09.05 - 16:48

Вся правда о вреде курения кальяна


 

Еще каких-то лет 10 назад все знания северо-восточной части постсоветского пространства о кальяне сводились к запоминающимся кадрам «Белого солнца пустыни», в которых восточные старички с редкими седыми бородками затягивались дымом через экзотическую трубку. Сегодня же курение кальяна – неотъемлемая часть клубной жизни, кальян имеется в каждой второй современной семье, выезжает и раскуривается хозяевам на вылазках, в банях, богатые люди отводят целую комнату в доме под курение кальяна, модные глянцевые журналы посвящают целые полосы культуре его курения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вместе с экзотической модой на курение кальяна как-то ненавязчиво в умах обывателя осел миф о его безвредности. Якобы в основе курения кальяна не обычный табак, а специальные табачные составы, содержание смол и никотина в которых меньше, чем в обычной сигарете. Кроме того, дым якобы проходит дополнительную очистку через воду, молоко или вино, которые являются непременной составляющей технологии курения кальяна.

Ярые поклонники курения кальяна утверждают, что процесс сей является прекрасным способом релаксации и снятия стресса, не вызывает привыкания, а охлажденный дым исключает ожог легких.

Что же происходит на самом деле при курении кальяна и так ли безвредно это модное нынче увлечение?

Во-первых, опасность представляет не только сам процесс курения кальяна, но и гигиена этого действа. Дело в том, что курение кальяна – это мероприятие коллективное. В раскуривании кальяна, как правило, участвует в среднем 6-8 человек. При этом очень часто индивидуальные мундштуки, даже если и приготовлены, остаются нетронутыми, или откладываются в процессе раскуривания. Соблюдение правил гигиены при курении кальяна в ночных клубах и того хуже. За ночь один и тот же кальян кочует от одного столика к другому, от одной группы посетителей к другой, порой до 10 раз. Официант, конечно, должен продезинфицировать трубку, но вероятность, что он это сделает, снижается пропорционально наполненности заведения и востребованности кальяна. Между тем, через кальянную трубку легко передаются такие ужасные заболевания как гепатит, герпес, туберкулез или даже венерические букеты (!). Каким образом мы рискуем получить последние? А Вы можете поручиться, что Ваш коллега по раскуриванию кальяна перед этим не имел орального секса?

Во-вторых, кальян способен вызвать привыкание. Последние исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили, что даже нерегулярное курение кальяна способно заставить некурящего человека потянуться к обычной сигарете.

В-третьих, миф о том, что кальянные табачные смеси не содержат вредных веществ сформировался из-за того, что зачастую на их упаковке не содержится никакой информации об их составе. На самом же деле кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем худшая из сигарет. Специальные исследования сообщают нам ужасающую статистику. Оказывается, одна затяжка кальяна подает в наши легкие 30 (!) литров дыма, в то время когда целая сигарета самого низкого качества — всего 2 литра. А час курения кальяна по вреду, наносимому здоровью, сопоставим со 100 выкуренными сигаретами! Чем чреваты подобные излишества? Самое неприятное последствие – многократное увеличивающийся риск получить онкологическое заболевание.

Предупрежден – стало быть вооружен! Но что же делать, если курение кальяна уже неотъемлемая часть стиля вашей жизни и отказать себе в этом удовольствии вы не в силах? Медики призывают заядлых курильщиков кальяна не отказываться от индивидуальных мундштуков, использовать при курении специальные кальянные смеси табака, не забывать промывать колбу, шланг и трубку кальянного устройства, не наливать в колбу при курении кальяна ничего крепче вина, чтобы не усугублять и так внушительный получаемый вред (лучше использовать гранатовый сок или молоко). По той же причине курение кальяна не рекомендуется сопровождать распиванием спиртных напитков (лучше пить чай). Также для снижения вреда от курения кальяна необходимо курить его в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на свежем воздухе.

И помните, находясь в плену мифа о расслабляющем эффекте кальяна, что неплохой и полезной альтернативой расслаблению при помощи кальяна является сауна, прогулка на свежем воздухе, занятие в тренажерном зале или кислородный коктейль в модном баре.

Инф. vkurse.ua
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»

17.08 - 23:05

Медики рассказали о пользе сала

В небольших количествах сало принесет пользу.
Подробнее »»

17.08 - 22:31

Коты продлевают жизнь мужчинам

Наличие животных в доме позитивно сказывается на здоровье человека. Особенно, как подчеркивают специалисты, на здоровье мужчин.
Подробнее »»

17.08 - 22:10

Специалисты разгадали секрет частых приступов мигрени

Женщины страдают приступами мигрени в три раза чаще мужчин
Подробнее »»

17.08 - 21:35

Ученые выяснили, из-за чего на самом деле стареют люди

Ученые объяснили, что все процессы организма, которые абсолютно нормальные для молодого человека, в более пожилом возрасте нарушают гомеостаз.
Подробнее »»

17.08 - 21:08

Его мнение: 7 несексуальных деталей, которые очень возбуждают мужчин

Помимо аппетитной попы и упругой груди парней часто «заводят» совершенно несексуальные, на первый взгляд, детали во внешности или поведении девушки. 10 ребят рассказали о таких моментах: признаемся честно, мы очень удивились!
Подробнее »»

17.08 - 20:38

Разновидности косметологических комбайнов: какой для чего предназначен

Изначально данные устройства были созданы для того, чтобы сэкономить пространство
Подробнее »»

17.08 - 20:34

Что делать, если секутся кончики волос?

Секущие кончики – проблема каждой второй женщины.
Подробнее »»

17.08 - 20:07

Мозг способен регенерировать даже в старости

Головной мозг у пожилых людей обладает способностью генерировать новые клетки в том же объеме, что и у молодых людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...