29.03 - 15:28

Использование биологически активных пищевых добавок у детей разного возраста


 

Биологически активные добавки к пище (БАД), широко используемые в питании взрослых людей как эффективные средства укрепления здоровья, постепенно находят в нашей стране все большее распространение и среди детей.

Это обусловлено необходимостью повышения неспецифической резистентности детского организма в условиях прогрессирующего экологического и социально-экономического неблагополучия в нашей стране, сопряженных с невозможностью соблюсти баланс между адекватной обеспеченностью витаминами и оптимальной калорийностью рациона. Для рационального и эффективного использования биологически активных пищевых добавок необходимо принимать во внимание физиологические и метаболические особенности детского организма и возрастные особенности физиологических и фармакологических эффектов биологически активных добавок, в частности, незрелость систем метаболизма ксенобиотиков у детей раннего возраста и их повышенную чувствительность к действию различных лекарственных веществ, физиологически активных соединений и токсичных агентов; лабильность их гормонального и иммунного статуса и, вследствие этого, возможность нарушений их регуляции под влиянием биологически активных веществ.

Накопленный за последние годы опыт использования БАД у детей позволяет разделить эту проблему на 2 части:

а) использование БАД в раннем возрасте, и в первую очередь у детей 1 года жизни в составе заменителей женского молока;

б) применение БАД у детей дошкольного и школьного возраста.
БАД, обозначаемые понятием "нутрицевтики", фактически давно и широко используются в питании детей 1-го года жизни в качестве минорных компонентов заменителей женского молока. К ним относятся, в частности, весь спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений и ряд микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, I), к которым в последние годы были добавлены защитные факторы лизоцим и лактоферрин, условно эссенциальная для детей 1 года жизни аминокислота - гаурин, витаминоподобное соединение карнитин; омега-3 жирные кислоты; неулеотиды; селен.

Чрезвычайно актуальной остается проблема обогащения заменителей женского молока более эффективными бифидогенными факторами в сочетании с обогащением самими жизнеспособными бифидобактериями молочных и кисломолочных продуктов. Весьма важной задачей, тесно связанной с питанием детей 1-го года жизни, является использование БАД для стимуляции лактации у кормящих матерей. Среди таких добавок успешно испытаны витамины, некоторые аминокислоты, а также природные фитолактогены. Опыт применения БАД у дошкольников и школьников включает использование различных витаминов и минеральных солей (Са, Fe) для замещения дефицита этих нутриентов в питании. Вместе с тем, изучены эффекты (в том числе в составе продуктов) пищевых добавок, проявляющих неспецифический радиозащитный и антитоксический эффекты (альгипаты, пектиновые вещества и другие растительные волокна; антиоксиданты, включая витамины А, Е и С, бета-каротин, дегидрокверцетин; минеральные соли и микроэлементы (К, Са, Se). Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и сниженный уровень здоровья современных детей, значительный интерес представляет дальнейший поиск новых и использование имеющихся эффективных нутрицевтиков - иммуностимуляторов для профилактики ряда заболеваний дошкольного и школьного возраста. Среди них - витамины А и С, гидролизаты дрожжей (аммивит), алоэ, другие фитопрепараты такие, как катехины, лейкоантоцианидины и другие представители растительных фенолов, обладающие Р-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами, фитомеланины. Несомненный интерес представляет также объективная и строго научная оценка эффективности у дошкольников и школьников комплексных препаратов типа мультивитаминных и минеральных коктейлей и т.п., как средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом чрезвычайно актуальной и нерешенной остается проблема оценки (в том числе количественной) физиологического действия пищевых добавок, в первую очередь, парафармацевтиков, и исключение возможности внедрения в детскую практику пищевых добавок, обладающих токсическим, канцерогенным и другими неблагоприятными эффектами.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
19.05 - 18:09

Ученые изобрели нанолекарство от передозировки наркотиков

Препарат связывает частицы наркотика, не позволяя ему оказывать воздействие на организм.
Подробнее »»

19.05 - 16:35

ТОП-6 токсичных веществ, которые содержатся в косметике и могут негативно повлиять на здоровье

Очень важно подходить с умом к выбору косметических средств. Не всякий «чудо-крем» полезен, поэтому стоит внимательно изучить состав.
Подробнее »»

19.05 - 16:05

Ученые открыли новый вид панды

Находка прольет свет на эволюцию этого животного
Подробнее »»

19.05 - 15:33

Без глютена и молочных продуктов: рецепт детского печенья от Кортни Кардашьян

Звезда реалити-шоу считает это печенье идеальным
Подробнее »»

19.05 - 14:02

Популярный фрукт может навсегда исчезнуть: ученые бьют тревогу

Ученые заявили об угрозе исчезновения банановых плантаций
Подробнее »»

19.05 - 12:33

Сколько стоит хорошая косметика? Мифы и правда о масс-маркете и люксе

Маркетологи изрядно потрудились над представлением людей, что «хорошо – это обязательно дорого». Хочешь качественный уход? Выложи всю зарплату! Мечтаешь о стойком макияже? Дорогие бренды помогут!
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Вкратце о пилатесе

Пилатес – это система физических упражнений, направленная на развитие силы, гибкости и координации.
Подробнее »»

19.05 - 11:11

Можно ли тренироваться через боль: ответ Аниты Луценко

Хорошую" и "плохую" боль дилетанту в области фитнеса различить непросто
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Ананасы: польза для организма, сведения о питательности

Колючий снаружи, сладкий внутри, ананас – это замечательный фрукт. Он принадлежит к семейству бромелиевых и является одним из немногих бромелиевых, чьи плоды съедобны.
Подробнее »»

19.05 - 08:31

Смерть друга бьет по психике сильнее, чем мы думаем

Уход из жизни близкого человека обычно происходит внезапно и становится тяжелым испытанием. А сколько времени должно пройти, чтобы зажили раны?
Подробнее »»

19.05 - 08:07

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

19.05 - 07:32

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

19.05 - 06:04

Каковы полезные свойства тимьяна?

Тимьян – это растение, нашедшее себе применение как в кулинарии, так и в медицине и декоративном использовании.
Подробнее »»

19.05 - 04:41

На что способен лазер в омоложении: объясняет врач-дерматокосметолог

Мечта любой женщины – оставаться подтянутой, привлекательной в любом возрасте.
Подробнее »»

19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...