04.01 - 21:48

Прием витаминов и БАДов является бесполезным


 

Поливитамины и минералы не оказывают никакого влияния на течение хронических процессов в организме, а также профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К данному заключению пришли специалисты из США в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на человеческий организм, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Согласно данным ученых, использование поливитаминных добавок среди взрослого населения Штатов возросло с 30 % за период с 1988 по 1994 год до 39 % в промежутке между 2003 и 2006 годами. Появление информации об увеличении риска развития рака легких у курильщиков вследствие приёма витамина Е и бета-каротина (предшественника витамина А) частично снизило их потребление, но в целом данные масштабных исследований с нулевыми результатами никак не отразились на продаже поливитаминов и других добавок. Например, в 2010 году в США объём продаж БАДов достиг 28 миллиардов долларов, и в сейчас эта индустрия продолжает расширяться; подобные тенденции наблюдаются и в Европе.

В своей работе специалисты из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили заключения трёх обширных исследований, которые касаются использования витаминно-минеральных комплексов.

Итоги первого рассмотренного ими исследования установили, что приём высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал сердечно-сосудистые заболевания у пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда (помимо добавок либо плацебо, все больные принимали стандартные лекарства). В данном двойном слепом, плацебо-контролируемом, рандомизированном исследовании участвовали 1708 добровольцев в возрасте от 50 лет и старше; наблюдение за ними проводилось в среднем около 5 лет.

«Добавление минералов либо витаминов к рациону нормально питающихся людей не имеет очевидной пользы, и даже может быть вредным», - отметил один из ученых.

В другом исследовании, которое проводилось с 1997 по 2011 год, было рассмотрено влияние длительного приёма поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты этой работы такие же, как и предыдущие: прием добавок не оказал какого-либо положительного эффекта на состояние когнитивных функций добровольцев.

В третьей работе, рассмотренной специалистами, было изучена вероятность профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний при помощи витаминов и минералов. Всего в нем приняли участие более 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми велось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные результаты не предоставили исследователям достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать приём витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (в частности, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Так, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для людей в целом и особенно для тех, кто живет в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, поскольку они не способны предотвратить либо повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Напомним, ранее британские ученые сообщали, что избыток витаминов может на четверть сократить продолжительность жизни человека. Исследования показывают, что человеческому организму на самом деле нужно не настолько много витаминов, как об этом говорилось ранее, поэтому люди, принимающие витамины в таблетках круглый год, очень рискуют.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»

19.06 - 05:06

Легкие способы вернуть свое тело после беременности

Хотите вернуть свое «ДОбеременное» тело, но не знаете, с чего начать? Наши простые советы помогут вам быстро достичь поставленной цели.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...