04.01 - 21:48

Прием витаминов и БАДов является бесполезным


 

Поливитамины и минералы не оказывают никакого влияния на течение хронических процессов в организме, а также профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К данному заключению пришли специалисты из США в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на человеческий организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным ученых, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения Штатов возросло с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в промежутке между 2003 и 2006 годами. Появление информации об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приёма витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) частично снизило их потребление, но в целом данные масштабных исследований с нулевыми результатами никак не отразились на продаже поливитаминов и других добавок. Например, в 2010 году в США объём продаж БАДов достиг 28 миллиардов долларов, и в сейчас эта индустрия продолжает расширяться; подобные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей работе специалисты из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили заключения трёх обширных исследований, которые касаются использования витаминно-минеральных комплексов.

Итоги первого рассмотренного ими исследования установили, что приём высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (помимо добавок либо плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В данном двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании участвовали 1708 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними проводилось в среднем около 5 лет.

«Добавление минералов либо витаминов к рациону нормально питающихся людей не имеет очевидной пользы, и даже может быть вредным», - отметил один из ученых.

В другом исследовании, которое проводилось с 1997 по 2011 год, было рассмотрено влияние длительного приёма поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты этой работы такие же, как и предыдущие: прием добавок не оказал какого-либо положительного эффекта на состояние когнитивных функций добровольцев.

В третьей работе, рассмотренной специалистами, было изучена вероятность профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний при помощи витаминов и минералов. Всего в нем приняли участие более 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми велось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные результаты не предоставили исследователям достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать приём витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (в частности, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Так, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для людей в целом и особенно для тех, кто живет в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, поскольку они не способны предотвратить либо повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Напомним, ранее британские ученые сообщали, что избыток витаминов может на четверть сократить продолжительность жизни человека. Исследования показывают, что человеческому организму на самом деле нужно не настолько много витаминов, как об этом говорилось ранее, поэтому люди, принимающие витамины в таблетках круглый год, очень рискуют.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...