31.01 - 08:44

Все об авитаминозе и гиповитаминозе: сохраняем витаминный баланс


 

Словосочетание «весенний авитаминоз» стало практически нарицательным, однако мало кто задумывается над тем, что оно ошибочно. Болезненное состояние, которое так часто возникает после долгой зимы из-за недостатков витамина в рационе, на самом деле называется гиповитаминозом. Чем отличаются друг от друга авитаминоз и гиповитаминоз?

Авитаминоз и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Отличие этих двух нарушений кроется в их названиях. Приставка «а» в греческом языке означает отрицание; то есть при авитаминозе витамин (или несколько витаминов) практически перестает поступать в организм с пищей. Острый недостаток одного из витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как:

цинга (недостаток витамина С);

куриная слепота (недостаток витамина А);

бери-бери (недостаток витамина В1);

рахит (недостаток витамина D).

Причиной авитаминоза может быть не только неполноценное питание, но и нарушения работы органов пищеварения, при которых поступающие в организм витамины не усваиваются. Также мешать усвоению витаминов может поступление в организм веществ, которые подавляют биологическую активность витаминов (их называют антивитаминами).

Недостаток витаминов, с которым многие сталкиваются зимой или весной, обычно является не авитаминозом, а гиповитаминозом. Приставка «гипо» в переводе с греческого означает «под, внизу». При гиповитаминозе витамины в организм поступают, однако в недостаточном количестве.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

Так, симптомы гиповитаминоза А — сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, ломкость ногтей. Также могут наблюдаться поражения слизистых оболочек (стоматит, конъюнктивит, блефарит) и понижение сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.

При дефиците витамина В1 наблюдаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, рассеянность, забывчивость, проблемы со сном, зябкость, одышка, а также проблемы с ЖКТ (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, тяжесть и жжение в подложечной области).

При недостатке витамина В2 появляются трещины и заеды на губах, воспаляется язык, может развиваться конъюнктивит, дерматиты (шелушение на коже лица, крыльях носа и носогубных складках, ушных раковинах, веках), при длительном дефиците больные могут жаловаться на мышечную слабость, ощущение покалывания в конечностях, нарушения мелкой моторики.

Гиповитаминоз В6 сопровождается раздражительностью, дерматитами, анемией, может развиться диарея. Гиповитаминоз В5 — усталостью, слабой нервно-мышечной координацией, при длительном дефиците витамина — судорогами. При недостатке витамина PP (B3) наблюдается перхоть, усталость, подавленность, бледность кожных покровов, расстройства аппетита, шум в ушах, головокружение, одышка.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) сопровождается тусклостью и ломкостью волос, усталостью, подавленностью, тошнотой. При недостатке витамина В12 наблюдается усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, бледность кожных покровов, может появляться перхоть.

При гиповитаминозе С наблюдаются сонливость, слабость, быстрая утомляемость, кровотечения из носа. Недостаток витамина К проявляется довольно редко, его признаки — носовые кровотечения и подкожные гематомы (синяки), возникающие из-за нарушения свертываемости крови.

«Изолированный» дефицит какого-то одного витамина встречается редко, обычно наблюдается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз или полиавитаминоз. Поэтому для лечения гиповитаминоза обычно назначают поливитаминные препараты.

Итак, давайте подведем итог. И авитаминоз, и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Но гиповитаминоз — это легкая форма, и вылечить его можно путем корректировки рациона и приема поливитаминов. Авитаминоз — это тяжелая форма витаминной недостаточности, требующая серьезного лечения под присмотром профессиональных медиков.

Если вам кажется, что вашему организму не хватает какого-то витамина, советуем получить консультацию у врача, прежде чем начинать принимать тот или иной витамин. Дефицит разных витаминов может иметь схожие симптомы, и если вы начнете принимать не те витамины, вы можете заработать гипервитаминоз (то есть переизбыток витамина в организме), который также может быть опасен. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...