14.03 - 08:25

Смородина, рябина и крапива помогут при анемии


 

Прежде всего необходимо, чтобы лекарственные растения, предназначенные для лечения анемии, содержали достаточное количество минеральных веществ, железа и кислот. В рационе питания должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, целебный мед, цитрусовые, грецкие орехи, печень и по возможности черная икра.

Зимой, когда нет обилия полезных плодов, можно воспользоваться засушенными листьями и ягодами лекарственных растений. Хорошо подойдут для лечения листья и плоды земляники и шиповника. Они содержат много веществ, оказывающих гемостимулирующее действие. Из предложенных растений готовят витаминный чай, который пьют, как обычный, 2-3 раза в день.

Очень полезна для приведения формулы крови к норме и поддержания сил черная смородина. Для ее применения при лечении анемии можно использовать ягоды, листья и почки растения.

Настой почек и листьев черной смородины: 5-6 ст. ложек свежих или сухих измельченных листьев или 4-5 ст. ложки ягод залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя мед по вкусу.

При лечения анемии хорошо использовать плоды рябины обыкновенной. Ягоды рябины сильно вяжущие и кислые на вкус очень полезны. В них содержатся различные кислоты, сахара и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Отвар из плодов рябины: залить 400 мл кипятка 2 ст. ложки ягод рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 12 часов в теплом месте. Потом процедить. Этот витаминный напиток рекомендуется пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Очень часто у больных с железодефицитной анемией наблюдаются изменения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в нарушении функции всасывания. Поэтому необходимо наладить работу ЖКТ. Для этого рекомедуются настой из чебреца, девясила, календулы и золототысячнека. Параллельно с применением этого настоя необходимо подпитывать организм железом.

Имеется достаточно много растений, плоды которых не только насыщают, но и способствуют усвоению железа. Это вишня, виноград, авокадо, плоды кизила, корни хрена, репа, тыква. Можете взять на заметку: дневная норма железа содержится в 8 г кунжутного семени, 50 г свиной печени, 130 г проростков пшеницы.

В рецептах народной медицины для лечения разных видов анемий применяются следующие растения: золотой корень, грецкий орех, горец птичий. Но лидером среди них является крапива двудомная.

Уникальные лечебные свойства крапивы широко используются для лечения различных заболеваний. Она отлично очищает кровь и улучшает ее состав, поэтому рекомендуется при анемии. Но чрезмерное употребление крапивы ведет к повышению свертываемости крови. Поэтому больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен употреблять крапиву следует ограниченно.

Издавна известны целебные свойства гречихи посевной. В качестве лекарственного сырья используются цветущие верхушки облиственных растений (цветки вместе с верхними листочками) траву и семена, гречневую муку.

Настой цветков гречихи: 40 г цветков заварить 1 л кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

— При анемии рекомендуется пить сок подорожника по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

— Помогает отвар травы клевера лугового (100 г травы проварить 5 мин в 1 л кипятка). Принимать по 1/3-½ стакана 3-4 раза в день.

— Рекомендуется пить березовый сок по 3 стакана в день. Курс — 3-4 недели (детям — по 100 г 3-4 раза в день).

— Народная медицина советует лечение анемии по следующему рецепту: 6 больших зеленых яблок и 400 г внутреннего жира потушить в духовке на малом огне. Потом растереть 12 желтков яиц с 1 стаканом сахара до белого цвета, добавить 400 г тертого шоколада. Яблоки с жиром процедить через сито, добавить смесь сахара с желтками и шоколадом и хорошо перемешать. Принимать 3-4 раза в день, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

— Настоять в 1 л спирта 300 г чеснока, принимать по 20 капель на полстакана молока 3 раза в день. Курс — 3 недели.

— Смешать в одинаковых частях измельченные курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюкву и залить натуральным медом. На литровую банку смеси будет нужно 200 г меда.

— Крапива — 100 г, окопник — 100 г, спорыш — 100 г. Положить с вечера 3 ст. ложки сбора в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды.

— Плоды шиповника — 100 г, лист земляники — 100 г, медуница — 100 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины. Но недавно в сети появилась новая селебрити – 70-летняя австралийка, к
Подробнее »»

Как ваше тело просит вас о помощи 

Человеческий организм — уникальная машина, которую создала природа.
Подробнее »»

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт.
Подробнее »»

Как наладить полноценный сон

Министерство здравоохранения Украины дает советы о том, как наладить полноценный ежедневный сон:
Подробнее »»

Лимон для похудения

В понимании многих лимон для похудения можно использовать исключительно как сок с водой по утрам натощак для очищения организма от шлаков, но мы решили раскрыть для вас и другие полезные свойства лимона, которые будут полезными для похудения.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 05:24

Берем на вооружение: главные правила по уходу за кожей лица осенью

Косметологи рассказали, на чем сделать акцент в осеннем уходе.
Подробнее »»

16.10 - 05:09

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»

16.10 - 04:38

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

16.10 - 04:01

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

15.10 - 23:39

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

15.10 - 22:38

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

15.10 - 22:07

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...