20.08 - 21:48

Физические упражнения снижают аппетит


 

Парадоксальное явление обнаружили британские ученые — они утверждают, что физические упражнения не усиливают, а, напротив, снижают аппетит. По-крайней мере, на некоторое время, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), Великобритания, часовой бег на дорожке изменил содержание двух регулирующих аппетит гормонов. Полуторачасовая силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов.

Доктор Дэвид Дж. Стенсел (David J. Stensel) с коллегами провели с 11 студентами мужского пола три восьмичасовых экспериментальных сессии. В первой сессии студенты 60 минут провели на беговой дорожке, а затем семь часов отдыхали. Во второй им пришлось полтора часа посвятить силовой тренировке с отдыхом в оставшиеся шесть с половиной часов. В третьей сессии обошлись без физических упражнений. В течение каждой сессии испытуемые получали двухразовое питание: их кормили сразу после тренировки и позже. А во время отдыха у них время от времени измеряли уровень гормонов.

Исследователей интересовали два гормона, регулирующие аппетит: грелин и пептид YY. Грелин – это гормон, стимулирующий аппетит. Сначала удалось установить, что он увеличивает выработку гормона роста. А потом — что грелин стимулирует центр голода в гипоталамусе. Пептид YY, напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в том же гипоталамусе.

Грелин
Белок с короткой молекулой (пептид), действуя на гипофиз, усиливает выработку гормона роста. Вырабатывается в желудке и через кровь достигает мозга. Лабораторные мыши, которым вводили грелин, прибавляли в весе, а у добровольцев усиливался аппетит. Оказалось, что грелин возбуждает центр голода в гипоталамусе.

Оказалось, что после тренировки на беговой дорожке уровень грелина в крови испытуемых падает, а уровень пептида YY возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита. Силовая тренировка повлияла только на один гормон – снизила содержание грелина, а другой гормон остался на прежнем уровне. Судя по опросам, физические нагрузки действительно снизили у студентов чувство голода, причем бег на дорожке подавил его в большей степени, чем силовая тренировка.

Пептид YY
Пептид YY – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника сразу после еды. Его количество зависит от калорийности продуктов. Пептид YY, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в гипоталамусе. Показано, что уровень пептида YY повышен у больных анорексией, которые отличаются отсутствием аппетита.

Эти упражнения относятся к разным видам физической активности. Бег – это аэробная физическая активность, а поднятие тяжестей – анаэробная. В том и другом случае организм использует разные источники получения энергии. При аэробных упражнениях, к которым относятся бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде и пр., организм сжигает углеводы и жиры с интенсивным потреблением кислорода. Анаэробные упражнения – тяжелая атлетика, гимнастика — более интенсивны, поэтому мышцы не успевают насытиться кислородом, и энергия добывается при расщеплении гликогена. В результате анаэробных упражнений наращивается мышечная масса.

Итак, эксперименты показали, что упражнения, особенно аэробные, подавляют чувство голода. Вообще-то людям, время от времени посещающим спортзал или бассейн, это утверждение кажется спорным: они утверждают, что после спорта есть хочется, и еще как, да и организм нуждается в калориях. Правда, исследователи отмечают, что эффект снижения аппетита кратковременный: после беговой дорожки он продолжался час, а после силовой тренировки – полчаса. Так что наверняка потом организм свое берет.

Поэтому на следующем этапе исследователи хотят оценить, как реально влияют физические упражнения на количество пищи, которую человек съедает в течение дня.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»

18.01 - 14:07

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...