.

Если у человека наблюдается недостаток витаминов-антиоксидантов, на выручку придут мультивитаминные препараты.

 

Ключевые слова: Антиоксиданты для зрения
Читайте также:

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

Открытие роли женщины в размножении

В XVIII веке люди нашли ответ на вопрос 10 000-летней давности: каким образом половые отношения позволяет зачать ребенка?
Подробнее »»

Ученые разметили карту вкусов в головном мозге человека

Ученые из США и Японии разметили «вкусовую кору» головного мозга человека. С помощью фМРТ-эксперимента, в ходе которого добровольцам необходимо было пробовать соленые, сладкие, горькие и кислые жидкости, они смогли разметить участки островковой доли и кры
Подробнее »»

Что нам мешает жить?

Наверняка, у каждого человека найдется свой ответ на этот вопрос.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 10:37

Сканирование глаз позволит выявить надвигающуюся болезнь Альцгеймера

Ученые из Северной Каролины считают, что сканирование глаз может помочь выявить ранние признаки болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

21.03 - 10:06

Рекомендации по подготовке к ремонту квартиры

«Переезд сродни пожару. А ремонт – двум переездам!», - с давних пор существует такая невеселая шутка.
Подробнее »»

21.03 - 09:22

Компоненты кофе могут подавлять рак простаты

К такому выводу пришли ученые из Японии.
Подробнее »»

21.03 - 09:07

Японский поцелуй

Опыт искусстных в вопросах любви японцев поможет тебе разнообразить самое простое любовное касание.
Подробнее »»

21.03 - 08:30

Кожная сыпь может быть опасным симптомом - врачи

На страницах издания Express врачи Британской ассоциации дерматологов рассказали о том, что кожная сыпь может совершенно неожиданно оказаться симптомом рака легких.
Подробнее »»

21.03 - 08:01

Лекарственные травы как символы

Какие лекарственные растения можно собрать в средней полосе России в июле-августе? Буквально под ногами их множество.
Подробнее »»

21.03 - 07:36

Морские выдры оставили после себя археологические следы

Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков.
Подробнее »»

21.03 - 06:35

Ученые доказали, что яйца повышают риск развития инфаркта и инсульта

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета утверждает, что употребление даже одного яйца в день резко повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Подробнее »»

21.03 - 06:03

Как превратить мужчину в идеального любовника

Женщине намного легче угодить мужчине в постели, чем мужчине удовлетворить женщину, но это можно изменить.
Подробнее »»

21.03 - 05:19

5 вещей, которые вы не знали о противозачаточных таблетках

Например, некоторые лекарства могут сделать их менее эффективными.
Подробнее »»

21.03 - 05:06

«Подростковые» проблемы взрослых людей

Нет, это несправедливо. Уже давным-давно выйдя из подросткового возраста, вы просыпаетесь утром и вдруг обнаруживаете у себя на лице юношескую угревую сыпь. Что же это такое, неужели вам всю жизнь суждено оставаться «прыщавым подростком»?
Подробнее »»

21.03 - 04:36

Повышенное давление снижает риск смерти - медики

Немецкие врачи из Университетской клиники Шарите в Берлине заявили о том, что за счет повышенного давления в пожилом возрасте может снижаться острота других проблем со здоровьем.
Подробнее »»

21.03 - 04:06

Одна детская на двоих

У вас двое детей, а комната в их распоряжении всего лишь одна? В таком случае стоит запастись терпением!
Подробнее »»

20.03 - 23:34

Ученые призывают не совершать распространенную ошибку во время диет

Совсем недавно, на официальном сайте Калифорнийского университета в Сан-Франциско была опубликована информация о самой распространенной ошибке во время соблюдения диет.
Подробнее »»

20.03 - 23:03

8 продуктов, без которых вегетарианцам не обойтись

Существуют тысячи причин, чтобы перестать есть мясо – от желания иметь здоровое сердце до спасения животных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...