31.01 - 17:28

Ученые открыли антигриппозные препараты нового поколения


 

Стало известно, что международная группа ученых разработала лекарственные препараты нового поколения, которые способны к эффективному подавлению даже мутировавших штаммов вируса гриппа. Об этом сообщается в статье, опубликованной недавно в журнале Science.

Новые препараты будут эффективнее таких противовирусных средств, как осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Химические агенты, входящие в их состав, относятся к классу дифлуоросиаловых кислот (DFSA) и их цель - фермент нейраминидаза. Это один из ключевых антигенов вируса гриппа, от которого зависит его способность к распространению. Однако, если другие ингибиторы нейраминидазы лишь однократно прерывают способность фермента связываться с сиаловыми рецепторами на поверхности здоровой клетки, то DFSA постоянно ограничивает способность вируса к репликации. Особенность нового препарата - в его долговременном эффекте блокирования нейраминидазы, который достигается за счет образования стойких химических связей на молекулярном уровне.

Как пояснил глава группы разработчиков, биохимик Стивен Уитерс из университета Британской Колумбии (Канада), DFSA применяет тот же способ, что и другие антигриппозные препараты. Он не дает возможности нейраминидазе связываться с клеткой-мишенью. Его преимущество в том, что новый препарат задерживается в этом ферменте, как сломанный ключ в замке, поэтому делает его бесполезным. За счет такого глубокого внедрения в собственный молекулярный механизм вируса, средство действует долго и постоянно. Исследования показали, что даже у мутировавших устойчивых штаммов теряется способность к репликации, так как для ее сохранения им необходимо изменить свою природу.

Ученые провели эксперименты на мышах, которые доказали эффективность DFSA в отношении вирулентных штаммов гриппа, резистентных к осельтамивиру и занамивиру. Один из соавторов, доктор Эндрю Уоттс из Батского университета (Великобритания) отметил, что в процессе испытаний выяснилось - DFSA действуют в отношении лекарственно-устойчивых штаммов эффективнее, чем в отношении обычных. По мнению ученого, такой факт доказывает, что новый препарат работает через механизм, который совершенно отличается от других противовирусных средств.

В настоящее время исследования продолжаются. Как полагают специалисты, выход антигриппозных препаратов нового поколения на фармацевтический рынок будет возможен примерно через шесть-семь лет.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...