21.11 - 16:08

Ученые запрограммировали бактерию на очистку от пестицидов


 

Можно ли заставить микроорганизмы выполнять полезную работу? Химик Джастин Галливан (Justin Gallivan) приблизил нас на шаг ближе к осуществлению подобной возможности. Он перепрограммировал безвредный вид бактерий Escherichia coli на "поиск и уничтожение" молекул гербицида под названием атразин.

"Вместо того чтобы изменять один единственный ген, заставляя клетку делать какое-то одно задание, мы можем начать обращаться с клеткой почти как с компьютером, - перепрограммировать ее на выполнение целого комплекса задач", - сказал Галливан.

Его последние открытия были опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Chemical Biology.

Галливан находится на переднем крае такой науки как синтетическая биология. Важной целью этой науки, является перепрограммирование бактерий для выполнения комплекса задач, таких как синтезирование и доставка лекарств или нахождение и очистка от загрязняющих окружающую среду веществ.

"Бактерия E. coli плывет к тому, что ей нравится и уплывает от тех объектов, которые ее раздражают", - заявил Галливан, - "Она общается с другими клетками. Она синтезирует сложные смеси и воспроизводит себя каждые 20 минут. Другими словами, E. coli может пробовать на вкус, думать, говорить, слушать и создавать".

Программа, согласно которой она может все это делать, заложена в геноме бактерии, и частично регулируется РНК-переключателями, известными как рибопереключатели. Команда Галливана перепрограммировала химическую навигационную систему клетки E. coli, осуществив хакерскую атаку на управляющую бактерией программу и введя синтетические рибопереключатели. Присутствие атразина переключает синтетический рибопереключатель, заставляя бактерию двигаться туда, где выше концентрация этого гербицида.

В дополнение к этому, исследователи встроили в E. coli гены от бактерии, поедающей атразин, благодаря чему, бактерия научилась выполнять еще одно задание - переработку. "Фактически E. coli использует молекулы атразина в качестве еды, расщепляя их во что-то менее вредное", - пояснил Галливан.

Атразин был запрещен в Европейском Союзе, но остается одним из самых распространенных гербицидов в США, где его применяют в количествах измеряемых миллионами фунтов ежегодно. "Если вы используете какое-то вещество в таких количествах, то какая-то его часть неминуемо окажется в грунтовых водах", - сказал Галливан, поясняя, почему его лаборатория занимается поиском методов очистки от этого вещества.

Галливан занимается фундаментальными исследованиями на стыке химии, биологии и материаловедения. "Область моих исследований - перепрограммирование простых организмов, в целях выполнения ими новых, для них, заданий, как можно более предсказуемо и рационально", - сказал он, - "В биологии грядет революция. Мы начинаем по-настоящему понимать устройство живых организмов на молекулярном уровне. Вместо того чтобы спрашивать: "Какова природа этого организма?", мы можем начать спрашивать: "Что мы можем сделать с этим организмом?".  Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...