06.01 - 10:25

Травы для укрепления сердечно-сосудистой системы при заболеваниях щитовидки


 

При аутоиммунном тириоидите и других заболеваниях щитовидной железы народная медицина советует применять растения, нормализирующие состояние сердечно-сосудистой системы.

Арника горная

Спиртовая настойка и водный настой из цветков арники корректируют тонус центральной нервной системы, понижают возбудимость коры головного мозга, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. Отвар корней и водный настой цветков арники стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Арника – ядовитое растение, поэтому ее употребление внутрь требует большой осторожности.

Требуется: 1 ч. л. цветков арники.
Приготовление. Цветки растения залить 1–1,5 стакана кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Боярышник

Боярышник как лекарственное растение известен издавна. Его плоды и цветки использовались как проверенное средство при заболеваниях сердца, при расстройстве сна (бессоннице), при головокружении и одышке.
Спиртовую настойку и водный настой цветков и плодов кустарника употребляют при общей слабости организма в результате умственного или физического перенапряжения, а также при повышенной нервной возбудимости. Препараты боярышника могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики для укрепления сердечной мышцы.

- Требуется: 1 ст. л. цветков боярышника.
Приготовление. Цветки кустарника залить 1 стаканом кипятка, выдержать в течение 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

- Требуется: 1 стакан водки, 1 ст. л. цветков или плодов боярышника.
Приготовление. 1 ст. л. цветков или плодов засыпать в 1 стакан водки, настаивать 7 суток, после чего процедить.
Применение. По 20 капель (разводить в небольшом количестве воды) 3 раза в день перед едой.

Дурнишник обыкновенный

Для лечения применяются листья, стебли, плоды и корни. Листья являются богатым источником йода и витамина С. Дурнишник обыкновенный – растения ядовитое.
Растение создает условие для уменьшения увеличенной щитовидной железы, в связи с чем с успехом применяется при зобе, особенно в эпидемичных районах. Помимо этого, дурнишник вызывает противовоспалительный, антисептический эффект, обладает жаропонижающим действием, стимулирует деятельность потовых желез.

Требуется: 1 ст. л. размельченного растения в свежем виде.
Приготовление. Залить 1 стаканом воды, варить в течение 10 мин, после чего откинуть через сито.
Применение. 1 ч. л. – 1 ст. л. (индивидуально) 6 раз в день.

Желтушник

Желтушник издавна использовался как сердечное и мочегонное средство. Настой желтушника оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, нормализует настроение.
Экспериментально доказано, что настой желтушника улучшает работу сердца, уменьшает число сердечных сокращений, способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижает застойные явления.

Требуется: 1 ч. л. травы.
Приготовление. Траву залить 2–2,5 стаканами кипятка, выдержать 2 ч, после чего процедить.
Применение. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Заманиха

Заманиха издавна применяется в народной медицине в качестве тонизирующего средства. Настойка растения стимулирует деятельность центральной нервной системы, повышает общий тонус организма. Настойка заманихи влияет на уровень артериального давления по-разному: так, в умеренных дозах способствует повышению артериального давления, а в средних и больших дозах, наоборот, способствует его снижению. Настойка растения повышает силу сокращений сердца, урежает его ритм.

Требуется: 1/2 стакана водки, 10 г корней и корневищ заманихи.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать в течение 7 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель разводить в небольшом количестве воды, применять 2 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Звездчатка средняя

Звездчатка оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему – улучшает деятельность сердца, уменьшает выраженность болевых ощущений, помимо этого, способствует укреплению нервной системы. Настой травы с успехом используется при зобе щитовидной железы, при болях в груди, заболеваниях легких и печени. Звездчатку можно использовать в качестве витаминной приправы к пище.

Требуется: 1 ст. л. звездчатки.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Клопогон даурский

Спиртовая настойка клопогона способствует постепенному стойкому снижению кровяного давления до нормальных значений, помимо этого, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, купирует головные боли, улучшает сон.

Требуется: 10 г корней и корневищ клопогона, 1/2 стакана водки.
Приготовление. Сырье засыпать в стакан с водкой, настаивать 5 дней, после чего откинуть через сито.
Применение. 20 капель настойки разводить в небольшом количестве воды, принимать 2 раза в день.

Ландыш майский

Ландыш известен в народной медицине как средство лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша оказывает сильное влияние на работу сердца – способствует урежению ритма сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, снимает выраженность застойных явлений. Помимо этого, настойка ландыша оказывает обезболивающее, седативное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Требуется: цветки растения, помещенные в 0,5-литровую банку.
Приготовление. Залить банку с цветками доверху красным вином, выдержать в течение 2 недель, затем процедить.
Применение. 10 капель разводить в небольшом количестве воды, принимать 3 раза в день.

Мелисса лекарственная

С целью лечения применяется листья и верхушки побегов с цветками. Лечебное действие мелиссы обусловлено содержанием эфирного масла, которое обладает успокаивающим свойством. Мелисса – популярное растение в народной медицине. Растение влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта – повышает аппетит, стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения, купирует боли, судороги, оказывает положительное действие на работу сердца, а также успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет нервы.

Требуется: 8 ч. л. листьев либо верхушек побегов с цветками.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 4 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Пустырник пятилопастный

Пустырник – популярное лекарственное средство в народной медицине, широко используется и в русской народной медицине в качестве средства от болезней сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка и водный настой растения оказывают влияние на деятельность сердца, урежают ритм сердечных сокращений, увеличивают их силу, понижают артериальное давление. Доказано, что препараты пустырника успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Необходимо отметить, что эффект при применении препаратов пустырника выражен в 3–4 раза сильнее, чем при использовании препаратов. Пустырник снимает приступ кишечных колик, улучшает общее самочувствие, прекращает сердцебиение. Препараты пустырника эффективны при головной боли, облегчают засыпания благодаря легкому снотворному действию.

Требуется: 2 ч. л. травы пустырника.
Приготовление. Траву залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать 6 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Укроп огородный

Укроп с успехом используется в народной медицине различных стран. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным и молокогонным действием.
Укроп влияет на работу сердца, расширяет периферические кровеносные сосуды, способствует снижению кровяного давления, уменьшает двигательную активность кишечника. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и обладает слабым снотворным действием.

Требуется: 2 ч. л. травы.
Приготовление. Укроп залить 2 стаканами кипятка, выдержать в течение 10 мин, после чего процедить.
Применение. По 1/2 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.

Череда

Череда – известное народное средство от различных болезней. Трава повышает аппетит, стимулирует пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ при различных болезнях кожи, обладает потогонным и мочегонным действием, успокаивающе действует на нервную систему.
Череда оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление, повышает амплитуду сокращений сердца, обладает противовоспалительным действием. Отвар корня череды оказывает антитоксическое действие.

Требуется: 2 ст. л. череды.
Приготовление. Череду залить 0,5 л кипятка, поместить в подогретую духовку, настаивать в течение 12 ч, после чего процедить.
Применение. По 1/4 стакана 3 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...