20.11 - 17:28

Правда ли, что толстяки живут дольше


 

Общеизвестно, что лишний вес повышает вероятность преждевременной смерти, но в январе в «Журнале Американской медицинской ассоциации» появилась статья, которая по итогам обзора большого количества данных неожиданно показала, что всё ровным счётом наоборот: толстяки живут дольше «сухофруктов».

Но не спешите к пирогу и чипсам. Давайте послушаем, как это открытие поясняют Грейс Джоши и Розмари Корда из Национального центра эпидемиологии и здравоохранения, а также Эмили Бэнкс из некоммерческой организации Sax Institute (все — Австралия).

J-образная кривая, которую дали предыдущие исследования: самый низкий риск смерти — у людей на верхней границе нормы ИМТ.

На самом деле никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения. Недавно выяснилось, например, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там ожирение либо лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Спорный, но всё же статистически полезный метод классификации представителей той или иной популяции по количеству жира — это ИМТ (индекс массы тела), то есть масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два больших исследования, результаты которых опубликованы в журналах Lancet и New England Journal of Medicine, охватили более двух миллионов людей и показали примерно одно и то же, несмотря на различия в популяциях и методах, а именно: люди с ИМТ на верхней границе того, что ВОЗ считает нормой (22,5–24,9), обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Почему? Ну, с теми, у кого ИМТ выше этой условной нормы, всё ясно: лишний жир приводит к диабету, повышенному уровню холестерина и высокому давлению, что, в свою очередь, влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высок риск смерти от рака. Если же ИМТ ниже оптимального уровня, то растёт показатель смертности от болезней органов дыхания (например, хронического бронхита) и рака. Особенно низкий ИМТ зачастую связан с тем, что недуг заставил человека похудеть.
Результаты нового обзора: чтобы обеспечить почву для сравнения разных исследований, подобраны другие группы.

Каким же образом новое исследование пришло к совершенно иному выводу? Это связано с тем, что в новом обзоре применялась иная классификация: вместо шага ИМТ в 2,5 условного балла использовались понятия недостаточного, нормального и избыточного веса, а также ожирения и сильного ожирения. Люди с ИМТ, равным 18,5–24,9, попадали в категорию «нормальный вес», а они, как мы помним из предыдущего абзаца, обладают как низким, так и высоким риском смерти. Отсюда закономерный и не противоречащий предыдущим исследованиям результат: в среднем риск смерти в категории «нормальный вес» выше, чем в группе «избыточный вес».

Если перевести это на человеческий язык, то можно сказать так: лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы (ещё лучше, конечно, заниматься капоэйрой и не прохлаждаться ночи напролёт в Санктуарии).

Есть ряд причин, по которым специалисты решили воспользоваться этими широкими группами, и главная заключается в том, что исследования, попавшие в обзор, чаще всего были очень маленькими и не могли предоставить статистически надёжные результаты относительно тонких различий между небольшими диапазонами ИМТ. Суть при этом осталась неизменной: слишком много жира — это вредно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...