22.11 - 18:48

Ученые продолжают искать разгадку внутренних часов


 

Ученые обнаружили энзим, который стоит за выработкой мелатонина, регулирующего внутренние ритмы. Оказывается, он появился 500 миллионов лет назад. Как передает Live Mint, это открытие способно подсказать способ лечения зимней хандры и сбоев в режиме сна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Выяснилось, что энзим проявился, когда позвоночные отделились от беспозвоночных. Первоначально он был призван удалять токсические соединения из глаз. В ходе исследования ученые изолировали вторую, не позвоночную форму энзима у акул. Как объяснил Дэвид Си Кляин, ритм сна и бодрствования регулирует мелатонин, который производит шишковидная железа. В небольших количествах он находится в сетчатке. Для выработки мелатонина нужен серотонин. Кроме того, в этом процессе большое значение имеет присоединение ацетила. Таким образом, завершается формирование мелатонина. Этот процесс проходит с помощью энзима арилалкиламин N-ацетилтрансферазы (AANAT).

Дело в том, что мелатонин накапливается ночью. Это регулятор суточных ритмов. От мелатонина зависит сигнал наступления темноты, поэтому он стал важен для предков современных позвоночных. Постепенно появилась необходимость в большем объеме мелатонина. Затем шишковидная железа стала независимой от глаз. Позвоночная форма AANAT появилась из-за феномена дупликации генов, который, как считается, является одним из основных факторов, влияющих на эволюционные изменения.

Секрет так называемых «внутренних часов» человека изучается уже давно. Многие люди страдают от перехода на зимнее и летнее время, от перелетов на дальнее расстояние. Несколько лет назад ученые из американского Университета Вашингтона начали работать над созданием лекарства, который позволит людям избежать последствий быстрой смены часовых поясов. Специалисты выяснили, что переутомление организма в результате изменения времени наступления дня и ночи происходит по причине конфликта природы двух форм сна: глубокого быстрого. При этом происходит сбой в работе механизма биологических ритмов человека, а они зависят от наступления дня и ночи.

Ученые выяснили, что первом типе сна задействованы глубинные клетки головного мозга, которые очень быстро привыкают к неожиданному и значительному изменению поясного времени. Однако нервным центрам фазы быстрого сна требуется до семи дней, чтобы привыкнуть к новому графику временного прихода светового дня.

Инф. 31med.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...