06.01 - 08:25

Генетическая диета для всех и каждого


 

Вы уже слышали о том, что правильное питание, здоровый образ жизни и окружающая среда способны «включать» и «выключать» определенные гены в нашей ДНК?

Oрдовас, доктор наук, директор лаборатории питания и геномики  в Университете Тафтса выявил около сорока генов, из известных нам, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Он предположил существование еще сотен генов, которые также имеют шанс попасть в “базу риска”.  Тем не менее, будут ли эти гены для нас опасны, станут ли они проявляться в течении нашей жизни, будет зависеть от наших привычек, возраста и образа жизни. Например, у человека страдающего избыточным весом, ген, который за это отвечает, может также инициировать другой ген, отвечающий за контроль уровня липидов в крови, чтобы экспрессировать высокий уровень холестерина и триглецирина.  В то же время, если человек худой, то, наоборот, в его организме может преобладать выгодный ген.

Из-за того, что  общий процент схожести  ДНК у людей составляет более 99 процентов, различия между этническими и расовыми группами отвечают за внешнее разнообразие - цвет волос и кожи, рост и вес, и так далее. Некоторые различия также включают в себя восприимчивость к болезням.

Например, эти незначительные генетические изменения способны объяснить, почему одни женщины более чувствительны к канцерогенам в окружающей среде, чем другие. 

Многие исследования по генетическому профилю также проводят связь между алкоголем и риском заболевания раком молочной железы. Профессор Родригес, вместе с другими учеными, выявили генетический фактор, который влияет на взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя с риском заболевания раком молочной железы.

Другие исследования обнаружили связь между усваиванием молочных белков и до конца неизученных неврологических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения. Считается, что генетическая нехватка кишечного фермента приводит к неспособности переваривать белок, который входит в состав некоторых молочных продуктов. Эта нехватка может стимулировать организм производить морфиноподобные соединения, которые поглощаются в областях мозга, связанных с аутизмом и шизофренией. 

В будущем, эти биологические соединения, смогут быть представлены в различных формах, которые позволят противодействовать развитию этих болезней. Например, человек с непереносимостью лактозы, не имеющий нужного кишечного фермента для гидролиза молочных белков, сможет получать этот фермент в виде таблеток. Так же, как и женщины с высоким риском заболевания раком молочной железы. Некоторым, возможно, придется глотать фермент и перед употреблением алкоголя.

“Я уверен, что нутригеномика обеспечит нас всей информацией, необходимой для улучшения здоровья человека” - говорит профессор Шмидт. “Вопрос заключается в том, захотят ли люди менять привычный для них образ жизни и рацион, на более полезный, но менее приятный и вкусный.”

Персональная стратегия питания на практике. 

Также как профессиональный фитнесс-тренер разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, исходя от физической подготовки человека, диетологи создают персональную стратегию питания на основе генетической структуры и основных рисков заболеваний.

“Как и комплекс стандартных упражнений, эти диеты не сильно, но все-таки отличаются между собой”  - объясняет профессор Родригес. Другими словами, это не  тяжелые и сложные диетологические планы, без фруктов и овощей, а стратегии питания, разработанные на персональной потребности каждого в ценных микроэлементах. 

“Возможно, на базовом уровне такое количество рекомендаций по правильному питанию прозвучит слишком сложно и глобально для многих” - говорит Шмидт. “ Большинство людей не задумывается о том, что семейная история здоровья и многие другие факторы  также важны”. 

Наибольшую пользу от применения генетической диеты получат приблизительно 20 процентов людей самого широкого диапазона — начиная с тех, кто не задумывается о своем питании, и заканчивая людьми, которым нужны специальные стратегии питания или добавки.  На практике это значит, что если вы принадлежите к числу людей, у которых холестерин не влияет на вес, вы иногда сможете побаловать себя  бутербродом с беконом и яйцом. То есть вы получите только те витамины, в которых нуждается ваш организм, в нужном для него количестве. Таким образом, вы получите шанс продлить свою жизнь, избежав множества болезней, к которым вы изначально расположены.  

Нутригеномика имеет все шансы изменить весь подход человека к потреблению пищи, и позволить управлять своим здоровьем. Через исследования генетических параметров человека и разработку персональной стратегии питания для профилактики и лечения болезней, нутрегеномика предоставит новые возможности для людей с особенными предрасположенностями к еде и заболеваниям. Что, несомненно, является большим плюсом этой науки.

Перевод выполнен специально для проекта Популярная Генетика.   Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы ошибки, которые мешают сбросить вес в спортзале

Большинство молодых людей покупают абонементы в спортзалы, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако, чтобы они не делали ничего не помогает, даже физические нагрузки. Специалисты выяснили, какие ошибки чаще всего совершают люди
Подробнее »»

Бурый рис - врачи раскрыли, чем он полезен для здоровья

На полках супермаркетов мы привыкли наблюдать упаковки с обычным белым рисом.
Подробнее »»

Сколько бокалов вина в неделю могут сократить жизнь на два года

Британские ученые предупреждают, что употребление 10 бокалов вина каждую неделю может сократить продолжительность жизни на 2 года.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, как розы омолаживают и лечат кожу

Пожалуй, нет лучшего цветка для зрелой и утонченной кожи, чем роза.
Подробнее »»

Туалетная бумага вредит здоровью

Зарубежные ученые-медики заявили, что туалетная бумага вредит здоровью. Специалисты уверены, что ее использование становится причиной геморроя или инфекций мочевыводящих путей
Подробнее »»

Читайте также:
20.04 - 08:37

Как бороться с вросшими волосками - советы экспертов

Вросшие волоски – это такие волоски, которые растут под кожей, не выходя наружу. Такие волоски часто становятся причиной воспалений и нагноений. В зоне таких волосков могут появиться на коже некрасивые пятна.
Подробнее »»

20.04 - 08:05

Как вернуть форму после родов

Сразу после родов у женщины столько забот о младенце, что на мысли о себе не остается времени. Тем не менее каждой матери хочется поскорее вернуть своему телу утраченные в последние месяцы стройность и гибкость, устранив нежелательные последствия родов &m
Подробнее »»

20.04 - 07:35

Пять причин ввести финики в свой рацион

О целебных свойствах фиников ходят легенды. Диетологи советуют вводить эти плоды в рацион для похудения, а медики уверенны, что финики принесут неоценимую пользу как женскому, так и мужскому организму.
Подробнее »»

20.04 - 07:02

Названа главная причина ранних морщин

Наука подтверждает: у одних людей морщины на лице появляются раньше, у других – позже.
Подробнее »»

20.04 - 06:33

Названы главные причины появления двойного подбородка

Еще никто не радовался тому, что у него намечается второй подбородок. Между тем, при отсутствии ожирения, появиться двойной подбородок может практически у всех.
Подробнее »»

20.04 - 06:09

Добавки с железом не так безопасны, какими кажутся на первый взгляд

Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Технического университета Чалмерса.
Подробнее »»

20.04 - 05:31

Названы неожиданные причины темных кругов под глазами

Чаще всего тёмные круги появляются у нас вследствие нехватки сна, заставляя нас выглядеть уставшими.
Подробнее »»

20.04 - 05:06

Миндальное масло и его особенности

Миндальное масло богато на незаменимые аминокислоты, витамин Е, белок и углеводы, также, в составе много насыщенных жиров, линоленовой кислоты.
Подробнее »»

20.04 - 04:32

Новая технология позволит восстанавливать зубы без пломбирования

Учёные достигли серьезных результатов в восстановлении зубной эмали.
Подробнее »»

20.04 - 04:02

Какую фигуру лучше иметь, чтобы выжить при раке

Исследователи обнаружили, что женщины с раком молочной железы, которые имеют низкую мышечную массу, с меньшей вероятностью выживают на 2 и 3 стадиях заболевания. Исследование вышло в научном журнале JAMA Oncology.
Подробнее »»

19.04 - 23:37

Остановитесь: четыре причины не увольняться с работы прямо сейчас

Не спешите сжигать мосты. Возьмите отпуск, отдохните, подумайте. Проанализируйте плюсы и минусы вашей работы.
Подробнее »»

19.04 - 23:03

Ученые столкнулись с загадкой светловолосых людей

Обнаруженные новые гены.
Подробнее »»

19.04 - 22:35

Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье

Исследователи из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда, осуществили эксперименты с разным количеством выпивки и выяснили, сколько конкретно можно пить мужчинам и женщинам, не боясь за здоровье.
Подробнее »»

19.04 - 22:01

Ученые открыли революционную правду о динозаврах

Все виды, существовавшие до динозавров вымерли из-за природного кризиса.
Подробнее »»

19.04 - 21:34

Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета

Любовь к собственному телу включает в себя заботу о своем здоровье, и, когда жизнь ставит нас в условия, где варианта всего два — конфуз или общественный туалет, волей-неволей приходится обратиться к меньшему из зол, сообщает Комментарии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...