20.08 - 14:08

Зачем нужна селезенка


 

Селезенка – это важный орган, который считается частью лимфатической системы. Этот орган имеется почти у всех позвоночных, включая человека и собак, и выполняет несколько значимых функций в их организме. У человека селезенка располагается в левой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, за желудком. Это небольшой орган, не крупнее кулака. В среднем размер селезенки человека равняется примерно 12 см в длину, 7 см в высоту и 4 см в толщину, а ее вес составляет около 150 г.

 

Селезенка – это мягкий орган темно фиолетового цвета. Она состоит из двух видов ткани – белой пульпы селезенки и красной пульпы селезенки, которые ответственны за выполнение своих специфических функций. Примерно у 10% населения помимо обычной селезенки имеется еще одна маленькая селезенка. Она называется добавочной селезенкой и не причиняет человеку никакого вреда.

Как и любой другой орган, селезенка подвержена различным заболеваниям и инфекциям, которые могут вызывать ее увеличение, называемое спленомегалией. Подобное нарушение способно оказывать серьезное влияние на различные функции селезенки в организме. В данной статье проводится обзор функций селезенки у человека, а также заболеваний, нарушающих ее функционирование.

 

Функции селезенки
Как уже упоминалось, у человека селезенка – это важная составляющая лимфатической системы. Она имеет отношение к выработке лимфоцитов, вида белых клеток крови. А так как лимфоциты отвечают за формирование антител для борьбы с чужеродными микроорганизмами, селезенка является неотъемлемой частью иммунной системы человека. Антитела в основном связаны с уничтожением бактерий, вирусов или любых других микроорганизмов и микробов, которые могут провоцировать развитие заболеваний. Выполнение этой иммунной функции является задачей белой пульпы селезенки.

Красная пульпа селезенки с другой стороны связана с фильтрацией, т.е. удалением старых или поврежденных эритроцитов из организма. Она также выполняет функцию резервуара для крови, в которой может возникать необходимость в случае таких чрезвычайных ситуаций как геморрагический шок или чрезмерная потеря крови по причине пореза или травмы. Действуя как фильтр, селезенка выявляет и удаляет старые, поврежденные и деформированные эритроциты из организма. Впоследствии эти эритроциты разрушаются макрофагами, представляющими собой разновидность фагоцитов. Макрофаги поглощают и перерабатывают не только эритроциты, но и другие инвазивные микроорганизмы.

Еще одной важной особенностью функционирования селезенки является то, что в процессе фильтрации крови, т.е. уничтожения старых эритроцитов, она сохраняет некоторые важные их компоненты и железо. Железо запасается в селезенке в виде билирубина и ферритина. Затем оно транспортируется в костный мозг, являющийся основным местом синтеза гемоглобина. Гемоглобин – это вид белка, состоящего из гема и глобина, который переносит кислород из легких во все ткани и органы организма. Помимо перечисленных выше функций, селезенка также запасает моноциты, разновидность лейкоцитов, которые помогают захватывать и переваривать бактерии и другие вредные микроорганизмы.

Заболевания, нарушающие функционирование селезенки
Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, и, таким образом, нарушать ее функционирование. Увеличение селезенки или спленомегалия – это основная проблема, связанная с этим органом. В число заболеваний способных провоцировать спленомегалию, в основе которой лежит чрезмерное скопление эритроцитов и тромбоцитов, входят инфекции, малярия, анемия, системная волчанка, определенные вида рака (лимфома и лейкемия) и заболевания печени, такие как цирроз. Спленомегалия в свою очередь может повышать риск других заболеваний и инфекций. Иногда значительное увеличение размера селезенки может приводить к ее разрыву, вызывая необходимость в немедленном медицинском вмешательстве. Подобное состояние может требовать проведения хирургической операции по частичному или полному удалению селезенки. Другим медицинским состоянием, которое нарушает функционирование селезенки, является серповидно-клеточная анемия. При этом заболевании аномальные эритроциты препятствуют притоку крови к селезенке, таким образом, вызывая ее недостаточность.

vitaminov.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»

16.01 - 18:09

Дыхательные упражнения

Польза дыхательной гимнастики для организма огромна. Наши легкие в обычных условиях работают не в полную силу.
Подробнее »»

16.01 - 17:51

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть2

Соблюдение требований техники выполнения упражнений — залог положительного результата всей работы, поэтому каждому начинающему следует ознакомиться с основными гимнастическими занятиями для шейного, поясничного и грудного отделов, а также с упражнениями,
Подробнее »»

16.01 - 17:02

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса
Подробнее »»

16.01 - 16:37

Как похудеть в лице и шее: ТОП-10 полезных упражнений

Узнайте, как похудеть в лице в домашних условиях быстро и эффективно.
Подробнее »»

16.01 - 16:04

Ученые назвали еще одну причину старения мозга

Британские ученые провели интересное исследование. В экспериментальную группу вошло более пяти тысяч мужчин, среднего возраста – 45 лет.
Подробнее »»

16.01 - 15:29

Медовик в мультиварке

Медовик можно с уверенностью назвать классическим тортом, который готовят к празднику, либо же в обычный день.
Подробнее »»

16.01 - 15:04

Что такое тантра?

Тантра представляет собой очень древнюю науку, корни которой пошли из Древней Индии, ее основой является специальная система самосовершенствования
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...