22.11 - 16:28

Обнаружен еще один протеин, умеющий восстанавливать ДНК


 

Ученые доказали, что причина развития рака и других возрастных болезней, зачастую заключается в дефектах ДНК, которая повреждается из-за старения и неблагоприятной окружающей среды. Не все люди заболевают, благодаря тому, что организм вооружен защитными механизмами восстановления ДНК. Но механизм некоторых видов восстановления ДНК был не до конца изучен.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), показали что протеин под названием Ku восстанавливает дефектные цепи ДНК.

Согласно Дейлу Рамсдену, профессору кафедры биохимии и биофизики, Ku - очень необычный протеин, потому что он задействует уникальный механизм, восстанавливая очень серьезные случаи повреждений ДНК.

"Такой вид повреждения ДНК, как надорванная хромосома или двойная спираль, очень сложно восстановить, ведь цепь оторвана не полностью и повреждения могут быть на уровне фундаментальных строительных блоков ДНК - нуклеотидов", - заметил он.

Поврежденную хромосому можно сравнить с поврежденной нитью пряжи, которая скручена из множества волокон. Если вы не воспользуетесь ножницами, то нить износится и может порваться или возникнут повреждения в нескольких местах нити сразу. Эти места будет очень трудно восстановить.

"В прошлом считалось что самыми сложными для восстановления являются повреждения двойной спирали, часто полагали что этот вид повреждений вообще не поддается полноценному ремонту", - сказал Рамсден.

Исследователи обнаружили что протеин Ku, не только обладает способностью находить поврежденные места нитей ДНК, но и очищает "грязь" с этих мест, что позволяет провести намного более качественный ремонт.

"Этот протеин работает как на уровне нуклеотидов, так и на уровне хромосом", - рассказал Рамсден, сравнив его действие с промыванием и обеззараживанием раны, которые необходимо произвести для качественного заживления.

Команда надеется что обнаруженный механизм восстановления ДНК, в будущем послужит цели лечения возрастных заболеваний вызванных повреждением хромосом. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...