10.05 - 06:25

Свойства гвоздики, о которых вы не знали


 

Гвоздика, подобно рассмотренному ранее имбирю, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать.

Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону.

Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол.

Польза гвоздики для здоровья

Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами.

Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения.

В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов.

Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры.

В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы.

Применение гвоздики в медицине

Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен.

Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество.

Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины.

Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами.

Эфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей. Их используют и в припарках и в горячих ваннах.

Предостережение

Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности.

Питательная ценность гвоздики

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%);
углеводы — 10,51 грамма (8%);
белок — 3,27 грамма (6%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%);
пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 11,7 миллиграмма (20%);
витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%).

Электролиты:
натрий — 94 миллиграмма (6%);
калий — 370 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 44 миллиграмма (4%);
медь — 0,231 миллиграмма (27%);
железо — 1,28 миллиграмма (16%);
магний — 60 миллиграмм (15%);
марганец — 0,256 миллиграмма (11%);
фосфор — 90 миллиграмм (13%);
селен — 7,2 микрограмма (13%);
цинк — 2,32 миллиграмма (21%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма.

Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности?

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Головная боль при беременности

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке.
Подробнее »»

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 21:37

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

18.01 - 21:06

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...