19.12 - 06:25

Психобиологи открыли генетический компонент, обуславливающий вкусовые предпочтения у детей


 

В ходе первых исследований взаимосвязи генов вкусовых рецепторов с поведением детей ученые изучали, как естественные изменения недавно открытого гена вкусовых рецепторов влияют на чувствительность к горьким вкусам и на вкусовые предпочтения в группе детей и взрослых.

Отобрав образцы генетического материала у 143 детей и матерей, ученые обнаружили, что матери и дети, у которых имелся по крайней мере один участок гена, отвечающий за восприятие горького вкуса, обычно могли определить даже самое слабое выражение горького вкуса в тестовом напитке. Дети из той же группы, у которых наблюдалось наличие одного или двух участков гена, отвечающих за восприятие горького вкуса, также предпочитали повышенные концентрации растворов сахарозы и отдавали предпочтения сладкой пище и напиткам в отличие от детей с низкой чувствительностью к горькому вкусу.

Если вы - родитель, тогда, возможно, у вас возникали трудности с кормлением ребенка некоторыми овощами. Всякий раз, когда ваш ребенок отталкивает от себя шпинат, это, по всей видимости, случается не потому, что у него трудный или капризный характер. В результате последних исследований было установлено, что некоторые дети могут быть сверхчувствительными к горьким вкусам.

Эбби Пламмер принимает участие в исследовании вкуса, проверяющего влияние гена рецептора горького вкуса на вкусовые предпочтения.

«Мы определили генотипы детей и матерей – говоря о генотипировании, я имею в виду, что мы взяли буккальный мазок и получили ДНК матерей и детей - и начали поиск наличия гена рецептора горького вкуса», - рассказывает Джули Меннелла, опытный психобиолог из Центра Монелл в Филадельфии, исследующего ощущения, возникающие под влиянием химических раздражителей.

Психобиологи, объединившие психологию и биологию, определили три генотипа у групп из 143 детей и их матерей: PP, AP и AA. Буква P указывает на наличие гена рецептора горького вкуса. Как и ожидалось, наибольшая чувствительность к горькому вкусу была выявлена у тех, у кого имелось два гена рецептора горького вкуса, PP. Однако вкусовые предпочтения у матерей и детей с одинаковыми генотипами были разными.

Меннелла говорит: «Удивительно, но дети, имевшие один из аллелей горького вкуса, были более чувствительными к горькому вкусу по сравнению с их матерями».

Этим можно объяснить отвращение многих детей к горьким пищевым продуктам, например, к некоторым овощам. «Детский возраст может совпадать с периодом повышенной чувствительности к горькому вкусу у некоторых детей, которая с возрастом уменьшается. Это вовсе не означает, что с возрастом вы перестанете различать горький вкус, просто будет наблюдаться эффект притупления», - говорит Меннелла. Она надеется, что ее исследование приведет к созданию более здоровых диет для детей.

В ходе исследования также было обнаружено, что дети с геном рецептора горького вкуса отдавали предпочтение повышенному содержанию сахарозы в растворе, который им предлагали во время наблюдения. Ученые отметили, что по мере взросления предпочтения, приобретенные в процессе жизненного опыта, начинают преобладать над генетической предрасположенностью ко вкусу.

«Природа против питания» - это высказывание относится к продолжающимся спорам о степени влияния генов на индивидуальные признаки человека по сравнению с влиянием на него окружающей среды.

Генетика вне всякого сомнения доминирует в некоторых областях: к ним относят определенные наследственные болезни как, например, фиброзно-кистозную дегенерацию, либо цвет волос и глаз. А вот язык, на котором ребенок будет говорить, полностью обусловлен окружением человека. Однако, на развитие других признаков очевидно будет влиять комбинация обоих факторов.

Например, рост взрослого человека определен в некоторой степени генами мужчины или женщины, в то время, как факторы окружающей среды, скажем, диета, могут также влиять на него. Это также верно для веса. Некоторые женщины генетически предрасположены накапливать большее количество жира в определенных частях тела (вокруг талии и на бедрах), но такую предрасположенность можно контролировать при помощи диеты и физических упражнений. Все становится гораздо более сложным, когда это касается мозга. Гормоны способствуют образованию структур мозга, таким образом, генетика несомненно играет важную роль в таких вопросах, как определение поведения мужчин или женщин. При этом мозг устроен быть восприимчивым, что позволяет ему приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Для того чтобы лучше определить наследственное влияние и влияние окружающей среды, ученые изучают пары близнецов.

У разнояйцовых близнецов разные гены, как и у любых других родных братьев или сестер, но зачастую они находятся под влиянием очень похожих условий окружающей среды, таким образом, генетические различия могут быть изучены более точно.

У однояйцовых близнецов одинаковые гены и часто они также подвержены влиянию одинаковых условий окружающей среды, но некоторых из них разлучают в раннем возрасте и они вырастают в разных семьях. В силу того, что у них одинаковые гены, но они воспитываются в разном домашнем окружении, различия, наблюдаемые у них, вероятно, являются результатом влияния факторов окружающей среды.

Современные изучения близнецов доказали, что близорукость (миопия) является  преимущественно генетически обусловленным заболеванием, например - только 15 процентов случаев вызваны факторами окружающей среды, такими как работой за компьютером или длительным чтением мелкого шрифта. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...