30.03 - 12:08

Яркие факты борьбы с лишним весом


 

Оказывается, основы диетологии были заложены только в XIX веке. До этого времени, женщины с округлыми формами являлись идеалом красоты, а медицина не считала лишний вес проблемой для здоровья.

Учеными доказано, что рекомендации о правилах питания есть во всех религиях мира. Например, первый медицинский совет по стабилизации лишнего веса относится к Древнему Египту, именно в найденном папирусе, датированном к 1550 году до нашей эры, имеется совет по питанию для больного сахарным диабетом, такому больному рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.

Автором первой «алкогольной» диеты, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году Вильгельм пришел к выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Король сбрасывал вес очень оригинальным способом: целыми днями он оставался в постели, ничего не ел, а употреблял алкогольные напитки – пиво и вино. Результаты применения этой диеты зафиксировали хронисты: в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.

По данным записей американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первооткрывателем, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней и является божиим наказанием. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Удивительно то, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.

Обратимся к другому историческому примеру. В 1850 году британец Уильям Бантинг решил бороться с собственным лишним весом. Он стал посещать турецкие бани, занялся физическими упражнениями и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Личный опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что картофель и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий «вредный» компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения и красоты: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

17.10 - 12:21

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...