21.11 - 16:08

Ученые запрограммировали бактерию на очистку от пестицидов


 

Можно ли заставить микроорганизмы выполнять полезную работу? Химик Джастин Галливан (Justin Gallivan) приблизил нас на шаг ближе к осуществлению подобной возможности. Он перепрограммировал безвредный вид бактерий Escherichia coli на "поиск и уничтожение" молекул гербицида под названием атразин.

"Вместо того чтобы изменять один единственный ген, заставляя клетку делать какое-то одно задание, мы можем начать обращаться с клеткой почти как с компьютером, - перепрограммировать ее на выполнение целого комплекса задач", - сказал Галливан.

Его последние открытия были опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Chemical Biology.

Галливан находится на переднем крае такой науки как синтетическая биология. Важной целью этой науки, является перепрограммирование бактерий для выполнения комплекса задач, таких как синтезирование и доставка лекарств или нахождение и очистка от загрязняющих окружающую среду веществ.

"Бактерия E. coli плывет к тому, что ей нравится и уплывает от тех объектов, которые ее раздражают", - заявил Галливан, - "Она общается с другими клетками. Она синтезирует сложные смеси и воспроизводит себя каждые 20 минут. Другими словами, E. coli может пробовать на вкус, думать, говорить, слушать и создавать".

Программа, согласно которой она может все это делать, заложена в геноме бактерии, и частично регулируется РНК-переключателями, известными как рибопереключатели. Команда Галливана перепрограммировала химическую навигационную систему клетки E. coli, осуществив хакерскую атаку на управляющую бактерией программу и введя синтетические рибопереключатели. Присутствие атразина переключает синтетический рибопереключатель, заставляя бактерию двигаться туда, где выше концентрация этого гербицида.

В дополнение к этому, исследователи встроили в E. coli гены от бактерии, поедающей атразин, благодаря чему, бактерия научилась выполнять еще одно задание - переработку. "Фактически E. coli использует молекулы атразина в качестве еды, расщепляя их во что-то менее вредное", - пояснил Галливан.

Атразин был запрещен в Европейском Союзе, но остается одним из самых распространенных гербицидов в США, где его применяют в количествах измеряемых миллионами фунтов ежегодно. "Если вы используете какое-то вещество в таких количествах, то какая-то его часть неминуемо окажется в грунтовых водах", - сказал Галливан, поясняя, почему его лаборатория занимается поиском методов очистки от этого вещества.

Галливан занимается фундаментальными исследованиями на стыке химии, биологии и материаловедения. "Область моих исследований - перепрограммирование простых организмов, в целях выполнения ими новых, для них, заданий, как можно более предсказуемо и рационально", - сказал он, - "В биологии грядет революция. Мы начинаем по-настоящему понимать устройство живых организмов на молекулярном уровне. Вместо того чтобы спрашивать: "Какова природа этого организма?", мы можем начать спрашивать: "Что мы можем сделать с этим организмом?".  Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.08 - 16:25

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

18.08 - 16:05

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...