20.08 - 14:08

Зачем нужна селезенка


 

Селезенка – это важный орган, который считается частью лимфатической системы. Этот орган имеется почти у всех позвоночных, включая человека и собак, и выполняет несколько значимых функций в их организме. У человека селезенка располагается в левой верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, за желудком. Это небольшой орган, не крупнее кулака. В среднем размер селезенки человека равняется примерно 12 см в длину, 7 см в высоту и 4 см в толщину, а ее вес составляет около 150 г.

 

Селезенка – это мягкий орган темно фиолетового цвета. Она состоит из двух видов ткани – белой пульпы селезенки и красной пульпы селезенки, которые ответственны за выполнение своих специфических функций. Примерно у 10% населения помимо обычной селезенки имеется еще одна маленькая селезенка. Она называется добавочной селезенкой и не причиняет человеку никакого вреда.

Как и любой другой орган, селезенка подвержена различным заболеваниям и инфекциям, которые могут вызывать ее увеличение, называемое спленомегалией. Подобное нарушение способно оказывать серьезное влияние на различные функции селезенки в организме. В данной статье проводится обзор функций селезенки у человека, а также заболеваний, нарушающих ее функционирование.

 

Функции селезенки
Как уже упоминалось, у человека селезенка – это важная составляющая лимфатической системы. Она имеет отношение к выработке лимфоцитов, вида белых клеток крови. А так как лимфоциты отвечают за формирование антител для борьбы с чужеродными микроорганизмами, селезенка является неотъемлемой частью иммунной системы человека. Антитела в основном связаны с уничтожением бактерий, вирусов или любых других микроорганизмов и микробов, которые могут провоцировать развитие заболеваний. Выполнение этой иммунной функции является задачей белой пульпы селезенки.

Красная пульпа селезенки с другой стороны связана с фильтрацией, т.е. удалением старых или поврежденных эритроцитов из организма. Она также выполняет функцию резервуара для крови, в которой может возникать необходимость в случае таких чрезвычайных ситуаций как геморрагический шок или чрезмерная потеря крови по причине пореза или травмы. Действуя как фильтр, селезенка выявляет и удаляет старые, поврежденные и деформированные эритроциты из организма. Впоследствии эти эритроциты разрушаются макрофагами, представляющими собой разновидность фагоцитов. Макрофаги поглощают и перерабатывают не только эритроциты, но и другие инвазивные микроорганизмы.

Еще одной важной особенностью функционирования селезенки является то, что в процессе фильтрации крови, т.е. уничтожения старых эритроцитов, она сохраняет некоторые важные их компоненты и железо. Железо запасается в селезенке в виде билирубина и ферритина. Затем оно транспортируется в костный мозг, являющийся основным местом синтеза гемоглобина. Гемоглобин – это вид белка, состоящего из гема и глобина, который переносит кислород из легких во все ткани и органы организма. Помимо перечисленных выше функций, селезенка также запасает моноциты, разновидность лейкоцитов, которые помогают захватывать и переваривать бактерии и другие вредные микроорганизмы.

Заболевания, нарушающие функционирование селезенки
Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, и, таким образом, нарушать ее функционирование. Увеличение селезенки или спленомегалия – это основная проблема, связанная с этим органом. В число заболеваний способных провоцировать спленомегалию, в основе которой лежит чрезмерное скопление эритроцитов и тромбоцитов, входят инфекции, малярия, анемия, системная волчанка, определенные вида рака (лимфома и лейкемия) и заболевания печени, такие как цирроз. Спленомегалия в свою очередь может повышать риск других заболеваний и инфекций. Иногда значительное увеличение размера селезенки может приводить к ее разрыву, вызывая необходимость в немедленном медицинском вмешательстве. Подобное состояние может требовать проведения хирургической операции по частичному или полному удалению селезенки. Другим медицинским состоянием, которое нарушает функционирование селезенки, является серповидно-клеточная анемия. При этом заболевании аномальные эритроциты препятствуют притоку крови к селезенке, таким образом, вызывая ее недостаточность.

vitaminov.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты развеяли 7 популярных мифов о загаре

Эталоном красоты в наше время считается здоровая смуглая кожа. На какие только жертвы ни идут люди, чтобы выглядеть безупречно.
Подробнее »»

В НАСА порекомендовали планету для переселения человечества

Космический объект обладает плотной атмосферой.
Подробнее »»

Эксперты назвали новый способ борьбы с целлюлитом

Среди многих методов борьбы с целлюлитом особое место занимает ультразвуковая терапия.
Подробнее »»

Борьба с приливами во время менопаузы: советы и рекомендации

Климакс и менопауза — это периоды в жизни женщины, имеющие не только психологическое значение
Подробнее »»

Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле.
Подробнее »»

Читайте также:
20.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»

20.03 - 20:31

Какие вещи надо держать от детей в секрете

Когда мы становимся родителем, в первую очередь важно быть честными и открытыми со своими детьми.
Подробнее »»

20.03 - 19:22

Ученые узнали об опасности сладких напитков

Ученые Гарвардского университета изучили пищевые привычки более ста тысяч человек и пришли к выводу, что употребление напитков с сахаром серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.03 - 19:01

Создатель Интернета поделился своими опасениями о будущем Сети

Тим Бернерс-Ли всерьез озабочен тенденциями.
Подробнее »»

20.03 - 18:24

Как уменьшить поры: 10 эффективных способов

Женщины ведут борьбу с порами по многим причинам: те постоянно забиваются, четко видны, расширены и прочее.
Подробнее »»

20.03 - 18:07

Знаки Зодиака, у которых сны чаще всего сбываются

Получать подсказки от жизни – это прекрасно. В особенности, когда они приходят в виде ярких и насыщенных сновидений
Подробнее »»

20.03 - 17:37

Названы продукты, содержащие гормон молодости

В 45 лет в организме женщины резко снижается уровень полового гормона эстрогена, который играет определяющую роль в поддержании женской моложавости.
Подробнее »»

20.03 - 17:02

Как избежать чувства голода на сыроедении?

При переходе на сыроедение не стоит забывать, что овощи и фрукты, в целом, низкокалорийны.
Подробнее »»

20.03 - 16:38

Какие вещи не стоит одалживать даже близким 

Нам с детства велят делиться, но что если использование чужой расчески может повлечь за собой серьезный вред здоровью?
Подробнее »»

20.03 - 16:07

Ученые планируют возродить динозавров

Древние животные могут появиться уже через 5-10 лет
Подробнее »»

20.03 - 15:31

Учёные нашли одну ошибку во всех диетах сразу

Приближается долгожданное лето, и появляется всё больше желающих привести себя в форму.
Подробнее »»

20.03 - 14:20

Чем больше времени мы проводим с мамой, тем дольше она будет жить

Ученые из Калифорнийского университета установили: одиночество существенно влияет на процессы в организме, которые ассоциируются со старостью.
Подробнее »»

20.03 - 14:00

Почему так полезно бывать на природе?

Вы когда-нибудь замечали, что простая прогулка на природе удивительно хорошо «очищает голову», дает ясность?
Подробнее »»

20.03 - 13:34

Диетологи назвали продукты, которые вызывают воспаление

Эти продукты можно встретить на кухне почти у всех, и на первый взгляд они не представляют никакой угрозы, даже имеют репутацию полезных.
Подробнее »»

20.03 - 13:03

Человек оказался способен улавливать изменения в магнитном поле Земли

Каким образом происходит восприятие магнетизма в организме людей, ученые пока не знают.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...