31.01 - 08:44

Все об авитаминозе и гиповитаминозе: сохраняем витаминный баланс


 

Словосочетание «весенний авитаминоз» стало практически нарицательным, однако мало кто задумывается над тем, что оно ошибочно. Болезненное состояние, которое так часто возникает после долгой зимы из-за недостатков витамина в рационе, на самом деле называется гиповитаминозом. Чем отличаются друг от друга авитаминоз и гиповитаминоз?

Авитаминоз и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Отличие этих двух нарушений кроется в их названиях. Приставка «а» в греческом языке означает отрицание; то есть при авитаминозе витамин (или несколько витаминов) практически перестает поступать в организм с пищей. Острый недостаток одного из витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как:

цинга (недостаток витамина С);

куриная слепота (недостаток витамина А);

бери-бери (недостаток витамина В1);

рахит (недостаток витамина D).

Причиной авитаминоза может быть не только неполноценное питание, но и нарушения работы органов пищеварения, при которых поступающие в организм витамины не усваиваются. Также мешать усвоению витаминов может поступление в организм веществ, которые подавляют биологическую активность витаминов (их называют антивитаминами).

Недостаток витаминов, с которым многие сталкиваются зимой или весной, обычно является не авитаминозом, а гиповитаминозом. Приставка «гипо» в переводе с греческого означает «под, внизу». При гиповитаминозе витамины в организм поступают, однако в недостаточном количестве.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

Так, симптомы гиповитаминоза А — сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, ломкость ногтей. Также могут наблюдаться поражения слизистых оболочек (стоматит, конъюнктивит, блефарит) и понижение сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.

При дефиците витамина В1 наблюдаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, рассеянность, забывчивость, проблемы со сном, зябкость, одышка, а также проблемы с ЖКТ (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, тяжесть и жжение в подложечной области).

При недостатке витамина В2 появляются трещины и заеды на губах, воспаляется язык, может развиваться конъюнктивит, дерматиты (шелушение на коже лица, крыльях носа и носогубных складках, ушных раковинах, веках), при длительном дефиците больные могут жаловаться на мышечную слабость, ощущение покалывания в конечностях, нарушения мелкой моторики.

Гиповитаминоз В6 сопровождается раздражительностью, дерматитами, анемией, может развиться диарея. Гиповитаминоз В5 — усталостью, слабой нервно-мышечной координацией, при длительном дефиците витамина — судорогами. При недостатке витамина PP (B3) наблюдается перхоть, усталость, подавленность, бледность кожных покровов, расстройства аппетита, шум в ушах, головокружение, одышка.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) сопровождается тусклостью и ломкостью волос, усталостью, подавленностью, тошнотой. При недостатке витамина В12 наблюдается усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, бледность кожных покровов, может появляться перхоть.

При гиповитаминозе С наблюдаются сонливость, слабость, быстрая утомляемость, кровотечения из носа. Недостаток витамина К проявляется довольно редко, его признаки — носовые кровотечения и подкожные гематомы (синяки), возникающие из-за нарушения свертываемости крови.

«Изолированный» дефицит какого-то одного витамина встречается редко, обычно наблюдается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз или полиавитаминоз. Поэтому для лечения гиповитаминоза обычно назначают поливитаминные препараты.

Итак, давайте подведем итог. И авитаминоз, и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Но гиповитаминоз — это легкая форма, и вылечить его можно путем корректировки рациона и приема поливитаминов. Авитаминоз — это тяжелая форма витаминной недостаточности, требующая серьезного лечения под присмотром профессиональных медиков.

Если вам кажется, что вашему организму не хватает какого-то витамина, советуем получить консультацию у врача, прежде чем начинать принимать тот или иной витамин. Дефицит разных витаминов может иметь схожие симптомы, и если вы начнете принимать не те витамины, вы можете заработать гипервитаминоз (то есть переизбыток витамина в организме), который также может быть опасен. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Слабое звено: чего не умеют знаки зодиака?

Козероги не умеют отдыхать.
Подробнее »»

Как мужчины реагируют на короткие стрижки у женщин

В свое время Карл Юнг сказал, что женщина с длинным волосом — это своеобразный архетип, который с рождения заложен в подсознание людей и передается практически на генетическом уровне.
Подробнее »»

Одной из стран Европы грозит полное затопление

Ученые из Голландского центра геодезии и геоинформатики бьют тревогу.
Подробнее »»

Бессонница может быть следствием серьезных заболеваний

Зачастую люди не придают большого значения этой проблеме, но ее последствия могут быть куда серьезнее, чем мы предполагаем.
Подробнее »»

Свежий рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний, работающих в Украине

Самыми непунктуальными оказались мальтийцы.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 09:36

Учёные: в океане ледяного спутника Юпитера есть жизнь

Компьютерное моделирование струй жидкой воды, вытекающих из луны Юпитера Европы, показывает, что предстоящая космическая миссия СОК может предложить ответ на вопрос о том, может ли подповерхностный океан Юпитера укрывать жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 09:03

Ученые предупредили о кардинальном изменении климата в 2019 году

По прогнозам экспертов, следующий год станет аномально жарким
Подробнее »»

11.12 - 08:31

5 продуктов, которые снижают тягу к сладкому

Диетологи назвали продукты, употребление которых притупляет желание лакомиться чем-то сладким.
Подробнее »»

11.12 - 08:09

Эксперты рассказали о возможном наличии интеллекта у растений

Растения не так просты, какими они могут показаться
Подробнее »»

11.12 - 07:38

6 бесценных советов, которые помогут вам защититься от сезонного старения 

Зима — самое настоящее испытание для нашей кожи.
Подробнее »»

11.12 - 07:08

Львов включили в рейтинг самых популярных городов мира

Ни один другой город Украины в рейтинг не попал
Подробнее »»

11.12 - 06:21

Тусклая кожа: причины проблемы и рекомендации по уходу за лицом

Тусклая кожа и серый цвет лица — проблемы, с которыми многие женщины сталкиваются в осенне-зимний период.
Подробнее »»

11.12 - 06:02

Американская пенсионерка едва не лишилась мозга из-за питья загрязненной воды

В водопроводной воде содержались опасные микроорганизмы.
Подробнее »»

11.12 - 05:34

Ученые: витамин C снизит вред от курения при беременности

Специалисты высчитали оптимальную дозу витамина C для курящих беременных женщин.
Подробнее »»

11.12 - 05:07

Найден новый подвид австралопитеков

Кларк начал собирать воедино все части скелета.
Подробнее »»

11.12 - 04:38

Врачи рассказали, сколько хлеба можно употреблять в сутки

Хлеб – продукт, богатый на углеводы и калории. В особенности, изготовленный из белой пшеничной муки, лишенной грубых волокон.
Подробнее »»

11.12 - 04:04

Названы лучшие городские пляжи на планете

В каких городах самые шикарные пляжи
Подробнее »»

10.12 - 23:24

Денежный гороскоп на 2019 год для всех знаков зодиака

Узнайте свой финансовый гороскоп на 2019 год: кто из знаков зодиака разбогатеет.
Подробнее »»

10.12 - 23:06

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

10.12 - 22:27

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...