21.11 - 18:08

Моржевание: эффективный способ закаливания


 

Моржи - любители зимнего купания в проруби. Они утверждают, что ледяная вода помогает им поддерживать хорошее самочувствие, избавляет от самых разных заболеваний. Однако медики предупреждают о том, что купания зимой не всем приносят пользу.

Зимние купания в проруби издавна были популярны на Руси. Считалось, что они помогают смывать грехи и лечить болезни. Многим людям хочется попробовать окунуться в прорубь. Однако перед тем, как решиться на зимнее купание, нужно спросить себя, а для чего это нужно? Если просто хочется произвести на кого-то впечатление, то лучше сразу отказаться от этой затеи. Если цель - стать здоровее, повысить жизненный тонус и устойчивость к стрессам, избавиться от частых простуд, то, возможно, стоит попробовать.

Стресс для организма

Ученые утверждают, что моржевание – экстремальный способ закаливания. Причем при воздействии холодной воды на организм, наступает гипотермия. Обычно под закаливанием специалисты подразумевают приспособление к холоду, однако в результате моржевания организм повышает устойчивость и к воздействию жары, перепадов температуры, лучше переносит ветер, повышенную влажность и другие неблагоприятные факторы внешней среды. В результате повышаются адаптационные возможности организма в целом. Однако моржевание – это стресс для организма, который заставляет его адаптироваться к экстремальным условиям. Интересно, что внутренние ресурсы мобилизуются экстренно, используя максимальное функциональное напряжение.

Происходящие изменения

Ученые изучали, что же происходит в организме при воздействии холодной воды. Известно, что теплопроводность воды примерно в 28 раз больше, чем теплопроводность воздуха, поэтому при погружении в прорубь поверхность тела быстро отдает тепло. В организме происходит следующее: при кратковременном воздействии холода на 10-15% замедляется пульс, почти в 6 раз возрастает потребление кислорода, резко сжимаются кровеносные сосуды кожи, больше крови поступает во внутренние органы, в 10 раз возрастает производство тепла в организме.

Было замечено, что после купания в ледяной воде человек испытывает эйфорию. У него наступает необычайный подъем эмоциональных и душевных сил. Установлено, что такой эффект получается за счет выброса в кровь эндорфинов - «гормонов радости». Интересно, что еще несколько часов после купания у человека сохраняется приподнятое настроение и повышенный тонус.

Исследования также показали, что надпочечники реагируют на стресс после холода выделением гормонов, которые предназначены для того, чтобы экстренно поддержать основные органы и физиологические системы в экстремальной ситуации. Эти гормоны (кортикорстероиды) имеют мощное противовоспалительное действие. Именно этим частично объясняют оздоравливающий эффект моржевания у людей, которые имеют хронические воспалительные заболевания.

Лечебный и профилактический эффект

Моржи, неоднократно погружаясь в прорубь, тренируют свой организм, постепенно повышая его адаптационные возможности. Любители зимнего купания со стажем способны легче перенести резкие перепады температуры. Они могут гораздо дольше находиться в холодной воде, чем новички.

Специалисты выяснили, что моржевание помогает тренировать все системы организма. Вот почему у зимнего купания широкий спектр лечебных эффектов. Исследования показали, что самым убедительным аргументом в пользу такого способа закаливания является тот факт, что у «моржей» в пять раз снижается частота простудных заболеваний. Подобный профилактический эффект не могут обеспечить современные иммуностимулирующие препараты. Если же «морж» заболеет вирусной инфекцией, то болезнь будет протекать у него в легкой форме, а выздоровеет он в три раза быстрее обычного человека.

При изучении моржевания было установлено, что в процессе систематических и длительных занятиях зимним плаванием в организме активизируются обменные процессы за счет повышения активности внутренних «энергетических станций» клеток - митохондрий. Благодаря этому, поврежденные клетки восстанавливаются, а здоровые - лучше работают. Как показали опросы, большинство «моржей» действительно избавились от различных хронических болезней. У них увеличился объем грудной клетки, повысилась ёмкость легких, мышечная сила, а также физическая и умственная работоспособность. Кроме того, организм закаленных людей меньше реагирует на геомагнитные бури и климатические катаклизмы.

Современные исследования помогли доказать, что благодаря моржеванию снижается биологический возраст человека. То есть зимние купания обладают омолаживающим эффектом и ведут к долголетию. Кроме того, моржевание способствует очищению организма от шлаков.

Моржевание – дело серьезное

Многие думают: «Если я прыгну в прорубь, то наступит переохлаждение, я отморожу себе что-нибудь, заболею и умру». Страх перед ледяной водой - своеобразный психологический барьер. Конечно, специалисты не рекомендуют заниматься зимним плаванием неподготовленным людям. К тому же сопротивляемость холоду – качество индивидуальное, которое в большей степени зависит от психологического настроя.

Специалисты советуют относиться к холодной воде серьезно, а к закаливанию – последовательно. Не стоит ждать от зимнего купания оздоровительного эффекта, если окунуться в прорубь лишь один-два раза в год. Не будет улучшений, если продолжать курить или отравлять свой организм спиртными напитками.

Специалисты советуют начинать готовиться к моржеванию еще летом. Перед тем, как стать «моржом», необходимо проконсультироваться с грамотным врачом, со специалистом, который практикует этот метод закаливания и вник в его суть. Нужно знать, что есть заболевания, при которых зимние купания противопоказаны. Нельзя купаться в проруби в одиночку. Запрещается совмещать зимнее купание с приемом алкоголя.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...