22.11 - 18:48

Ученые продолжают искать разгадку внутренних часов


 

Ученые обнаружили энзим, который стоит за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы. Оказывается, он появился 500 миллионов лет назад. Как передает Live Mint, это открытие способно подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Выяснилось, что энзим проявился, когда позвоночные отделились от беспозвоночных. Первоначально он был призван удалять токсические соединения из глаз. В ходе исследования ученые изолировали вторую, не позвоночную форму энзима у акул. Как объяснил Дэвид Си Кляин, ритм сна и бодрствования регулирует мелатонин, который производит шишковидная железа. В небольших количествах он находится в сетчатке. Для выработки мелатонина нужен серотонин. Кроме того, в этом процессе большое значение имеет присоединение ацетила. Таким образом, завершается формирование мелатонина. Этот процесс проходит с помощью энзима арилалкиламин N-ацетилтрансферазы (AANAT).

Дело в том, что мелатонин накапливается ночью. Это регулятор суточных ритмов. От мелатонина зависит сигнал наступления темноты, поэтому он стал важен для предков современных позвоночных. Постепенно появилась необходимость в большем объеме мелатонина. Затем шишковидная железа стала независимой от глаз. Позвоночная форма AANAT появилась из-за феномена дупликации генов, который, как считается, является одним из основных факторов, влияющих на эволюционные изменения.

Секрет так называемых «внутренних часов» человека изучается уже давно. Многие люди страдают от перехода на зимнее и летнее время, от перелетов на дальнее расстояние. Несколько лет назад ученые из американского Университета Вашингтона начали работать над созданием лекарства, который позволит людям избежать последствий быстрой смены часовых поясов. Специалисты выяснили, что переутомление организма в результате изменения времени наступления дня и ночи происходит по причине конфликта природы двух форм сна: глубокого быстрого. При этом происходит сбой в работе механизма биологических ритмов человека, а они зависят от наступления дня и ночи.

Ученые выяснили, что первом типе сна задействованы глубинные клетки головного мозга, которые очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени. Однако нервным центрам фазы быстрого сна требуется до семи дней, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня.

Инф. 31med.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...