08.05 - 11:25

7 неожиданных вещей, которые незаметно делают нас глупее


 

Большое количество насыщенных жиров задерживает функцию допамина – важного нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Исследования показали, что питание, богатое жирами, негативно влияет на гибкость нашего ума, замедляет время реакции, ухудшает память и, как показали испытания на животных, вызывает чувство депрессии.

Любовь к жирной пище

Любовь к жирной пище от чего тупеют, вещи которые делают нас глупее Большое количество насыщенных жиров задерживает функцию допамина – важного нейромедиатора, отвечающего за мотивацию. Исследования показали, что питание, богатое жирами, негативно влияет на гибкость нашего ума, замедляет время реакции, ухудшает память и, как показали испытания на животных, вызывает чувство депрессии.

Так одно из последних исследований Университета Монреаля обнаружило, что большое количество насыщенных жиров влияет на функции мозга, разрушая нейронные цепи, что приводит к нарушениям настроения, наркотической зависимости и перееданию. Как и в случае с героином, чем больше насыщенных жиров вы едите, тем больше вам их хочется и тем большие порции вам нужны, чтобы получить чувство удовлетворения.

Привычка делать много дел одновременно

Как рассказала Эрл Миллер (Earl Miller), эксперт из Массачусетского технологического института, наш мозг не запрограммирован на многозадачность.

Когда вы думаете, что выполняете сразу несколько задач, вы на самом деле перескакиваете с одной на другую. При этом вы быстрее расходуете глюкозу (топливо нашего мозга), истощая и сбивая с толку ваш мозг.

Стремление делать сразу несколько дел одновременно препятствует глубокому творческому мышлению, пока мы переключаемся с одной задачи на другую, возвращаясь и начиная все с начала. В результате наши мысли лишены новизны и более искусственны.

Так, если вы начинаете читать электронное письмо в середине выполнения задачи, вы снижаете свой IQ на 10 пунктов, так как ваш ум начинает блуждать от работы. Именно по этой причине так опасно разговаривать по телефону, когда вы находитесь за рулем. Наша ограниченная способность выполнять несколько дел одновременно приводит к тому, что мы не можем полностью сконцентрироваться на обеих задачах.

Многозадачность также наполняет наш мозг кортизолом — гормоном стресса и адреналином, которые мешают нам ясно мыслить.

разговаривать по телефону, когда вы находитесь за рулем. Наша ограниченная способность выполнять несколько дел одновременно приводит к тому, что мы не можем полностью сконцентрироваться на обеих задачах.

Многозадачность также наполняет наш мозг кортизолом — гормоном стресса и адреналином, которые мешают нам ясно мыслить.

Поиск в Интернете

Доступ к информации в любое время намного упростил нашу жизнь. Однако это также означает, что мы меньше стали полагаться на нашу память.

Гиппокамп мозга имеет дело с новыми воспоминаниями. Привычка пользоваться поисковыми системами влияет на то, как мы храним информацию. Так, например ученые из Колумбийского университета выяснили, что мы теперь с большей вероятностью вспомним, где мы храним информацию, чем саму информацию.

Исследование Microsoft показало, что устойчивость нашего внимания упала в среднем с 12 секунд до 8 секунд.

Любовь к сладостям

Избыток фруктозы – простого сахара, содержащегося в фруктах и меде замедляет ваш мозг и влияет на способность инсулина превращать сахар в энергию для мыслительных процессов.

В то же время жирные кислоты омега-3 противодействуют этому, защищая синапсы (химические пути) от повреждений.

Клеткам мозга нужна глюкоза для нормально работы, но слишком большое количество за короткое время может привести к сахарному «взрыву» и вызовет чрезмерную нервозность или перевозбуждение.

Злоупотребление реалити-шоу

Хотя у нас, возможно, нет убедительного доказательства, реалити-телевидение может также разрушать наш мозг.

В австрийском исследовании, проведенном психологом Маркусом Аппелем (Markus Appel), участникам давали прочитать сценарий реалити-шоу о дне футбольного хулигана, а затем попросили пройти тест на общие знания.

Те, кто просмотрел реалити-шоу, гораздо хуже справились с тестом, чем те, кто не смотрел. Психолог считает что то, что мы смотрим и слушаем, влияет на наше поведение, и это распространяется на наши умственные способности. Другими словами, вы – то, что вы смотрите.

Нарушение суточного ритма

При смене часовых поясов нередко возникает заторможенное или спутанное состояние на несколько дней после перелета. Однако такой эффект может продлиться и несколько недель.

Исследования показали, что регулярное расстройство внутреннего суточного ритма организма уменьшает число новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за обработку данных в памяти. При этом эффект может сохраняться еще месяц после расстройства. Способность к обучению также страдает.

Если ваша работа предполагает постоянное расстройство суточного ритма, это может иметь долговременные последствия на ваше поведение и когнитивные функции.

Жевание жвачки

Еще недавно ученые говорили о положительном влиянии жвачки. Исследователи выяснили, что ее жевание является своего рода упражнением, которое повышает кровоток к мозгу, улучшая умственные функции, придавая им дополнительную энергию.

Однако недавний эксперимент показал, что во время жевания человек отвлекается от задачи по кратковременному запоминанию, как например, заучивания порядка предметов в списке.

http://headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...