12.03 - 08:44

Расстройства дыхательной системы и Аюрведа


 

Легкие и желудок — основные места накопления Капхи, биологического элемента воды. Слизь образуется в желудке, скапливается в легких, а оттуда попадает в остальные части тела и может вызывать различные расстройства.

В большинстве случаев респираторные заболевания, простуда, грипп, болезни горла, опухание желез (лимфоузлов), астма, пневмония и другие заболевания дыхательной системы являются нарушениями Капхи.

Однако легкие являются излюбленным местом проявления и Ваты. Здесь жизненная энергия (Прана) переходит в организм. Заболевания органов дыхания, сопровождающиеся упадком сил, одышкой, истощением тканей и обезвоживанием, такие как туберкулез легких, являются в большей степени болезнями Ваты. Инфекционные болезни дыхательных путей (как и других органов) в большинстве случаев связаны все же с Питтой.

При плохом пищеварении, независимо от конституции, наблюдается тенденция к скоплению слизи, а это обязательный признак ослабления Агни, хотя и не всегда связан с высокой Капхой. Поэтому усиление пищеварительного огня является основным принципом лечения заболеваний дыхательной системы. Причинами респираторных заболеваний могут быть неправильное питание, долгое пребывание на улице в плохую погоду, смена времен года, плохое душевное состояние, неверно выполняемые дыхательные техники, недостаточные физические нагрузки или, наоборот, перегрузки, загрязненный воздух, а из психических факторов — привязанность, печаль и страх.

Лечение предусматривает не только применение соответствующих трав и соблюдение диеты, но и выполнение йогических практик, в том числе пранаямы (дыхательных упражнений). Большое значение имеет местное использование трав: полоскание горла, введение лекарственных масел и травяных отваров через нос (насья), курение трав, а также смазывание головы, спины и груди травяными маслами или пастами.

Хороший тоник для легких можно приготовить, взяв корень девясила и корень окопника (по две части) и корицу, имбирь и солодку (по одной части). Для Капхи в состав добавляется гвоздика или аир, для Ваты — ашваганда или женьшень, а для Питты вместо девясила используется корень лопуха.

Вместо этого состава можно принимать «Легочный тоник» (№ 3) с чайной ложкой меда для Капхи, с медом и ги в пропорции 2:1 для Ваты и 1:2 — для Питты.

В Аюрведе основным способом лечения нарушений Капхи является рвотная терапия (вамана). Это один из самых сильных видов терапии вообще и поэтому требует определенной осторожности. Вначале лучше проводить такое лечение в условиях специализированной клиники, где применяются методы Панчакармы, или хотя бы под наблюдением врача, практикующего Аюрведу. Когда пациент овладеет необходимыми навыками, он может проводить рвотную терапию самостоятельно. Регулярная или ежедневная терапевтическая рвота с целью очищения желудка и легких важна для поддержания здоровья и продления жизни, особенно при Капха-конституции. Того же результата можно достичь, применяя в течение более долгого срока снижающую Капху диету и отхаркивающие (разгоняющие слизь) травы.

Пранаяму — йогический метод контроля над дыханием — следует рассматривать как основной вид терапии при долговременном лечении легочных заболеваний. Дыхательные практики способствуют устранению различных заболеваний легких, в частности астмы, а также хронических аллергий. Овладение контролем над дыханием повышает энергетический уровень организма, придает силы и улучшает кровообращение. Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Нельзя насильственно задерживать дыхание. Чтобы пранаяма была эффективной, необходимо сначала принять правильную позу (асану), иначе легкие будут сдавлены, а правильное дыхание затруднено. Во время приступов астмы практиковать пранаяму без непосредственной помощи со стороны опытного наставника не следует.

При большинстве нарушений Капхи применяется «солнечная пранаяма»: вдох через правую ноздрю, а выдох — через левую. После выдоха — задержка дыхания. При Питта-конституции, а также при воспалительных процессах в легких применяется «лунная пранаяма»: вдох через левую ноздрю, а выдох — через правую.

При состояниях Ваты можно либо чередовать эти две пранаямы, либо вдыхать и выдыхать через обе ноздри одновременно, как в пранаяме «Co-Хам». Однако при сухости в легких, сухом кашле и бессоннице лучше применять лунную пранаяму с задержкой дыхания после вдоха.

При выполнении пранаямы «Co-Хам» мысленно повторяют мантру «Со» на вдохе и «Хам» — на выдохе. Эта пранаяма хорошо сбалансирована, способствует развитию восприятия и увеличивает жизненную энергию (Оджас). Мантра «Со» естественным образом углубляет вдох и улучшает качество Праны — Первичного воздуха; мантра «Хам» соответственно углубляет выдох и удаляет избыток апаны — нисходящего воздуха. Эта пранаяма полезна при любой конституции.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

Читайте также:
20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»

19.05 - 22:34

Ученые сочли селфи полезными для здоровья

Зачастую привычка людей регулярно пользоваться гаджетами сопровождается критическими замечаниями со стороны науки.
Подробнее »»

19.05 - 22:09

Какую пользу здоровью может принести молодой картофель

Диетологи перечислили полезные свойства молодого картофеля.
Подробнее »»

19.05 - 20:32

Ученые назвали главную опасность бюстгальтера 

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

19.05 - 20:06

Назван самый полезный овощ для укрепления костей

Оказывается, для поддержания здоровья необходимо регулярно кушать огурцы.
Подробнее »»

19.05 - 18:29

Что нельзя делать, если вы носите контактные линзы

Стыдно признавать, но периодически многие из нас ленятся (или просто не успевают) забежать в аптеку за жидкостью для линз, а она, как назло, всегда заканчивается в самый неподходящий момент.
Подробнее »»

19.05 - 18:04

Медики назвали уникальные лечебные свойства сахара

Атеросклероз можно облегчить с помощью сахара.
Подробнее »»

19.05 - 16:27

Врачи раскрыли, как музыка влияет на болезнь Альцгеймера

Музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера в критические моменты спада когнитивных функций, - эта особенность была замечена американскими учеными из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...