29.07 - 14:48

В солевой комнате дети закаляются


 

5-летняя Настя Дергай (слева), 4-летняя Настя Левицкая (в центре) и 5-летний Виталий Шкурупий из Полтавы в солевой комнате профильного садика ”Ивасик-Телесик”. Такая терапия помогает предотвратить болезни дыхательных путей и щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

5-летняя Екатерина Мачихина из Полтавы простужалась по пять-шесть раз в год.

— Полтора года тому медсестра детсада Наталия Петровна посоветовала поводить ребенка в соляную комнату. Там детки делают зарядку и дышат солью, — говорит мать девочки Оксана Мачихина. — Я согласилась. Дочке там очень нравится, а я довольна, что она перестала простужаться. С осени ни одного раза не заболела.

В профильном садике N36 ”Ивасик-Телесик” в Полтаве в январе – феврале воспитанникам проводят профилактику простудных заболеваний в спелеоко мнате. Помещение засыпано солью. Там детки 5-7 мин. вдыхают распыленное в воздухе вещество. Этот метод практикуют два года.

— У нас есть диспансерная группа детей, которые часто подолгу болеют. Кое-кто переболел вирусными инфекциями четыре и больше раз в год или страдает астматическим синдромом. Соляная комната — профилактика хронических болезней дыхательных путей, про студ и болезней щитовидной железы, — рассказывает медсестра Наталия Сай, 55 лет.

В 15.00, после сна, четырех 5-летних девочек и мальчика отводят в комнату размером 2,5 на 4 м. Перед тем как впустить детей вовнутрь, медсестра Наталия Сай высыпает на круглый поднос полстакана перемолотой в кофеварке соли. При помощи пылесоса распыляет ее в воздухе.

— Сначала мы использовали йодированную соль, но йод испаряется, — объясняет Наталия Петровна. — Сейчас йодируем помещение искусственно. На 100 граммов воды добавляем пять капель простого пятипроцентного иода и распыляем в комнате.

Дети разуваются и в помещение заходят босые. Линолеум на полу устлан 10-сантиметровым слоем кухонной соли. Комната похожа на морское дно. По краю разбросаны морские раковины, камни из соли. Даже игрушечный корабль есть. На стенах развешаны рыбки и рыболовная сеть.

В помещении пахнет иодом. Во рту появляется привкус соли, в носу пощипывает. Дети с медсестрой становятся по кругу, делают зарядку. Вместе с Наталией Петровной поднимают руки, приседают, набирают в ладони соль, растирают ее и вдыхают.

Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия

 

— Раздражаются все рецепторы кожи и слизистые оболочки носа и рта. Соль имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия, — объясняет Сай.

Комнату с солью посещают не все. Приглашают детей диспансерной группы. Ежедневно после сна на протяжении десяти дней они вдыхают соль. Потом делают перерыв на 10 суток. По желанию родителей в комнату ходят и другие дети.

— Следует делать перерыв, потому что организм привыкает к соли, и эффект пропадает. Солевая комната — это не панацея от всех болезней, — замечает Сай. — Это хороший метод закаливани я.

В полтавском учебно-воспитательном комплексе N10, где объединены садик и начальная школа, солевой метод профилактики используют свыше 10 лет. Ежедневно после сна дети ходят по солевым дорожкам.

— У нас есть так называемая тропинка здоровья. По кругу выкладываем массажные коврики с выступами, горбиками, пуговицами и ребристую доску. Между ними кладем смоченную соленой водой пеленку, — рассказывает медсестра Лидия Кисиль, 50 лет. — На ноге много нервных окончаний. Когда деть ходят по тропинке, стопа ра зминае тся и соль лучше проникает через кожу.

Дети в возрасте от 3 лет после каждого приема еды полощут рот водой с морской солью.

— Морская соль продается в аптеках, — говорит Кисиль. — Чайную ложку разводим в стакане воды. От зубных щеток мы отказались, это негигиенично для детсада. Во рту все сосуды наверху. Даже если ребенок не умеет еще полоскать рот, он набирает воды и соль всасывается. Это хорошо влияет на десна, повышает защитные силы организма.

В этом году детям пошили мешочки с йодированной солью. Ежедневно во время занятий воспитанники кладут их на головы.

— В мешочках размером 10 на 20 сантиметров зашито 300 граммов йодированной соли. Когда они кладут ее на голову, вдыхают иод, который испаряется, — замечает Лидия Владимировна. Елена ЛУЦЕНКО

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Комплекс неполноценности: бороться или смириться

Человек воспринимает себя не таким, какой он есть на самом деле. Видение себя складывается с учетом собственного понимания и мнения окружающих. И тот, и другой компонент может стать источником комплекса неполноценности.
Подробнее »»

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 07:36

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...