22.11 - 12:28

Скорость старения определяют обменные процессы


 

Ученые установили причины того, почему у людей и приматов продолжительность жизни больше, чем у других млекопитающих. Оказалось, отличие в том, что мы сжигаем на 50% меньше калорий. Исследования показали: чем медленнее метаболизм, тем дольше организм растет и медленнее стареет.

Дело в том, что старение необратимо, и представляет собой развивающееся изменение структур и функций живой системы. Этот процесс лишает живые существа их наиболее ценных свойств: жизненной силы, а затем и самой жизни. Ученые выяснили, что существуют различия в старении разных типов клеток. Это зависит от специфики функции клеток, которая зависит от особенностей биохимических процессов в них.

Уже давно известно, что продолжительность жизни различных животных неодинакова. Причем не потому, что у них по-разному запрограммирован процесс старения, а потому, что у них неодинаковы основные биологические свойства организма. Ученые выяснили, что процесс старения связан с особенностями приспособления к внешней среде, которые формировались в процессе эволюции.

Ученые исследовали 17 разных видов приматов, оценивая в их организме выработку двуокиси углерода. Полученные данные позволили понять, сколько калорий сжигается за 10 дней. Специалисты сравнили показатели с информацией по другим млекопитающим. По результатам, как отметил антрополог Герман Понтзер, стало понятно, что даже самый активный человек сжигает меньше калорий, чем другие млекопитающие.

К примеру, бабуины, шимпанзе и прочие приматы расходуют лишь 50% калорий вместо ожидаемой нормы расхода энергии для млекопитающего. Такая низкая скорость обменных процессов у приматов, по мнению исследователей, обусловлена их медленным темпом жизни. Также ученые выяснили, что расход энергии может способствовать старению, так как все организмы нуждаются в энергии для роста и размножения.

Кроме того, стало известно, что приматы, которые обитают в зоопарках, ежедневно тратят столько же калорий, сколько и приматы в условиях дикой природы. Здесь, видимо, значение имеют не только факторы окружающей среды. Был сделан вывод, что физическая активность лишь частично влияет на скорость сжигания калорий. Несомненно, что новые исследования позволят раскрыть тайну старения и развития организма, а также ожирения и метаболических расстройств.

Изучение процесса старения особое внимание привлекает в наши дни. Одна из причин - бурное развитие биологической науки. Сейчас появились новые методы, которые позволяют проникнуть в тайны живого организма, понять основные законы его развития и жизнедеятельности. У современной науки есть возможность поставить вопрос о причинах и механизмах старения на экспериментальную основу. В настоящее время быстро развиваются геронтология (наука о старении) и гериатрия (наука о болезнях лиц пожилого и старческого возраста).

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»

14.08 - 17:03

Марсоход зафиксировал на Красной планете лицо пришельца

Американский уфолог Скотт Уоринг убежден, что находка действительно является подтверждением существования инопланетных цивилизаций.
Подробнее »»

14.08 - 16:31

Самый необычный симптом надвигающегося диабета

Одним из симптомов надвигающегося диабета второго типа может быть болезнь десен. Об этом рассказали стоматологи.
Подробнее »»

14.08 - 16:06

Топ-20: лучшие советы для современной карьеристки

Рейтинг советов от американских акул бизнеса. Только самое необходимое для твоего успеха.
Подробнее »»

14.08 - 15:24

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

14.08 - 15:06

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

14.08 - 14:36

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

14.08 - 14:35

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

14.08 - 14:04

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...