04.01 - 13:28

Японские ученые предалагают лечить ожирение лептином


 

Японские ученые обещают в скором времени представить новое чудодейственное лекарство от ожирение, основанное на действии лептина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывают адипоциты.

 
Лептин открыт не так давно и в настоящее время активно изучается. Вообще-то его назначение — держать уровень жировой ткани в нормальном состоянии: чтобы ее было не меньше критического минимума, но и без большого избытка.


 

После открытия лептина предпринимались попытки лечить ожирение его инъекциями. У части испытуемых масса тела снизилась за 6 месяцев терапии в среднем на 15,8 кг, но некоторые пациенты, участвовавшие в эксперименте, на такое лечение никак не отреагировали. Тем не менее появилась надежда обрести ту заветную таблетку, которая позволит, повышая чувствительность лептиновых рецепторов к нему, без особого труда со стороны больного нормализовать вес лептин с помощью этого лекарства получит доступ в клетку и сделает то, что предписано ему природой, то есть снизит аппетит.


 

В норме, когда вес человека начинает снижаться ниже дозволенных природой значений, лептина становится слишком мало, что служит для организма сигналом к накоплению жира. Как только масса жировой ткани достигает оптимального значения, количество лептина, производимого ею, увеличивается, он начинает тормозить аппетит, увеличивает энергозатраты и таким образом не позволяет организму создавать избыточные жировые запасы. Такой механизм дает нам возможность держать вес на том уровне, который обеспечивает высокую жизненную активность.


 

На практике же часто можно бывает увидеть, казалось бы, парадоксальное явление: у пациентов, страдающих ожирением, запредельные значения лептина, и чем больше ожирение, тем выше его уровень. Это дало ученым повод говорить о лептинорезистентности — аналогично инсулинорезистентности. Лептина в ответ на избыток жира вырабатывается много, но он бездействует, потому что нечувствительные к нему рецепторы не пропускают его в клетку и не дают сыграть отведенную ему роль.


 

Но на пути специалистов еще много преград. Ведь даже те пациенты, у которых при применении лептина удалось добиться снижения веса, все равно во время лечения соблюдали низкокалорийную диету, сочетая ее с физическими упражнениями. Возможно, это связано с тем, что нарушенная чувствительность к лептину, так же, как нарушенная чувствительность к инсулину, во многом предопределена генетически, а корректировать гены задача не из простых. Хотя лекарство, уменьшающее инсулинорезистентность, уже есть — метформин, передает портал Raut.

Инф. rosbalt.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

Молочница у мужчин: причины, лечение

Не прошло и шести часов после незащищённого полового акта, как на половом органе появились отёк, зуд и покраснение.
Подробнее »»

Искусственный газон: особенности, характеристики

Появление искусственной травы к жизни вызвано преимущественно трудностями ухода за естественными травянистыми покрытиями и их уязвимостью к различным воздействиям и нагрузкам
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 10:09

Косметологи назвали продукты, которые заменят уколы ботокса

Ни одно косметическое средство не способно решить проблемы старения полностью
Подробнее »»

18.10 - 09:30

Ученые нашли способ, как быстро и легко избавиться от шоколадной зависимости

Как выяснили специалисты, хром не вырабатывает инсулин, однако, увеличивает его основную составляющую.
Подробнее »»

18.10 - 09:02

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий. Как ей это удается?
Подробнее »»

18.10 - 08:46

Тыква: состав и полезные свойства

Тыква невероятно богата витаминами и минералами. Она практически не имеет противопоказаний, предотвращает процессы старения и злокачественные образования.
Подробнее »»

18.10 - 08:23

4 полезных напитка, которые бодрят не хуже кофе

Природные энергетики не только помогут наполнить организм бодростью, но и укрепят иммунитет.
Подробнее »»

18.10 - 08:06

Почему женщины бросают мужчин — даже тех, кого продолжают любить

Каждый мужчина должен знать! Я — Джастин Шанфарбер, и я брачный консультант. Я работаю с мужчинами и женщинами, которые помогают заблудились в браке.
Подробнее »»

18.10 - 07:38

Почему мокнет пупок у новорожденного, опасно ли это и что делать?

Появление малыша в семье — это огромная радость и счастье. Крохе нужна любовь и ласка, а еще ему необходим правильный уход и забота.
Подробнее »»

18.10 - 07:23

4 полезных напитка, которые бодрят не хуже кофе

Природные энергетики не только помогут наполнить организм бодростью, но и укрепят иммунитет.
Подробнее »»

18.10 - 07:05

Дизайнеры назвали главный принт сезона

Что именно из клетки будет популярным и как ее носить, помогут разобраться дизайнеры
Подробнее »»

18.10 - 06:59

Ученые предупреждают об опасности пищевых добавок

Биологически активные вещества, которые находятся в свободном доступе в продаже, содержат опасные для здоровья компоненты.
Подробнее »»

18.10 - 06:39

Сладость, которая полезна для печени

Все сладкое обычно считается вредным, но японские ученые из Токийского университета установили: есть сладкий продукт, способный улучшать состояние печени. Таким продуктом они считают кленовый сироп.
Подробнее »»

18.10 - 06:06

Тепловая коагуляция: сосудистые звездочки

Осень, пора, когда надо начинать готовиться к следующему летнему сезону. Как раз самое время обратиться к специалистам, для того, чтобы удалить нежелательные, эстетически непривлекательные сосудистые сеточки на ногах и лице.
Подробнее »»

18.10 - 05:02

5 важных правил этикета между мужчиной и женщиной

Все мы знаем, что фраза «встречают по обложку, провожают по уму» никогда не устареет и будет актуальна во все времена.
Подробнее »»

18.10 - 04:07

Работники, каких профессий разводятся чаще всего

Мужчины, работающие в женских коллективах, уходят из семьи чаще
Подробнее »»

17.10 - 23:33

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...