20.08 - 21:48

Физические упражнения снижают аппетит


 

Парадоксальное явление обнаружили британские ученые — они утверждают, что физические упражнения не усиливают, а, напротив, снижают аппетит. По-крайней мере, на некоторое время, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), Великобритания, часовой бег на дорожке изменил содержание двух регулирующих аппетит гормонов. Полуторачасовая силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов.

Доктор Дэвид Дж. Стенсел (David J. Stensel) с коллегами провели с 11 студентами мужского пола три восьмичасовых экспериментальных сессии. В первой сессии студенты 60 минут провели на беговой дорожке, а затем семь часов отдыхали. Во второй им пришлось полтора часа посвятить силовой тренировке с отдыхом в оставшиеся шесть с половиной часов. В третьей сессии обошлись без физических упражнений. В течение каждой сессии испытуемые получали двухразовое питание: их кормили сразу после тренировки и позже. А во время отдыха у них время от времени измеряли уровень гормонов.

Исследователей интересовали два гормона, регулирующие аппетит: грелин и пептид YY. Грелин – это гормон, стимулирующий аппетит. Сначала удалось установить, что он увеличивает выработку гормона роста. А потом — что грелин стимулирует центр голода в гипоталамусе. Пептид YY, напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в том же гипоталамусе.

Грелин
Белок с короткой молекулой (пептид), действуя на гипофиз, усиливает выработку гормона роста. Вырабатывается в желудке и через кровь достигает мозга. Лабораторные мыши, которым вводили грелин, прибавляли в весе, а у добровольцев усиливался аппетит. Оказалось, что грелин возбуждает центр голода в гипоталамусе.

Оказалось, что после тренировки на беговой дорожке уровень грелина в крови испытуемых падает, а уровень пептида YY возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита. Силовая тренировка повлияла только на один гормон – снизила содержание грелина, а другой гормон остался на прежнем уровне. Судя по опросам, физические нагрузки действительно снизили у студентов чувство голода, причем бег на дорожке подавил его в большей степени, чем силовая тренировка.

Пептид YY
Пептид YY – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника сразу после еды. Его количество зависит от калорийности продуктов. Пептид YY, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в гипоталамусе. Показано, что уровень пептида YY повышен у больных анорексией, которые отличаются отсутствием аппетита.

Эти упражнения относятся к разным видам физической активности. Бег – это аэробная физическая активность, а поднятие тяжестей – анаэробная. В том и другом случае организм использует разные источники получения энергии. При аэробных упражнениях, к которым относятся бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде и пр., организм сжигает углеводы и жиры с интенсивным потреблением кислорода. Анаэробные упражнения – тяжелая атлетика, гимнастика — более интенсивны, поэтому мышцы не успевают насытиться кислородом, и энергия добывается при расщеплении гликогена. В результате анаэробных упражнений наращивается мышечная масса.

Итак, эксперименты показали, что упражнения, особенно аэробные, подавляют чувство голода. Вообще-то людям, время от времени посещающим спортзал или бассейн, это утверждение кажется спорным: они утверждают, что после спорта есть хочется, и еще как, да и организм нуждается в калориях. Правда, исследователи отмечают, что эффект снижения аппетита кратковременный: после беговой дорожки он продолжался час, а после силовой тренировки – полчаса. Так что наверняка потом организм свое берет.

Поэтому на следующем этапе исследователи хотят оценить, как реально влияют физические упражнения на количество пищи, которую человек съедает в течение дня.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Эти загадочные жиры Омега-3

О них так много сейчас говорят. Они практически стали синонимом здорового питания. Уже продают яйца и хлеб, обогащенные жирами Омега-3, не говоря уже о многочисленных биодобавках самого разнообразного назначения.
Подробнее »»

Хирург был уволен после публикации гениталий пациентов в Instagram

Врач проводил операции по смене пола трансгендерам.
Подробнее »»

Ученые открыли новый вид ядовитых змей

Открытие сделано в Африке.
Подробнее »»

Состояние иммунитета может показать возраст человека - врачи

Журнал Nature сообщил о том, что ученые из Израиля первыми нашли способ измерять иммунный возраст человека, что позволяет эффективно прогнозировать риски вероятных для организма заболеваний.
Подробнее »»

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораж
Подробнее »»

Читайте также:
18.03 - 20:34

Эксперт рассказала о правильных свиданиях

В Сети набирает популярность новая тенденция.
Подробнее »»

18.03 - 20:06

Десертные напитки

С давних пор  самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.
Подробнее »»

18.03 - 19:27

Эксперты посоветовали ежедневно есть определенные овощи и фрукты

В мире существует целое множество овощей, полезные свойства которых незаменимы для организма человека.
Подробнее »»

18.03 - 18:27

Почему дневной сон полезен для здоровья

У тех, кто любит спать днем, артериальное давление может снижаться на 3-5 единиц, а риск возникновения инфаркта – на 10 процентов.
Подробнее »»

18.03 - 18:08

Продукты питания на страже здоровья

Средство для восстановления здоровья после дизентерии
Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного.

Подробнее »»

18.03 - 17:34

Какие витамины нужны детям - советы экспертов

Хорошо известно, что детям нужны витамины и минералы для профилактики разных заболеваний и борьбы с ними.
Подробнее »»

18.03 - 17:04

Хорошеем… как по маслу!

Растительное масло – незаменимая часть нашего рациона. Ведь растительные масла являются важнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм сам не синтезирует, но в которых очень нуждается.
Подробнее »»

18.03 - 16:31

Бразильские футболисты упали в обморок после удара молнии

Футболисты бразильского клуба «Насионал де Сан-Домингуш» упали в обморок на тренировке после удара молнии в поле.
Подробнее »»

18.03 - 16:08

Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.
Подробнее »»

18.03 - 15:25

В Колумбии найдены пауки, названные штурмовиками из «Звездных войн»

Уругвайские арахнологи, занимающиеся изучением пауков, наткнулись в Колумбии на несколько особей, неизвестных ранее видов.
Подробнее »»

18.03 - 15:07

Где получить профессиональную помощь наркозависимым?

В подавляющем большинстве случаев наркоманы, алкоголики и игроманы до конца отрицают свою зависимость
Подробнее »»

18.03 - 14:26

В Японии создали искусственную грудь для кормления младенцев

Изобретение поможет отцам активнее участвовать в уходе за малышами и снизит нагрузку на матерей.
Подробнее »»

18.03 - 14:09

Десерт

Вы сидите на изнурительной диете, а сладкого все-таки хочется? А какой десерт без сладостей, считаете вы.
Подробнее »»

18.03 - 13:40

Как предотвратить инсульт - советы врачей

Как известно, инсульт сопровождают разные клинические признаки, зачастую отличающиеся даже у одно и того же пациента.
Подробнее »»

18.03 - 13:27

Как правильно выбрать витамины для мужчины

Далеко не каждый мужчина самостоятельно готов принять решение об употреблении витаминных добавок, даже если на то есть весомые причины
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...