20.11 - 17:28

Правда ли, что толстяки живут дольше


 

Общеизвестно, что лишний вес повышает вероятность преждевременной смерти, но в январе в «Журнале Американской медицинской ассоциации» появилась статья, которая по итогам обзора большого количества данных неожиданно показала, что всё ровным счётом наоборот: толстяки живут дольше «сухофруктов».

Но не спешите к пирогу и чипсам. Давайте послушаем, как это открытие поясняют Грейс Джоши и Розмари Корда из Национального центра эпидемиологии и здравоохранения, а также Эмили Бэнкс из некоммерческой организации Sax Institute (все — Австралия).

J-образная кривая, которую дали предыдущие исследования: самый низкий риск смерти — у людей на верхней границе нормы ИМТ.

На самом деле никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения. Недавно выяснилось, например, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там ожирение либо лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Спорный, но всё же статистически полезный метод классификации представителей той или иной популяции по количеству жира — это ИМТ (индекс массы тела), то есть масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два больших исследования, результаты которых опубликованы в журналах Lancet и New England Journal of Medicine, охватили более двух миллионов людей и показали примерно одно и то же, несмотря на различия в популяциях и методах, а именно: люди с ИМТ на верхней границе того, что ВОЗ считает нормой (22,5–24,9), обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Почему? Ну, с теми, у кого ИМТ выше этой условной нормы, всё ясно: лишний жир приводит к диабету, повышенному уровню холестерина и высокому давлению, что, в свою очередь, влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высок риск смерти от рака. Если же ИМТ ниже оптимального уровня, то растёт показатель смертности от болезней органов дыхания (например, хронического бронхита) и рака. Особенно низкий ИМТ зачастую связан с тем, что недуг заставил человека похудеть.
Результаты нового обзора: чтобы обеспечить почву для сравнения разных исследований, подобраны другие группы.

Каким же образом новое исследование пришло к совершенно иному выводу? Это связано с тем, что в новом обзоре применялась иная классификация: вместо шага ИМТ в 2,5 условного балла использовались понятия недостаточного, нормального и избыточного веса, а также ожирения и сильного ожирения. Люди с ИМТ, равным 18,5–24,9, попадали в категорию «нормальный вес», а они, как мы помним из предыдущего абзаца, обладают как низким, так и высоким риском смерти. Отсюда закономерный и не противоречащий предыдущим исследованиям результат: в среднем риск смерти в категории «нормальный вес» выше, чем в группе «избыточный вес».

Если перевести это на человеческий язык, то можно сказать так: лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы (ещё лучше, конечно, заниматься капоэйрой и не прохлаждаться ночи напролёт в Санктуарии).

Есть ряд причин, по которым специалисты решили воспользоваться этими широкими группами, и главная заключается в том, что исследования, попавшие в обзор, чаще всего были очень маленькими и не могли предоставить статистически надёжные результаты относительно тонких различий между небольшими диапазонами ИМТ. Суть при этом осталась неизменной: слишком много жира — это вредно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»

25.05 - 04:07

Химический состав ледников помог сделать историческое открытие

Ученые подтвердили, что в древности люди уже плавили свинец.
Подробнее »»

24.05 - 23:29

Ученые нашли новое применение винограду

Французские ученые из Университета Клермона предложили уникальный метод, при помощи которого можно добиться улучшения качества пластмассы органическим способом, изготавливая экологически чистый пластик.
Подробнее »»

24.05 - 23:08

Перечислены продукты, восстанавливающие и защищающие печень

Существуют продукты, которые рекомендуется включать в рацион, так как они обладают свойствами естественным образом восстанавливать и очищать такой важный орган, как печень.
Подробнее »»

24.05 - 22:38

Названа неожиданная опасность чистоты в доме

Большинство случаев детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) связаны с генетической предрасположенностью и стерильным окружением, утверждают британские ученые из Института изучения рака, об их работе пишет MedicalXpress.
Подробнее »»

24.05 - 22:04

Эксперты назвали главные опасности больниц для пациентов

Эксперты из Американского колледжа сестринского дела составили перечень самых больших опасностей в больнице, с которыми могут столкнуться попавшие туда люди
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...