19.12 - 16:48

Первая помощь при ожогах глаз


 

Бытовые ожоги глаз составляют 8—10% всех повреждений глаза. До 75% приходится на химические ожоги (кислоты, щелочи ) и 25% – на термические ожоги, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первая помощь при химических ожогах состоит в первую очередь в обильном промывании глаз водой.

По возможности, постарайтесь выяснить, какое вещество вызывало ожог глаза. Если ожог вызван кислотой и особенно щелочью - нужно сразу вызвать скорую помощь. Раскрытую глазную щель обильно промывают водой под давлением из резиновой груши или из крана по крайней мере в течение 10 минут. При ожоге глаза щелочью необходимо промывать глаз до прибытия скорой помощи. В домашних условиях для промывания глаза можно использовать душ.

При промывании надо стараться не закрывать глаз, как бы неприятно это не было.

Если неприятные симптомы (боль в глазу, покраснение глаза, невозможность открыть глаз, чувство инородного тела в глазу, отек, затуманивание зрения и др.) не исчезают после промывания, даже если ожог вызван обычным раздражающим веществом (не кислотой или щелочью), следует также обратиться к офтальмологу. В конъюнктивальный мешок необходимо закапать 20% раствор сульфата натрия и заложить антибактериальную мазь за веко или закапать химически инертное оливковое или вазелиновое масло.

При попадании в глаза крупинок извести, карбида кальция, кристаллов перманганата калия: необходимо быстрое и тщательное удаление частиц вещества из глаз ватным тампоном. НЕ МОЧИТЬ! НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ!

Серьезные ожоги требуют лечения в условиях стационара. Читайте больше об ожогах глаз.

Примечание:.

Бытовые кислоты: уксус, ацетон, соляная кислота и т.д.

Бытовые щелочи: едкий натрий или калий, нашатырный спирт, очистители для плит, удобрения, отбеливатели на основе аммиака и др.

Термические ожоги и по своей клинической картине, и по терапии почти не отличаются от химических. Единственное, что надо запомнить, что до посещения врача глаз промывать не стоит. Термические ожоги могут быть получены при вспышках сварочного аппарата, при несоблюдении правил безопасности в солярии и т.д. Ожоги, полученные в солярии, гораздо тяжелее и дольше лечатся, чем другие.

Еще сложнее лечить солнечные и снежные ожоги, которые возникают во время отпусков в горах при ярком солнце. Профессиональные альпинисты и горнолыжники с такими жалобами не обращаются, так как они очень хорошо знают, что делать в таких ситуациях и как защитить глаза. А вот начинающие туристы не понимают, что кроме темных солнцезащитных очков нужны стекла, отсекающие излучение опасного для глаз частотного диапазона. Дело в том, что снежные и солнечные ожоги могут серьезно повредить сетчатку глаза. Это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. С такими симптомами необходимо госпитализировать, так как любая патология сетчатки чревата снижением остроты зрения, которое может остаться на всю жизнь.

Не менее вредно наблюдать за такими природными явлениями, как солнечное затмение, например. Смотреть можно только в солнцезащитных очках!

К врачу идти обязательно, если:

1. Происходит внезапная потеря зрения в одном глазу (полная или частичная), которая не сопровождается болью. Наступает в результате нарушения кровообращения в сетчатке глаза. Под язык положить 1 таблетку нитроглицерина, вызвать «Скорую помощь», можно несколько раз нажать через веко на глаз (на 1–2 секунды), это способствует расширению сосудов.

2. Появление перед глазами «завесы», ощущение, что вы все видите как будто через слой воды, при движении глаза наблюдаются «вспышки» или «молнии». Эти симптомы характерны для отслоения сетчатки. Могут возникнуть после сильного напряжения. Вызвать «Скорую помощь». Необходима транспортировка в лежачем положении. Оба глаза нужно закрыть повязкой.

3. Понижение зрения без видимой причины только вблизи при сохранении обычного зрения вдаль. Может возникнуть при применении лекарств, содержащих атропин и его аналоги, или в результате развития инфекции (ботулизм, дифтерия). Прекратить зрительную работу. Срочно обратиться к врачу.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 13:09

Дизайнерская одежда для молодых людей

Сегодня в условиях серьезного финансового кризиса приобретать одежду в магазинах становится невыгодно
Подробнее »»

16.08 - 12:58

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

16.08 - 12:01

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

16.08 - 11:38

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

16.08 - 11:08

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

16.08 - 10:27

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...