21.08 - 07:44

Потеря всего 5% лишнего веса может значительно улучшить здоровье


 

Тучные пациенты должны потерять всего 5% лишнего веса для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Относительно небольшое количество потерянной массы тела имеет большие преимущества для здоровья, уверяют эксперты.

Впервые исследователи сравнили людей, потерявших умеренное количество веса, с теми, кому удалось потерять гораздо меньше килограммов. В настоящее время правила лечения ожирения рекомендуют пациентам терять от 5% до 10% лишнего веса, но избавиться от 5% гораздо проще, чем от 10%. Поэтому, вероятно, имеет смысл стимулировать людей к хотя бы незначительной потере веса, которая, как оказалось, также может быть полезна для здоровья, говорят специалисты.

В ходе исследования приняли участие 40 тучных людей, которым необходимо было сбросить 5%, 10% или 15% лишнего веса. Состояние здоровья испытуемых оценивалось до и после соответствующих изменений. У 19 людей, которые потеряли 5% от своего первоначального веса, значительно улучшились функции клеток, которые секретируют инсулин.

Инсулин является гормоном, который высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Эта глюкоза затем используется клетками в качестве энергии. Людям с низкой чувствительностью к инсулину, также именуемой как резистентность к инсулину, требуется большее количества данного гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.

У людей, которые являются устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что, в конечном итоге, приводит к диабету 2 типа.

Полученные результаты показывают, что тучные люди могут получить защиту от развития диабета 2 типа, потеряв всего лишь 5% лишнего веса. При изучении жировой ткани, мышечной ткани и печени было установлено, что риск развития сахарного диабета 2 типа снизился после данных весовых изменений. Участники, потерявшие 5% веса, также имели меньшее количество общего жира в организме и гораздо меньше жира в печени.

При этом 9 пациентов продолжили уменьшать свой вес и, в конечном счете, достигли 15%-ной потери веса. Эти люди достигли еще большего улучшения функционирования клеток, секретирующих инсулин, и повышения чувствительности к инсулину в мышечной ткани. Тем не менее, чувствительность к инсулину в печени и жировой ткани не продолжила улучшаться при большей потере веса.

«Продолжать терять вес крайне важно, но не все системы органов реагируют на похудение аналогичным образом, – говорит профессор Самуэль Клейн. – В то время как мышечная ткань продолжает получать выгоду от потери веса, печень и жировая ткань достигают своей максимальной выгоды при 5%-ной потере веса».

Интересно, что маркеры воспаления, уровни которых повышены у людей с ожирением, не претерпели существенных изменений от потери 5% массы тела. Специалисты отмечают, что этот элемент потребует дальнейшего изучения в будущих испытаниях. При этом ученые хотят расширить исследование, включив в него людей, которые имеют диабет 2 типа.

«Мы не знаем, будут ли люди с диабетом иметь тот же прогрессивный ответ на данный тип потери веса, поэтому в будущем важно повторить этот тип исследования у людей, которые страдают диабетом 2 типа, – отмечает профессор Клейн. – Таким образом, если вы весите 90 кг, вы можете существенно выиграть от потери всего 4,5 кг. И вы вовсе не должны терять 20 кг, чтобы получить важные преимущества для здоровья».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ким Кардашьян призналась, что страдает от серьезного кожного заболевания

Даже звездам знакомы проблемы обычных людей, несмотря на статус и возможности.
Подробнее »»

Ученые: для потребления кофе нужно выбирать определенные часы во избежание тяжелых последствий

Несмотря на то, что многие люди очень часто употребляют кофе в любое время суток, существуют необходимые часы для его употребления.
Подробнее »»

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 21:25

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

18.03 - 21:02

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...