10.05 - 07:25

Как выбрать качественную красную икру


 

В канун новогодних праздников как никогда актуально становится выбор деликатесов к столу. Но стоит помнить, что магазины пользуются новогодним ажиотажем и порою пытаются нам продать некачественный продукт. Давайте разберемся, как нужно выбирать качественную красную икру и на что следует обратить внимание.

Как различить икру в супермаркете? Вы приходите в супермаркет - на витрине три вида икры. В чем между ними разница и что покупать?

Надо обязательно посмотреть ГОСТ на банке или ТУ. По ГОСТу, как правило, выпускают российские фирмы. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это обеспечивает уверенность, что икра была закатана заводом непосредственно близко от места вылова в кратчайшие сроки. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована на Украине. Причем, в этом случае используется сырье (мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в ней дополнительного антисептика – бензоата натрия «БКН»).

Мороженая икра дешевле: она после заморозки теряет внешний вид и большую часть вкусовых качеств.

Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки.

На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

Изучите внимательно состав продукции. Согласно ГОСТу, состав икры должен включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 - это глицерин, чтоб икра не сохла, Е200 и Е239 - это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести некачественную икру.

Еще один хороший способ проверить икру: возьмите баночку и взвесьте ее на электронных весах - вес банки с икрой должен быть около 180 грамм. Именно с помощью недовеса (до 15-25 грамм, что составляет 10-20% от веса самой продукции) некоторые недобросовестные производители удешевляют свою продукцию.

На что стоит обратить внимание?

Воздержитесь от приобретения икры на развес. На развес обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть упакована в банки или же прошла предварительную заморозку.

Изучите информацию на крышке металлической банки с красной икрой. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р» . Внимание: если цифры не выдавлены изнутри, а продавлены снаружи - не покупайте, это стопроцентная подделка.

Немаловажная деталь - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку. Покупая икру по цене ниже 6 долларов, вы покупаете либо икру второго сорта, либо икру браконьерскую, либо икру из мороженых ястыков лосося.

Проверьте штрих-код банки: он должен быть зарегистрирован именно на эту торговую марку и именно на эту продукцию!

Не покупайте икру на рынках, в сомнительных банках, со смазанной датой изготовления!

Консерванты некачественной икры могут содержать повышенное количество свинца, что может привести к серьезным пищевым отравлениям! Берегите свое здоровье. Помните, что в отличие от консервированных продуктов, которые прошли термическую обработку, икра является пресервами – и нужно очень тщательно подходить к выбору икры и условиям ее хранения.

Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).

После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.

Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

Разница в цене обусловлена различными технологиями производства.

К примеру, при производстве заводской икры по ГОСТу положено применять тузлук – солевой раствор, который был прокипячен и доведен до полного насыщения и до плотности 1,2 гр./куб.см., а затем, в течение 10 дней, охлажден, отстоян и слит.

Браконьеры, находясь на реке, не могут себе этого позволить. Они идут двумя путями. Первое - это сухой посол: соль засыпается и перемешивается с икрой. Угадать пропорции в таком случае сложно. Кроме того, не обеспечивается стерилизация соли. И второе: икру солят сырым тузлуком - просто в воду насыпается соль без кипячения. Естественно, затрат получается меньше. Нет затрат на электроэнергию, экономится время. На вид икра такая же, как и посоленная кипяченым тузлуком. Покупатель этой разницы не видит, но в такой икре присутствуют всевозможные палочки, стафилококки и т.д.

По вкусовым качествам икры разницы может и не быть, но огромная разница в качестве самой икры.

Браконьеры, как правило, берут икру в верховьях, где идет четвертая-пятая стадия зрелости икры. Такая икра уже «нагулянная» - с плотной шкуркой. Она перезрелая, так как собрана перед самым нерестом.

Выход икры из рыбы в море – до 3% веса рыбы, в низовьях рек – до 5%, а ближе к нерестилищам она составляет 10-12%. Поэтому, если лов рыбы осуществляется промышленным способом, то выход конечного продукта составляет 4000 кг, при браконьерском вылове - 10000 кг., соответственно, продукт дешевле. Но такая браконьерская икра перезрелая. К тому же, браконьеры не вносят в икру антисептик.

Для размягчения шкурки и из-за того, что не могут вывести икру через посты милиции, браконьеры ее закапывают в землю до весны.

Закатывают они ее в банки там же. Банки для икры такие «изготовители» приобретают у мелких предпринимателей, которые занимаются закаткой, или же покупают банки и закатывают вручную.

Помните: в заводской икре нет примесей и сгустков крови!

Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке - 12 месяцев, без вакуума - 6 месяцев.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП-8 продуктов, которые помогут наладить работу желудка

Быстрый темп жизни порой вынуждает нас нарушать правила здорового питания. Нерегулярные приемы пищи, вредная еда негативно сказываются на работе желудка.
Подробнее »»

Жители США стали беспокойней, жирнее и старше

Американские ученые провели широкомасштабное исследование здоровья нации (оно обошлось в $5 млн) и сообщили шокирующие статистические данные: за последние десять лет число людей с повышенным давлением выросло примерно на 30% - шокирующая значительная цифр
Подробнее »»

Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе

Избавиться от жировых запасов в брюшной полости можно при соблюдении диеты с большим содержанием белка.
Подробнее »»

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 12:04

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

20.02 - 11:40

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

20.02 - 11:07

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...