Кремний – это химический элемент, играющий большую роль в природе. В земной коре содержание кремния составляет до 30%, т.е. по распространенности он занимает второе место после кислорода. Научившись использовать кремний в инженерных технологиях, человек стал применять полупроводниковые свойства этого химического элемента в электронике. Он является обязательным составляющим всех компьютеров и ноутбуков.
Также кремний является важной частью всего живого на земле: человека, животных и растений. Нехватка кремния в организме может привести к различным заболеваниям, поскольку в химический состав всех органов и тканей входит его двуокись. В составе волос кремний составляет 6-29%, в легочных лимфоузлах - 18-55%, в гладкой мускулатуре желудка – 15%. Кроме этого, кремний присутствует в гипофизе, щитовидной железе, почках, печени, клетках крови и надпочечниках.
Дефицит кремния вызывает камни в желчном и мочевом пузыре, сахарный диабет, остеопороз, повышенное артериальное давление, атеросклероз, болезни глаз, суставов, зубов и кожи. Недостаточное количество кремния в организме вызывает гормональный дисбаланс, ослабляются защитные свойства иммунитета, появляется бессонница, апатия и раздражительность, начинают выпадать волосы и увеличивается риск развития раковых опухолей.
Кремний способствует усвоению организмом человека более семидесяти витаминных соединений, микроэлементов, например, цинка, кальция, фосфора и др. Дефицит кремния непременно приводит к плохому усвоению других минералов и витаминов. Это происходит потому, что кремний является активным катализатором окислительно-восстановительных реакций, оказывает влияние на обмен углеводов, жиров и белков. Кроме этого, кремний участвует в формировании большого количества гормонов и ферментов.
Инф. happywoman.com.ua
Ключевые слова: