06.01 - 08:25

Генетическая диета для всех и каждого


 

Вы уже слышали о том, что правильное питание, здоровый образ жизни и окружающая среда способны «включать» и «выключать» определенные гены в нашей ДНК?

Oрдовас, доктор наук, директор лаборатории питания и геномики  в Университете Тафтса выявил около сорока генов, из известных нам, которые влияют на сердечно-сосудистую систему. Он предположил существование еще сотен генов, которые также имеют шанс попасть в “базу риска”.  Тем не менее, будут ли эти гены для нас опасны, станут ли они проявляться в течении нашей жизни, будет зависеть от наших привычек, возраста и образа жизни. Например, у человека страдающего избыточным весом, ген, который за это отвечает, может также инициировать другой ген, отвечающий за контроль уровня липидов в крови, чтобы экспрессировать высокий уровень холестерина и триглецирина.  В то же время, если человек худой, то, наоборот, в его организме может преобладать выгодный ген.

Из-за того, что  общий процент схожести  ДНК у людей составляет более 99 процентов, различия между этническими и расовыми группами отвечают за внешнее разнообразие - цвет волос и кожи, рост и вес, и так далее. Некоторые различия также включают в себя восприимчивость к болезням.

Например, эти незначительные генетические изменения способны объяснить, почему одни женщины более чувствительны к канцерогенам в окружающей среде, чем другие. 

Многие исследования по генетическому профилю также проводят связь между алкоголем и риском заболевания раком молочной железы. Профессор Родригес, вместе с другими учеными, выявили генетический фактор, который влияет на взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя с риском заболевания раком молочной железы.

Другие исследования обнаружили связь между усваиванием молочных белков и до конца неизученных неврологических заболеваний, таких как аутизм и шизофрения. Считается, что генетическая нехватка кишечного фермента приводит к неспособности переваривать белок, который входит в состав некоторых молочных продуктов. Эта нехватка может стимулировать организм производить морфиноподобные соединения, которые поглощаются в областях мозга, связанных с аутизмом и шизофренией. 

В будущем, эти биологические соединения, смогут быть представлены в различных формах, которые позволят противодействовать развитию этих болезней. Например, человек с непереносимостью лактозы, не имеющий нужного кишечного фермента для гидролиза молочных белков, сможет получать этот фермент в виде таблеток. Так же, как и женщины с высоким риском заболевания раком молочной железы. Некоторым, возможно, придется глотать фермент и перед употреблением алкоголя.

“Я уверен, что нутригеномика обеспечит нас всей информацией, необходимой для улучшения здоровья человека” - говорит профессор Шмидт. “Вопрос заключается в том, захотят ли люди менять привычный для них образ жизни и рацион, на более полезный, но менее приятный и вкусный.”

Персональная стратегия питания на практике. 

Также как профессиональный фитнесс-тренер разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, исходя от физической подготовки человека, диетологи создают персональную стратегию питания на основе генетической структуры и основных рисков заболеваний.

“Как и комплекс стандартных упражнений, эти диеты не сильно, но все-таки отличаются между собой”  - объясняет профессор Родригес. Другими словами, это не  тяжелые и сложные диетологические планы, без фруктов и овощей, а стратегии питания, разработанные на персональной потребности каждого в ценных микроэлементах. 

“Возможно, на базовом уровне такое количество рекомендаций по правильному питанию прозвучит слишком сложно и глобально для многих” - говорит Шмидт. “ Большинство людей не задумывается о том, что семейная история здоровья и многие другие факторы  также важны”. 

Наибольшую пользу от применения генетической диеты получат приблизительно 20 процентов людей самого широкого диапазона — начиная с тех, кто не задумывается о своем питании, и заканчивая людьми, которым нужны специальные стратегии питания или добавки.  На практике это значит, что если вы принадлежите к числу людей, у которых холестерин не влияет на вес, вы иногда сможете побаловать себя  бутербродом с беконом и яйцом. То есть вы получите только те витамины, в которых нуждается ваш организм, в нужном для него количестве. Таким образом, вы получите шанс продлить свою жизнь, избежав множества болезней, к которым вы изначально расположены.  

Нутригеномика имеет все шансы изменить весь подход человека к потреблению пищи, и позволить управлять своим здоровьем. Через исследования генетических параметров человека и разработку персональной стратегии питания для профилактики и лечения болезней, нутрегеномика предоставит новые возможности для людей с особенными предрасположенностями к еде и заболеваниям. Что, несомненно, является большим плюсом этой науки.

Перевод выполнен специально для проекта Популярная Генетика.   Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...