29.03 - 11:50

Cтарение организма можно замедлить, ограничив употребление этих продуктов


 

Обычный сахар, или сахароза, состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в нем примерно поровну.

Эти два моносахарида имеют много общих черт:

  • сладкий вкус (правда, фруктоза приблизительно в 1,5-1,8 раза слаще сахара);
  • хорошую растворимость в воде;
  • одинаковы по калорийности.

Но, попав в организм, эти сахара ведут себя по-разному.

Фруктоза – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником. В отличие от глюкозы, фруктоза не нуждается в инсулине. Поэтому многие продукты для диабетиков – выпечка, варенье и другие сладости – готовятся на фруктозе.

Но фруктоза – и это важно – напрямую не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. То есть она сама по себе не обеспечивает организм энергией. Часть ее через цепочку сложных реакций преобразуется в глюкозу, которая затем уже идет на удовлетворение энергетических потребностей. А вот весь избыток фруктозы в печени просто трансформируется в жир. Эта особенность фруктозы и стала причиной обвинений ее в эпидемии ожирения.

Исследования показали и то, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию и других неприятных последствий для здоровья:

• Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, в результате чего развивается переедание.

• В печени синтезируется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина.

• Увеличивается процент висцерального (внутреннего) жира– так называемый метаболический синдром. Он намного опаснее для здоровья, чем подкожный жир.

• Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков.

• При избытке фруктозы в питании развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, а это прямой путь к развитию диабета 2-го типа и ожирению.

• Доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

• Опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

• Фруктоза ответственна за резистентность к гормону лептину, который регулирует насыщение и жировой обмен.

• Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу, из-за чего большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Продукты с избытком фруктозы.


Основными источниками фруктозы в пище являются:

Виноград – 7,7 %, яблоки – 5,5 %, груши – 5,2 %, вишня, черешня – 4,5 %, арбузы – 4,3 %, черная смородина – 4,2 %, малина – 3,9 %, земляника – 2,4 %, дыни – 2,0 %.

• В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1 % в свекле до 1,6 % в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%.

Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Сначала сахар в огромных количествах стали получать из свеклы, позже был обнаружен более дешевый его источник — кукурузный сироп, в котором содержание фруктозы доходит до 55%. Его стали добавлять в продукты просто в огромных количествах, что привело к избыточному потреблению фруктозы.

Основные ее источники содержатся:

Сладкие газировки – 0,5 л бутылка газировки содержит в среднем 60 г сахара. Это 8 ч.л.! А поскольку сейчас в большинстве газировок используется недорогой кукурузный сироп, поступление фруктозы выше, чем, если бы вы выпили стакан простой воды с таким же количеством рафинированного сахара. Только сладкая вода вам покажется приторной, а в газировках благодаря вкусовым добавкам вы избыточную сладость не замечаете.
Некоторые обезжиренные продукты питания — йогурты, творожки, мюсли, десерты и прочее. Если просто удалить жир из продукта, он становится невкусным. Чтобы компенсировать это, производители добавляют вкусовые добавки и сахар. Иногда калорийность обезжиренных продуктов выше, чем их натуральных аналогов!

Сладости — шоколадные и энергетически батончики, конфеты, печенье. Их могут рекламировать как источники витаминов и кальция, замену завтраку, но, правда в том, что, по мнению большинства специалистов по питанию, вместе с газировками такие перекусы являются основной причиной детского ожирения.

Кроме того, сахар в больших количествах добавляют в соусы, продукты быстрого приготовления, джемы и варенья промышленного изготовления. Нужно помнить, что рекомендованная доза фруктозы, безопасная для здоровья и фигуры, — 0,5 г на 1 кг веса тела.Поэтому очень внимательно читайте этикетки!

Как же быть с фруктами?

Все, что было сказано, касается только избыточного потребления фруктозы в виде подсластителя, добавленного в продукты питания. И не относится к натуральным источникам этого сахара — фруктам и ягодам. Их в разумных количествах можно и нужно есть.
• Во-первых, количество фруктозы (и сахара вообще) даже в сладких свежих плодах не так уж и велико. Например, в спелом арбузе ее 4,3 %, а в сладком винограде — 7,7 % (рекордсмен по содержанию сахара, поэтому при диабете с ним нужно быть осторожнее).

• Во-вторых, сахар в растительных продуктах «спрятан» в клетках, окруженных целлюлозной оболочкой, которая разрушается в процессе пищеварения медленно, высвобождая глюкозу и фруктозу постепенно.

• В-третьих, фрукты и ягоды богаты пектинами, которые препятствуют трансформации сахара в жир.

• Наконец свежие плоды, в отличие от газировок и сладостей, не являются пустыми калориями. В них много витаминов, органических кислот, микроэлементов и даже белков. Поэтому они являются полноценными продуктами питания и обеспечивают организм почти всеми необходимыми питательными веществами.

Осторожнее нужно быть только с сухофруктами — изюмом, черносливом, инжиром и особенно финиками. В них фруктоза находится в концентрированном виде, поэтому они очень калорийны. Добавляйте их в питание в небольших количествах. Это же касается меда — 1-2 ст.л. в день, не больше. Не злоупотребляйте также сладкими соками, даже свежевыжатыми и без добавок. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение целым фруктам.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 12:26

Плохой сон может провоцировать рак - врачи

Американские исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета пришли к заключению о том, что проводить ночь в условиях освещения крайне вредно для организма, - это чревато развитием опасных последствий в виде серьезных заболеваний. Свои до
Подробнее »»

23.06 - 12:01

Археологи обнаружили останки мухи возрастом 90 млн лет

Публике пока фотографии мухи не представили.
Подробнее »»

23.06 - 10:36

Скоро может появиться эффективная вакцина от сифилиса

Над этим в настоящее время работает группа исследователей из США.
Подробнее »»

23.06 - 10:02

Медики научно объяснили любовь людей к жирной пище

Медики советуют делать выбор в пользу более здоровых вариантов.
Подробнее »»

23.06 - 08:26

Ученые нашли в океане светящихся зеленых акул

На территории США в океане Калифорнии ученые обнаружили редкий вид акул.
Подробнее »»

23.06 - 08:08

Ученые доказали пользу брака для здоровья

Женатые люди обладают более крепкими социальными связями.
Подробнее »»

23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...