06.01 - 10:25

Травы для укрепления сердечно-сосудистой системы при заболеваниях щитовидки


 

При аутоиммунном тириоидите и других заболеваниях щитовидной железы народная медицина советует применять растения, нормализирующие состояние сердечно-сосудистой системы.

Арника горная

Спиртовая настойка и водный настой из цветков арники корректируют тонус центральной нервной системы, понижают возбудимость коры головного мозга, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Отвар корней и водный настой цветков арники стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Арника – ядовитое растение, поэтому ее употребление внутрь требует большой осторожности.

Требуется: 1 ч. л. цветков арники.
Приготовление. Цветки растения залить 1–1,5 стакана кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Боярышник

Боярышник как лекарственное растение известен издавна. Его плоды и цветки использовались как проверенное средство при заболеваниях сердца, при расстройстве сна (бессоннице), при головокружении и одышке.
Спиртовую настойку и водный настой цветков и плодов кустарника употребляют при общей слабости организма в результате умственного или физического перенапряжения, а также при повышенной нервной возбудимости. Препараты боярышника могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики для укрепления сердечной мышцы.

- Требуется: 1 ст. л. цветков боярышника.
Приготовление. Цветки кустарника залить 1 стаканом кипятка, выдержать в течение 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

- Требуется: 1 стакан водки, 1 ст. л. цветков или плодов боярышника.
Приготовление. 1 ст. л. цветков или плодов засыпать в 1 стакан водки, настаивать 7 суток, после чего процедить.
Применение. По 20 капель (разводить в небольшом количестве воды) 3 раза в день перед едой.

Дурнишник обыкновенный

Для лечения применяются листья, стебли, плоды и корни. Листья являются богатым источником йода и витамина С. Дурнишник обыкновенный – растения ядовитое.
Растение создает условие для уменьшения увеличенной щитовидной железы, в связи с чем с успехом применяется при зобе, особенно в эпидемичных районах. Помимо этого, дурнишник вызывает противовоспалительный, антисептический эффект, обладает жаропонижающим действием, стимулирует деятельность потовых желез.

Требуется: 1 ст. л. размельченного растения в свежем виде.
Приготовление. Залить 1 стаканом воды, варить в течение 10 мин, после чего откинуть через сито.
Применение. 1 ч. л. – 1 ст. л. (индивидуально) 6 раз в день.

Желтушник

Желтушник издавна использовался как сердечное и мочегонное средство. Настой желтушника оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, нормализует настроение.
Экспериментально доказано, что настой желтушника улучшает работу сердца, уменьшает число сердечных сокращений, способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижает застойные явления.

Требуется: 1 ч. л. травы.
Приготовление. Траву залить 2–2,5 стаканами кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Заманиха

Заманиха издавна применяется в народной медицине в качестве тонизирующего средства. Настойка растения стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает общий тонус организма. Настойка заманихи влияет на уровень артериального давления по-разному: так, в умеренных дозах способствует повышению артериального давления, а в средних и больших дозах, наоборот, способствует его снижению. Настойка растения повышает силу сокращений сердца, урежает его ритм.

Требуется: 1/2 стакана водки, 10 г корней и корневищ заманихи.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать в течение 7 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель разводить в небольшом количестве воды, применять 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Звездчатка средняя

Звездчатка оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему – улучшает деятельность сердца, уменьшает выраженность болевых ощущений, помимо этого, способствует укреплению нервной системы. Настой травы с успехом используется при зобе щитовидной железы, при болях в груди, заболеваниях легких и печени. Звездчатку можно использовать в качестве витаминной приправы к пище.

Требуется: 1 ст. л. звездчатки.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Клопогон даурский

Спиртовая настойка клопогона способствует постепенному стойкому снижению кровяного давления до нормальных значений, помимо этого, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, купирует головные боли, улучшает сон.

Требуется: 10 г корней и корневищ клопогона, 1/2 стакана водки.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать 5 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель настойки разводить в небольшом количестве воды, принимать 2 раза в день.

Ландыш майский

Ландыш известен в народной медицине как средство лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша оказывает сильное влияние на работу сердца – способствует урежению ритма сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, снимает выраженность застойных явлений. Помимо этого, настойка ландыша оказывает обезболивающее, седативное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Требуется: цветки растения, помещенные в 0,5-литровую банку.
Приготовление. Залить банку с цветками доверху красным вином, выдержать в течение 2 недель, затем процедить.
Применение. 10 капель разводить в небольшом количестве воды, принимать 3 раза в день.

Мелисса лекарственная

С целью лечения применяется листья и верхушки побегов с цветками. Лечебное действие мелиссы обусловлено содержанием эфирного масла, которое обладает успокаивающим свойством. Мелисса – популярное растение в народной медицине. Растение влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта – повышает аппетит, стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения, купирует боли, судороги, оказывает положительное действие на работу сердца, а также успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет нервы.

Требуется: 8 ч. л. листьев либо верхушек побегов с цветками.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Пустырник пятилопастный

Пустырник – популярное лекарственное средство в народной медицине, широко используется и в русской народной медицине в качестве средства от болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка и водный настой растения оказывают влияние на деятельность сердца, урежают ритм сердечных сокращений, увеличивают их силу, понижают артериальное давление. Доказано, что препараты пустырника успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Необходимо отметить, что эффект при применении препаратов пустырника выражен в 3–4 раза сильнее, чем при использовании препаратов. Пустырник снимает приступ кишечных колик, улучшает общее самочувствие, прекращает сердцебиение. Препараты пустырника эффективны при головной боли, облегчают засыпания благодаря легкому снотворному действию.

Требуется: 2 ч. л. травы пустырника.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать 6 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Укроп огородный

Укроп с успехом используется в народной медицине различных стран. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным и молокогонным действием.
Укроп влияет на работу сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления, уменьшает двигательную активность кишечника. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и обладает слабым снотворным действием.

Требуется: 2 ч. л. травы.
Приготовление. Укроп залить 2 стаканами кипятка, выдержать в течение 10 мин, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Череда

Череда – известное народное средство от различных болезней. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ при различных болезнях кожи, обладает потогонным и мочегонным действием, успокаивающе действует на нервную систему.
Череда оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление, повышает амплитуду сокращений сердца, обладает противовоспалительным действием. Отвар корня череды оказывает антитоксическое действие.

Требуется: 2 ст. л. череды.
Приготовление. Череду залить 0,5 л кипятка, поместить в подогретую духовку, настаивать в течение 12 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...