22.02 - 18:08

Ученые: занятия математикой помогают похудеть


 

 Мягкий стресс, вызванный ожиданием результата экзамена по математике, поднимает уровень кортизола и стимулирует бурый жир производить тепло, избавляя тело от лишних сантиметров и килограммов.Выводы, которые могут иметь последствия для лечения ожирения, опубликованы в последнем номере издания "Журнал экспериментальной физиологии"(Journal of Experimental Physiology.

До недавнего времени считалось, что только младенцы и зимующие млекопитающие имеют бурую жировую ткань (BAT), или бурый жир. Но в 2009 году он в небольших количествах также был обнаружен и у взрослых людей. Теперь мы знаем, что большинство взрослых имеют 50-100 г. бурого жира, в основном, хранящегося в области шеи или надключичной области.

В то время как запасы белого жира связаны с избыточными калориями, бурый жир сжигает энергию и производит тепло - в 300 раз больше тепла, чем другие ткани тела. Это говорит о том, что он играет важнейшую роль в метаболизме человека.

Люди с более низким индексом массы тела (ИМТ), как правило, имеют больше коричневого жира, но является ли это прямым следствием, остается неопределенным. Однако, именно эта уникальная способность бурого жира быстро генерировать тепло и усваивать глюкозу, уже пробудила к нему интерес ученых, которые давно и, надо признать, по большому счету безуспешно, ищут способы борьбы с ожирением.

Профессор Майкл E. Симондс из Ноттингемского университета в Великобритании, и группа его коллег, изучили отношение между стрессом и деятельностью коричневого жира.

Острый стресс активирует "печку" на коричневом жире

В ходе экспериментов ученые вызывали мягкий психологический стресс у пяти здоровых женщин, заставляя их пройти короткий тест по математике. После прохождения теста,женщины смотрели релаксирующее видео. 

Ученые измерили стрессовые реакции путем анализа уровня кортизола в слюне. Они измерили активность бурого жира с помощью инфракрасной термографии, что позволило им обнаружить изменения в температуре кожи, покрывающей область, где скапливается бурый жир.

Сам тест по математике не вызвал острый стресс, но ожидание оценок вызвало определенное волнение, что было видно по увеличенным уровням кортизола и температуры бурого жира. Повышение уровня кортизола связано с дополнительной жировой активностью, подразумевая больший потенциал производства тепла.

Полученные данные свидетельствуют о том, что индивидуальные различия в количестве бурого жира могут быть связаны с различиями в ответ на психологический стресс.

Профессор Симондс призывает к лучшему пониманию того, что контролирует активность бурого жира, в частности диета и физическая деятельности, для того, чтобы разработать устойчивые методы, способные помочь предотвратить ожирение и диабет .

Что касается взаимосвязи между ожирением и стрессом, профессор Симондс отмечает, что в то время как тяжелый и хронический стресс может способствовать ухудшению метаболизма, искусственный мягкий стресс может быть полезным для людей, которым необходимо контролировать ожирение, если использовать этот метод вместе с другими вмешательства.

"Очевидно, что некоторых типов стресса нельзя избежать, но ответ может быть полезным с точки зрения регулирования веса тела. Например подвергаясь стрессу при переохлаждении, что может включить горение бурого жира.", говорит профессор Симондс.

Кстати, ранее уже сообщалось об исследовании, показавшем, что активность бурого жира может стимулироваться холодом. Ученые обнаружили, что снижение температуры с 24º С до 19º C вызвало увеличение активности коричневого жира активности 30-40%

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...