28.07 - 20:28

Передается ли долголетие по наследству


 

Даже наличие хорошего здоровья у одного человека не гарантирует ему большую продолжительность жизни, чем у человека с более слабым здоровьем.

Многие учёные проводят исследования для того, чтобы выявить факторы, способствующие долголетию. С древних времен, начиная с мифа о фонтане Юности, здоровье и долголетие являются двумя ключевыми и все еще непостижимыми объектами для медицинских исследований.

Современная медицина вошла в молекулярную эпоху. Главным объектом исследования при изучении болезней и вопроса долголетия стали клетки и удивительные 46 хромосом, составляющие человеческий геном. Причина этого в том, что в течение долгого времени геном считался определяющим фактором во всех аспектах: предрасположенность к заболеваниям, характер, предпочтения и даже долголетие.

Между тем, увеличивается число исследований, которые говорят о том, что хотя геном определяет задатки человека, на его развитие оказывает влияние среда. Взаимодействие генов и среды теперь в полной мере стало областью для научного изучения с целью определить соотношения между врождённостью и приобретёнными качествами.

Так какое же влияние на долголетие оказывает геном? Статья в «New York Times» от 31 августа 2006 г. отражает трудности, возникающие при предсказании продолжительности жизни с точки зрения генетики: «86-летняя Жозефина Тизауро живет в пригороде Питтсбурга, Пенсильвания. Несмотря на свой возраст, у неё хорошее здоровье, она встречается со своими друзьями, ходит в церковь и по-прежнему водит машину. Её сестра-близнец, напротив, страдает от недержания мочи, слепа и перенесла операцию на суставах. Этот пример поразил даже специалистов по гериатрии. В самом деле, у этих двух женщин один и тот же генетический набор, они из одной семьи, живут в одном месте, но состояние их здоровья противоположно».

После периода гегемонии теории «все заложено генетикой», согласно которой некоторые люди благодаря своей генетике могут есть, что хотят, пить, курить и жить так же долго, как и остальные, частично возвращается концепция прошлых лет, с точки зрения которой долголетие определяется средой, питанием, физической активностью и медицинским обслуживанием.

Однако некоторая врожденная предрасположенность к долголетию всё же существует — члены отдельных семей отличаются впечатляющим долголетием, но это малая часть. Джеймс Вопел, ответственный работник института Макса Планка в Германии также говорит: «Наследственность определяет комплекцию человека, но не его продолжительность жизни».

Мы столкнулись с феноменом. Даже наличие хорошего здоровья у одного человека не гарантирует ему большую продолжительность жизни, чем у человека с более слабым здоровьем.

Профессор Кааре Кристенсен из Дании занимается изучением передачи заболеваний. По его мнению, мы можем определить, что тучность и курение укорачивают жизнь человека, однако его долголетие невозможно предугадать. Некоторые генетические изменения повышают риск заболевания раком или болезнью Альцгеймера, однако единственный генетический фактор, который, возможно, имеет связь со средней продолжительностью жизни — это длина теломеров, концевых участков хромосомы, которые укорачиваются при каждом увеличении числа клеток.

Кааре Кристенсен и её коллеги изучили геномы 20 000 близнецов, рождённых в период с 1966 по 2006 гг. в Финляндии, Норвегии и Швеции. Статистика их исследований показала, что геном имеет ещё меньшее влияние, чем это было принято считать раньше, и не является определяющим фактором долголетия.

В ходе другого исследования, посвященного предрасположенности к раковым заболеваниям, было изучено 4 500 близнецов в скандинавских странах. В результате выяснилось, что лишь рак груди, простаты и колоректальный рак являются наследственными.

Роберт Гувер из национального института по изучению рака в США написал: «До этих исследований ученые были вправе думать, что геном оказывает влияния на заболевания, но теперь эта теория должна быть под вопросом».

Для понимания факторов, определяющих продолжительность жизни, ещё предстоит проделать длинную дорогу. Генетика, среда… В Древнем Китае считали, что добродетельные люди могут даровать длинную жизнь своим детям, а мудрецы долго живут. Это не может удовлетворить ни одного современного специалиста, по крайней мере, это соответствует эпидемиологическим данным о взаимосвязи между стрессом и раком. Остальное ещё предстоит открыть.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лунный календарь на июнь 2019: благоприятные дни

Узнайте по лунному календарю, когда в июне подводить итоги, а когда можно загадывать желания.
Подробнее »»

Чем может быть чревато увлечение вегетарианством

Ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга уверяют, что не все вегетарианские продукты одинаково полезны
Подробнее »»

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

Маленькие секреты большой кулинарии

Сегодня, дорогие читатели, мы вновь будем прислушиваться к секретам мастеров кулинарного искусства.
Подробнее »»

Что такое щелочная диета и поможет ли она похудеть

Щелочная диета основана на предположении, что определенные продукты оставляют в нашем теле кислоты, которые якобы «подкисляют» ткани и провоцируют остеопороз, болезни сердца, рак.
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 07:02

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарным способом готовят дрожжевое тесто с небольшим количеством сдобы. Такое, как правило, используют для приготовления булочек, кренделей, пончиков, пирогов и пирожков. В состав сдобы входят молоко, яйца и масло.
Подробнее »»

22.05 - 06:30

6 вещей, на которые не надо тратить время летом

Месяцы бесконечно плохой погоды подошли к концу, и теперь кажется, что ты способна осуществить любую мечту — долгие вечерние прогулки, поездка к морю, отдых у дачного бассейна, самокат и много мороженого каждые выходные.
Подробнее »»

22.05 - 06:09

Очень худые мужчины склонны к развитию болезни Крона

Худощавые мужчины, чья масса тела не дотягивает до показателей нормы, чаще подвержены развитию заболеваний ЖКТ – в частности, болезни Крона.
Подробнее »»

22.05 - 05:37

В чем залог успеха женщины среди мужчин: мнение эксперта

Что нужно иметь женщине, чтобы вокруг нее всегда вились мужчины?
Подробнее »»

22.05 - 05:03

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства.
Подробнее »»

22.05 - 04:47

Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника

Острова входят в группу коралловых вулканического происхождения и расположены на северо-западной части Атлантического океана.
Подробнее »»

22.05 - 00:00

Как приготовить салат из цуккини с арахисом

Рецепты салатов с использованием цуккини пришли к нам из Европы, а точнее, из Италии.
Подробнее »»

21.05 - 23:59

Аллергическая астма: как помочь себе в сезон цветения

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание легких, для которого характерно сужение дыхательных путей.
Подробнее »»

21.05 - 23:05

Как правильно пить воду и другие напитки?

Все мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны?
Подробнее »»

21.05 - 22:42

Дженнифер Лоуренс собралась замуж

Американская актриса Дженифер Лоуренс выходит замуж за куратора арт-галереи Кука Мэруни.
Подробнее »»

21.05 - 22:02

Как заниматься йогой новичкам: топ-5 советов

Если тебя интересует, как заниматься йогой новичку, то ты обратилась по адресу. У нас есть 7 советов и видео с 13-ю простыми асанами из йоги для стройности ног от модели Victoria's Secret Роми Стрейд.
Подробнее »»

21.05 - 21:28

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи
Подробнее »»

21.05 - 21:04

Как витамины группы В помогают похудеть?

Чтобы организм функционировал нормально, ему требуются все витамины и минералы. А вот для сохранения фигуры необходимы определенные вещества.
Подробнее »»

21.05 - 21:01

Палка о двух концах: можно ли любить двоих парней одновременно?

Любовь к двоим мужчинам одновременно – существует ли она? И если да, имеет ли право на жизнь? Рассуждает Ирина Выговская.
Подробнее »»

21.05 - 20:56

10 тысяч лет назад в Америке жили гигантские бобры ростом с человека

10 тысяч лет назад, на территории современной Северной Америки (от Аляски до штата Юта), проживали огромные бобры, ростом с человека и весом до 100 килограмм, об этом заявили палеонтологи Западного университета США.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...