04.01 - 13:28

Японские ученые предалагают лечить ожирение лептином


 

Японские ученые обещают в скором времени представить новое чудодейственное лекарство от ожирение, основанное на действии лептина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывают адипоциты.

 
Лептин открыт не так давно и в настоящее время активно изучается. Вообще-то его назначение — держать уровень жировой ткани в нормальном состоянии: чтобы ее было не меньше критического минимума, но и без большого избытка.


 

После открытия лептина предпринимались попытки лечить ожирение его инъекциями. У части испытуемых масса тела снизилась за 6 месяцев терапии в среднем на 15,8 кг, но некоторые пациенты, участвовавшие в эксперименте, на такое лечение никак не отреагировали. Тем не менее появилась надежда обрести ту заветную таблетку, которая позволит, повышая чувствительность лептиновых рецепторов к нему, без особого труда со стороны больного нормализовать вес лептин с помощью этого лекарства получит доступ в клетку и сделает то, что предписано ему природой, то есть снизит аппетит.


 

В норме, когда вес человека начинает снижаться ниже дозволенных природой значений, лептина становится слишком мало, что служит для организма сигналом к накоплению жира. Как только масса жировой ткани достигает оптимального значения, количество лептина, производимого ею, увеличивается, он начинает тормозить аппетит, увеличивает энергозатраты и таким образом не позволяет организму создавать избыточные жировые запасы. Такой механизм дает нам возможность держать вес на том уровне, который обеспечивает высокую жизненную активность.


 

На практике же часто можно бывает увидеть, казалось бы, парадоксальное явление: у пациентов, страдающих ожирением, запредельные значения лептина, и чем больше ожирение, тем выше его уровень. Это дало ученым повод говорить о лептинорезистентности — аналогично инсулинорезистентности. Лептина в ответ на избыток жира вырабатывается много, но он бездействует, потому что нечувствительные к нему рецепторы не пропускают его в клетку и не дают сыграть отведенную ему роль.


 

Но на пути специалистов еще много преград. Ведь даже те пациенты, у которых при применении лептина удалось добиться снижения веса, все равно во время лечения соблюдали низкокалорийную диету, сочетая ее с физическими упражнениями. Возможно, это связано с тем, что нарушенная чувствительность к лептину, так же, как нарушенная чувствительность к инсулину, во многом предопределена генетически, а корректировать гены задача не из простых. Хотя лекарство, уменьшающее инсулинорезистентность, уже есть — метформин, передает портал Raut.

Инф. rosbalt.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.01 - 10:01

Тест на беременность: когда и как делать?

На первый взгляд кажется, что ответ на вопрос «когда делать тест на беременность» довольно прост: при первых же подозрениях на интересное положение.
Подробнее »»

22.01 - 09:34

Все меньше жителей Великобритании доверяют прививкам от гриппа

По мнению врачей, столь резкое недоверие к вакцинации спровоцировано несколькими факторами.
Подробнее »»

22.01 - 09:02

Как отучить мужчину флиртовать с другими

Все мы знаем, что флирт не является изменой, но когда твой парень флиртует с другой девушкой на вечеринке или в гостях, настроение все равно портится. Несколько простых и быстрых методов помогут тебе справиться с этой малоприятной ситуацией.
Подробнее »»

22.01 - 08:39

Зимние пробежки - эксперты раскрыли пользу и вред

Пробежка по утрам, как известно, может позитивно сказаться на состоянии здоровья человека. Но обычно люди занимаются такой деятельностью летом или осенью. Зимой многие уходят в так называемую спячку.
Подробнее »»

22.01 - 08:04

Секреты здоровой кожи

Женщина подвержена влиянию природы намного сильней, чем мужчина. Жизненные неурядицы, климатические условия и прочие факторы в первую очередь отражаются на самом чутком индикаторе здоровья - коже.
Подробнее »»

22.01 - 07:20

Биологи обнаружили естественную защиту от комаров

Биологи обнаружили, что некоторые химические соединения, которые выделяет паразит Xenorhabdus, обитающий в желудке червей-нематод, отпугивают комаров, пишет Science Advances.
Подробнее »»

22.01 - 07:07

Создаем безопасное пространство для малыша

Период, когда мир малыша ограничивался кроваткой, быстро проходит. Ребенок становится более активным, ползает, учится делать первые шаги, осваивает пространство
Подробнее »»

22.01 - 06:30

Мицеллярная вода: польза и вред для кожи

Как пользоваться мицеллярной водой для ухода за кожей лица.
Подробнее »»

22.01 - 06:06

Эротичная полоска

Подвязка – одна из самых эротичных деталей женского туалета. Слово «подвязка» происходит от французского «jarret» – подколенная впадина. Это эластичная полоска ткани или лента, которая поддерживает чулок на бедре.
Подробнее »»

22.01 - 05:41

Шум в ушах: почему возникает и как избавиться

Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены.
Подробнее »»

22.01 - 05:02

Все об ананасе.

Если бы не дядюшка Колумб, неизвестно когда бы мы отведали ананаса – по выражению самого Колумба, «короля тропических фруктов».
Подробнее »»

22.01 - 04:36

Стресс и автомобильные пробки: как сохранить спокойствие за рулем

Врач-психиатр Лидия Янко рассказала, как научиться контролировать свое внутреннее состояние и даже извлечь пользу из необходимости стоять в пробке.
Подробнее »»

22.01 - 04:01

Кормление детей с ложки приводит их к ожирению

Английские врачи опубликовали интересное исследования: оказывается, дети, которых кормят из ложки, значительно больше подвержены заболеванию ожирением, чем другие малыши.
Подробнее »»

21.01 - 23:28

Свекольный салат с чесноком

Рецепт этого вкусного салата из свеклы совсем недавно я узнала от Натальи Молчановой, она рассказала, что это рецепт известной актрисы Л. Удовиченко.
Подробнее »»

21.01 - 23:06

Ученые предсказали мощнейшее землетрясение

Прогноз остается в силе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...