01.03 - 08:44

Шалфей, ромашка и земляника помогут при стоматитах


 

Народные средства для лечения стоматитов, приготовленные из дикорастущих лекарственных растений.

• Отвар цветков бузины красной рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта.

• Настой плодов земляники лесной применяют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта.

• Отвар листьев ежевики сизой.
Взять 10 г листьев на 200 мл кипятка. Применять для полоскания рта как противовоспалительное средство.

• Отвар ягод черники обыкновенной.
Одну столовую ложку ягод залить 2 стаканами воды и кипятить до уменьшения объема жидкости наполовину; охладить. Применять как полоскание при лечении воспалений ротовой полости. С этой же целью можно использовать и сок черники.

• Шалфей лекарственный.
а) Настой листьев шалфея лекарственного
Четыре чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами
кипятка; настаивать 30 мин.; процедить. Применять для полоска-
ния горла, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
б) Отвар листьев шалфея лекарственного применять для полоскания рта при диабетическом пародонтозе и стоматите.

• Настойку травы зверобоя продырявленного готовят на 40°-ном спирте в соотношении 1:5. Применять как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания десен и полости рта (30 — 40 капель на 1/2 стакана воды).

• Настой соцветий ромашки аптечной.
а) Холодный способ приготовления: 1 столовую ложку соцветий залить 1 стаканом холодной воды; настаивать в течение 8 час.; процедить.
б) Горячий способ приготовления: 1 столовую ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка; настаивать в закрытой посуде в течение 30мин.; процедить. Настой широко применяют в стоматологической практике для полоскания рта. В него можно добавить борную кислоту (2 г на стакан настоя).

• Ромашка пахучая.
а) Настой соцветий ромашки пахучей
Одна часть соцветий на 20 частей кипятка. Применять для полос-
кания и промывания любых воспалений слизистой оболочки рта.
б) Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий на 100 мл спирта): развести 1 часть настойки в 10 частях кипятка.

• Настой травы вербены лекарственной.
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка; настаивать в термосе. Применять при ангине, стоматите для полоскания рта.

• Настой травы тимьяна обыкновенного.
Одна -две столовые ложки травы на 1 стакан кипятка. Применять как полоскание при воспалении и изъязвлении слизистой оболочки рта.

• Настой травы тысячелистника.
Одна столовая ложка травы на 1 стакан кипятка. Применять как полоскание при воспалительных процессах в полости рта.

• Настой травы щавеля конского помогает при стоматитах.

• Отвар травы синеголовника плосколистного используют как полоскание при воспалительных процессах в полости рта.

• Хорошим противовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистой оболочки служит 10%-ная настойка или отвар листьев иван-чая (кипрея узколистного).

• Отвар травы репешка обыкновенного (20 г травы на стакан кипятка) с медом применяют наружно при афтозном стоматите.

• Настой побегов хвоща полевого.
Одну столовую ложку измельченных зеленых побегов залить стаканом холодной воды; настаивать сутки; процедить. Употреблять как полоскание при воспалении ротовой полости.

• Настой травы иссопа лекарственного.
Одна чайная ложка травы на стакан кипятка. Применять для полоскания рта как средство, содержащее дубильные вещества и эфирные масла.

• Настой аниса обыкновенного.
Столовая ложка плодов на стакан кипятка; настаивать 20 мин.; процедить. Полоскать полость рта 2 — 3раза в день при пародонтите, катаральном и язвенном стоматитах. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

• Отвар корней лопуха большого.
Залить 5 г сухих корней 2 стаканами кипятка; кипятить 1/2 часа, процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.

• Девясил высокий.
а) Крепкий настой корневищ с корнями.
Залить 100 г сырья 4 стаканами кипятка; настаивать в течение 4 час. Применять для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и десен.
б) Отвар корней.
Одну чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 - 15 мин. на слабом огне; настаивать 4 часа; процедить.

• Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана).
Взять 25 г корневищ па 200мл кипятка. Рекомендуется как полоскание при ангине, цинге, воспалениях слизистой оболочки рта.
Другой вариант: 1 чайную ложку измельченных корневищ залить стаканам холодной воды; настаивать 5 час.; кипятить 20 мин.; процедить.

• Отвар корневищ кровохлебки лекарственной применяют как полоскание при воспалительных процессах ротовой полости.

• Отвар корней окопника лекарственного.
Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка; кипятить 10 мин.; процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.

• Настой корней окопника лекарственного на молоке.
Взять 10 г корня на 200 мл молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6—7 час., но так, чтобы не доводить до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применять как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта.

• Смесь корней окопника лекарственного с мёдом.
Взять свежий или сухой, но предварительно размоченный корень и истолочь его в тестообразную массу. Добавить половинную часть мёда и смешать. Принимать по 1 чайной ложке (запивая водой) 3 раза в день. Применять как и настой корня на молоке.

• Настой корневищ аира.
Одну чайную ложку мелко нарезанных корневищ залить 1,5 стакана кипятка; настаивать 2 часа; процедить. Применять в тёплом виде для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен.

• Отвар корневищ аира.
Одну чайную ложку измыъченных корневищ залить 1 стаканом холодной воды; настаивать 5 час.; кипятить 20 мин.; процедить. Использовать по 50 мл для полоскания полости рта при стоматите, катаре гортани, ангине, хроническом тонзиллите.

• Отвар корневищ горца змеиного.
Залить 20 г корневищ 1 стаканом воды; кипятить 20 мин. Одну столовую ложку отвара разбавить 1/2 стакана воды. Применять для полосканий при стоматите.

• Отвар корневищ бадана толстолистного.
Две столовые ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка; варить 30 мин. на водяной бане; процедить горячим; охладить. Применять для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен.

• Отвар корней хатьмы тюрингенской.
Взять 8 г корня на 200мл кипятка. В народе для промывания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов) отвар корня часто заменяют порошком корня, который разводят теплой водой до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок следует процедить. Применять как противовоспалительное средство.

• Отвар коры ивы.
Взять 15 г измельченной коры на стакан воды. Применять для полоскания рта как вяжущее и противовоспалительное средство.

• Отвар дубовой коры.
Одну столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканам кипятка; кипятить 15 мин. на слабом огне; охладить; процедить. Применять для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и десен. Кора дуба оказывает противогнилостное, противовоспалительное и вяжущее действие, и поэтому ее широко применяют при хронических и острых стоматитах, тонзиллитах, неприятном запахе изо рта.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...