01.06 - 09:44

Как уберечь ребенка от диабета


 

Список маленьких украинцев, больных сахарным диабетом, ежегодно увеличивается. Среди причин — неправильное питание будущих родителей и увлечение сладкой пищей самой малышни. Мы узнали, как научить детей есть здоровые сладости, какие магазинные лакомства безопаснее и что могут сделать родители, чтобы ребенок не стал диабетиком.

Эксперты: Виктория Довгодько, педиатр, эндокринолог клиники «Добробут», Татьяна Вакуловская, педиатр, директор КМП «Центр первичной медико-санитарной помощи №4 Деснянского района столицы», Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Татьяна Михеенко, независимый психолог, психотерапевт.

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТА

Согласно наблюдениям медиков, количество детей в Украине, страдающих диабетом как первого, так и второго типов растет. В первом случае врачи винят вирусные инфекции (они мутируют, порождая более устойчивые и агрессивные формы), экологию, стрессы и неправильное питание будущих родителей. Вкупе эти факторы нарушают закладку здоровой поджелудочной железы еще при внутриутробном развитии малышей. Во втором — неправильное питание самих детей, в частности, чрезмерное увлечение нездоровыми сладостями.

«Так, к примеру, в Киеве в 2010 году на учете в связи с диабетом стояло 387 киевлян в возрасте до 15 лет, в 2014 году — уже 533. И если раньше в инсулиновую кому, кроме взрослых, иногда впадали подростки и никогда дети младших классов, то теперь среди малышей это, увы, нередкое явление, — говорит Татьяна Вакуловская. — Вообще же, по данным Всемирной организации здравоохранения, до 2025 года в мире ожидается увеличение числа диабетиков, в том числе детей, на 41%».

Но, несмотря на эти неутешительные прогнозы, каждый родитель может постараться не допустить их реализации на своих детях: вести пресловутый здоровый образ жизни и осознанно подходить к зачатию малыша, а после его рождения — прививать ему полезные привычки, в частности, по части поедания десертов.

Как уберечь ребенка от диабета. Фото 1

ДЕСЕРТЫ В МЕРУ: ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ

Создавайте ребенку зону комфорта

По законам психосоматики, тяга к сладкому тем сильнее, чем выше у ребенка страх (чего-то или кого-то, осознанный или нет). Потому задача родителей детей любого возраста обеспечить им пребывание в зоне комфорта. Для этого ежедневно (!) говорите с ребенком, как он провел день, что было интересного, приятного и не очень. Так есть возможность вовремя распознать выход ребенка из зоны комфорта и принять меры: поговорить с ним по душам, сходить к классному руководителю и т. д. В качестве допспособа снимать нервное напряжение используйте физнагрузки: отдайте ребенка в спортивный кружок или хотя бы введите за правило ежевечерние прогулки.

Не приучайте к нездоровым десертам

Ребенок не нуждается в простых углеводах вообще — ему нужны только сложные углеводы: овощи, фрукты, каши из цельного зерна. Потому чем позже ребенок узнает вкус других источников сахара, тем лучше. Если вы решите нарушить этот призыв врачей, то хотя бы помните: до трех лет ребенку шоколад и его производные запрещены, так как содержат много жира, создавая непомерные для такого возраста нагрузки на ферментативную систему желудка и поджелудочную, и кофеин, а до 4 лет — леденцы и карамель, так как есть риск подавиться.

Не переедайте сладости сами

Все маленькие сладкоежки — дело рук взрослых. Дети не рождаются с желанием пожевать зефирину. Потому как бы банально это ни звучало, но один из главных способов умерить аппетиты ребенка — придерживаться умеренности в поедании десертов самому. Без этого условия, все родительские увещевания теряют смысл и эффективность.

Введите понятие «порция» и «добавка»

Исходя из нормы сладостей в зависимости от возраста (см. графику), пойдите на хитрость: введите понятие «порция в день» и «добавка» так, чтобы в сумме получалась норма. Это даст ребенку ощущение, что он съел десертов больше. Но ни в коем случае не давайте сладости натощак и до еды, и не возводите их в ранг поощрения. Сладости — это просто еда, и только.

Показывайте выгоды отказа от сладостей

Чтобы у ребенка не было соблазна потратить карманные деньги на неполезный леденец на палочке, объясните ему, что он сможет купить на сэкономленные средства. А чтобы поддержать его решимость, давайте ребенку с собой домашние десерты из здоровых продуктов.

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

Каковы признаки развития диабета? «Ребенок стал много пить. Особенно, если писать стал меньше, — это днем. А ночью, наоборот, стал чаще ходить в туалет. Может появиться или вернуться энурез, начать колебаться вес — как в большую, так и меньшую сторону, — говорит эндокринолог Виктория Довгодько. — В группе риска дети, в роду которых были диабетики. Такого ребенка рекомендуется приводить к эндокринологу на осмотр ежегодно, начиная с младенчества, так как при генетической предрасположенности болезнь часто дебютирует до трех лет и важно этот момент не пропустить».

КОГДА СТОИТ ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

А каковы признаки того, что ребенок на грани инсулиновой комы и пора вызывать неотложку? «Если есть хоть одно из следующих признаков в сочетании с резкой слабостью: запах ацетона изо рта, нервное возбуждение, сильная головная боль, — говорит Виктория Довгодько. — При этом не пытайтесь помочь ребенку самостоятельно, так как реальная помощь в таком состоянии — это введение инсулина и препаратов, нормализующих электролитный баланс. Потому любой доморощенный совет из интернета может только усугубить положение дел».

ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Трюфель «Ореховый»

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, по 50 г грецких орехов и кураги.

Приготовление: Курагу замочите на 1 час в воде, затем мелко порежьте. Измельчать в пюре не стоит — будет слишком жидкая консистенция. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, вмешайте в него орехи и курагу и выложите массу в формочки для конфет или же сформируйте шарики руками — в таком случае потребуется чуть больше шоколада. Поставьте конфеты в холодильник до застывания. Можно готовые конфеты еще раз окунуть в растопленный шоколад.

Конфеты «Вишня в шоколаде»

Ингредиенты: 15–20 шт. сушеных вишенок, по 150 г миндаля и сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока, шоколад и сливки для покрытия — по вкусу.

Приготовление: Миндаль измельчите в блендере с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок, хорошенько перемешайте. Сливки и горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (примерно 1:1). Вишенки накалывайте деревянными шпажками и обмакивайте в теплом шоколаде. Перед подачей охладите 30–40 минут. Храните в холодильнике.

Козинаки «Домашние»

Ингредиенты: мед, грецкие орехи, фундук, сахарная пудра.

Приготовление: Мед нагрейте, не доводя до кипения. Фундук и орехи поджарьте на сковороде до золотистого цвета и измельчите в блендере. Смешайте с медом. Посыпьте противень, застеленный пергаментной бумагой, пудрой и выложите массу ровным слоем. Дайте козинакам подсохнуть в течение суток при комнатной температуре. Для десерта также можно использовать подсолнечные семечки, арахис, фисташки.

Банановые чипсы

Ингредиенты: бананы, растительное масло без запаха.

Приготовление: Нарежьте бананы кольцами толщиной 1,5–2 мм. Залейте маслом. Очень осторожно (!) перемешайте. Тарелку покройте пекарской бумагой, предварительно вырезав из нее круг по размеру тарелки, и разложите кусочки бананов, чтобы они не контактировали друг с другом. Поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. Переверните чипсы на другую сторону и поставьте еще на 1,5 минуты. Выложите чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»

19.11 - 11:05

Как появляется бабочка?

Бабочки — уникальные, прекрасные, грациозные насекомые, разновидность которых ныне составляет 157 тыс. на всем земном шаре. Наверное, это одно из немногих насекомых, чей внешний вид вызывает радость и умиротворение.
Подробнее »»

19.11 - 10:24

Дефицит цинка в раннем детстве может стать причиной аутизма

Аутизм является испытанием как для пациента, так и для всей его семьи и проявляется в виде трудностей во взаимодействии с другими людьми.
Подробнее »»

19.11 - 10:02

Десертная классика: итальянская и французская меренга

Безе и меренга - есть ли между ними разница? И почему повара настаивают, что это два разных блюда?
Подробнее »»

19.11 - 09:33

Учёные объяснили любовь людей к горькому кофе

Специалистам стало известно, что горький вкус напитков и еды служит обычно предупреждением для человека или других млекопитающих, что продукция содержит вещества, которые могут быть опасны для жизни.
Подробнее »»

19.11 - 09:04

Как отучить малыша от пустышки

В вашей семье появилось чудо – родился ребенок. Радость и счастье для всех: матери/, отца/, бабушек и дедушек/, братьев/, сестер, подруг/, коллег и т.д
Подробнее »»

19.11 - 08:26

Кофе предотвращает диабет 2 типа

Ученые увидели новую полезную сторону кофе: оказалось, что активное употребление этого напитка может предотвращать развитие диабета 2 типа. Кофе дает противовоспалительный эффект и тем самым способствует защите от метаболических заболеваний.
Подробнее »»

19.11 - 08:09

9 проверенных рекомендаций, как не потерять себя в отношениях

В каждых отношениях есть три участника: я, ты и мы. Но когда ты начинаешь встречаться с новым потрясающим человеком, очень легко увлечься настолько, чтобы перестать уделять время себе или же начать качать права, когда партнер хочет пару дней побыть один.
Подробнее »»

19.11 - 07:08

Классика жанра: вкуснейший шоколадный торт Прага

Пражский торт, наряду с такими знаменитыми тортами "Опера" или "Павлова", является классическим десертом, который любят и знают во всех уголках мира.
Подробнее »»

19.11 - 06:32

5 простых способов заменить соль

Человеческий организм при здоровых почках и сердце может выводить ежедневно не более 25 граммов соли.
Подробнее »»

19.11 - 06:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»

19.11 - 06:01

Мужское обрезание: что это такое и чем оно полезно?

Один из каждых трех живущих мужчин обрезан.
Подробнее »»

19.11 - 05:22

Учёные: люди выпивают больше алкоголя из-за холодного климата

Группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера провела исследование с целью выяснить, как связан холодный климат с риском развития алкогольной зависимости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...