04.01 - 13:28

Японские ученые предалагают лечить ожирение лептином


 

Японские ученые обещают в скором времени представить новое чудодейственное лекарство от ожирение, основанное на действии лептина. Это гормоноподобное вещество, которое вырабатывают адипоциты.

 
Лептин открыт не так давно и в настоящее время активно изучается. Вообще-то его назначение — держать уровень жировой ткани в нормальном состоянии: чтобы ее было не меньше критического минимума, но и без большого избытка.


 

После открытия лептина предпринимались попытки лечить ожирение его инъекциями. У части испытуемых масса тела снизилась за 6 месяцев терапии в среднем на 15,8 кг, но некоторые пациенты, участвовавшие в эксперименте, на такое лечение никак не отреагировали. Тем не менее появилась надежда обрести ту заветную таблетку, которая позволит, повышая чувствительность лептиновых рецепторов к нему, без особого труда со стороны больного нормализовать вес лептин с помощью этого лекарства получит доступ в клетку и сделает то, что предписано ему природой, то есть снизит аппетит.


 

В норме, когда вес человека начинает снижаться ниже дозволенных природой значений, лептина становится слишком мало, что служит для организма сигналом к накоплению жира. Как только масса жировой ткани достигает оптимального значения, количество лептина, производимого ею, увеличивается, он начинает тормозить аппетит, увеличивает энергозатраты и таким образом не позволяет организму создавать избыточные жировые запасы. Такой механизм дает нам возможность держать вес на том уровне, который обеспечивает высокую жизненную активность.


 

На практике же часто можно бывает увидеть, казалось бы, парадоксальное явление: у пациентов, страдающих ожирением, запредельные значения лептина, и чем больше ожирение, тем выше его уровень. Это дало ученым повод говорить о лептинорезистентности — аналогично инсулинорезистентности. Лептина в ответ на избыток жира вырабатывается много, но он бездействует, потому что нечувствительные к нему рецепторы не пропускают его в клетку и не дают сыграть отведенную ему роль.


 

Но на пути специалистов еще много преград. Ведь даже те пациенты, у которых при применении лептина удалось добиться снижения веса, все равно во время лечения соблюдали низкокалорийную диету, сочетая ее с физическими упражнениями. Возможно, это связано с тем, что нарушенная чувствительность к лептину, так же, как нарушенная чувствительность к инсулину, во многом предопределена генетически, а корректировать гены задача не из простых. Хотя лекарство, уменьшающее инсулинорезистентность, уже есть — метформин, передает портал Raut.

Инф. rosbalt.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...