29.03 - 15:28

Использование биологически активных пищевых добавок у детей разного возраста


 

Биологически активные добавки к пище (БАД), широко используемые в питании взрослых людей как эффективные средства укрепления здоровья, постепенно находят в нашей стране все большее распространение и среди детей.

Это обусловлено необходимостью повышения неспецифической резистентности детского организма в условиях прогрессирующего экологического и социально-экономического неблагополучия в нашей стране, сопряженных с невозможностью соблюсти баланс между адекватной обеспеченностью витаминами и оптимальной калорийностью рациона. Для рационального и эффективного использования биологически активных пищевых добавок необходимо принимать во внимание физиологические и метаболические особенности детского организма и возрастные особенности физиологических и фармакологических эффектов биологически активных добавок, в частности, незрелость систем метаболизма ксенобиотиков у детей раннего возраста и их повышенную чувствительность к действию различных лекарственных веществ, физиологически активных соединений и токсичных агентов; лабильность их гормонального и иммунного статуса и, вследствие этого, возможность нарушений их регуляции под влиянием биологически активных веществ.

Накопленный за последние годы опыт использования БАД у детей позволяет разделить эту проблему на 2 части:

а) использование БАД в раннем возрасте, и в первую очередь у детей 1 года жизни в составе заменителей женского молока;

б) применение БАД у детей дошкольного и школьного возраста.
БАД, обозначаемые понятием "нутрицевтики", фактически давно и широко используются в питании детей 1-го года жизни в качестве минорных компонентов заменителей женского молока. К ним относятся, в частности, весь спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений и ряд микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, I), к которым в последние годы были добавлены защитные факторы лизоцим и лактоферрин, условно эссенциальная для детей 1 года жизни аминокислота - гаурин, витаминоподобное соединение карнитин; омега-3 жирные кислоты; неулеотиды; селен.

Чрезвычайно актуальной остается проблема обогащения заменителей женского молока более эффективными бифидогенными факторами в сочетании с обогащением самими жизнеспособными бифидобактериями молочных и кисломолочных продуктов. Весьма важной задачей, тесно связанной с питанием детей 1-го года жизни, является использование БАД для стимуляции лактации у кормящих матерей. Среди таких добавок успешно испытаны витамины, некоторые аминокислоты, а также природные фитолактогены. Опыт применения БАД у дошкольников и школьников включает использование различных витаминов и минеральных солей (Са, Fe) для замещения дефицита этих нутриентов в питании. Вместе с тем, изучены эффекты (в том числе в составе продуктов) пищевых добавок, проявляющих неспецифический радиозащитный и антитоксический эффекты (альгипаты, пектиновые вещества и другие растительные волокна; антиоксиданты, включая витамины А, Е и С, бета-каротин, дегидрокверцетин; минеральные соли и микроэлементы (К, Са, Se). Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и сниженный уровень здоровья современных детей, значительный интерес представляет дальнейший поиск новых и использование имеющихся эффективных нутрицевтиков - иммуностимуляторов для профилактики ряда заболеваний дошкольного и школьного возраста. Среди них - витамины А и С, гидролизаты дрожжей (аммивит), алоэ, другие фитопрепараты такие, как катехины, лейкоантоцианидины и другие представители растительных фенолов, обладающие Р-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами, фитомеланины. Несомненный интерес представляет также объективная и строго научная оценка эффективности у дошкольников и школьников комплексных препаратов типа мультивитаминных и минеральных коктейлей и т.п., как средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом чрезвычайно актуальной и нерешенной остается проблема оценки (в том числе количественной) физиологического действия пищевых добавок, в первую очередь, парафармацевтиков, и исключение возможности внедрения в детскую практику пищевых добавок, обладающих токсическим, канцерогенным и другими неблагоприятными эффектами.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 правил грамотного спора

По статистике 40 % нашего общения с другими людьми можно отнести к разряду спора. Отношение к спорам у нас у всех разное: для кого-то это родная стихия, в которой только и можно существовать, для кого-то нечто, чего нужно любыми способами избегать.
Подробнее »»

Косточки и мякоть граната спасут от рака кишечника

Группа ученых из Индии и США провела исследование и установила, что употребление косточек граната и его мякоти способно устранить воспаление в кишечнике.
Подробнее »»

Головная боль при беременности

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке.
Подробнее »»

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 22:44

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

18.01 - 22:03

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

18.01 - 21:37

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

18.01 - 21:06

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...