20.11 - 17:28

Правда ли, что толстяки живут дольше


 

Общеизвестно, что лишний вес повышает вероятность преждевременной смерти, но в январе в «Журнале Американской медицинской ассоциации» появилась статья, которая по итогам обзора большого количества данных неожиданно показала, что всё ровным счётом наоборот: толстяки живут дольше «сухофруктов».

Но не спешите к пирогу и чипсам. Давайте послушаем, как это открытие поясняют Грейс Джоши и Розмари Корда из Национального центра эпидемиологии и здравоохранения, а также Эмили Бэнкс из некоммерческой организации Sax Institute (все — Австралия).

J-образная кривая, которую дали предыдущие исследования: самый низкий риск смерти — у людей на верхней границе нормы ИМТ.

На самом деле никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения. Недавно выяснилось, например, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там ожирение либо лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Спорный, но всё же статистически полезный метод классификации представителей той или иной популяции по количеству жира — это ИМТ (индекс массы тела), то есть масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два больших исследования, результаты которых опубликованы в журналах Lancet и New England Journal of Medicine, охватили более двух миллионов людей и показали примерно одно и то же, несмотря на различия в популяциях и методах, а именно: люди с ИМТ на верхней границе того, что ВОЗ считает нормой (22,5–24,9), обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Почему? Ну, с теми, у кого ИМТ выше этой условной нормы, всё ясно: лишний жир приводит к диабету, повышенному уровню холестерина и высокому давлению, что, в свою очередь, влечёт за собой сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, высок риск смерти от рака. Если же ИМТ ниже оптимального уровня, то растёт показатель смертности от болезней органов дыхания (например, хронического бронхита) и рака. Особенно низкий ИМТ зачастую связан с тем, что недуг заставил человека похудеть.
Результаты нового обзора: чтобы обеспечить почву для сравнения разных исследований, подобраны другие группы.

Каким же образом новое исследование пришло к совершенно иному выводу? Это связано с тем, что в новом обзоре применялась иная классификация: вместо шага ИМТ в 2,5 условного балла использовались понятия недостаточного, нормального и избыточного веса, а также ожирения и сильного ожирения. Люди с ИМТ, равным 18,5–24,9, попадали в категорию «нормальный вес», а они, как мы помним из предыдущего абзаца, обладают как низким, так и высоким риском смерти. Отсюда закономерный и не противоречащий предыдущим исследованиям результат: в среднем риск смерти в категории «нормальный вес» выше, чем в группе «избыточный вес».

Если перевести это на человеческий язык, то можно сказать так: лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы (ещё лучше, конечно, заниматься капоэйрой и не прохлаждаться ночи напролёт в Санктуарии).

Есть ряд причин, по которым специалисты решили воспользоваться этими широкими группами, и главная заключается в том, что исследования, попавшие в обзор, чаще всего были очень маленькими и не могли предоставить статистически надёжные результаты относительно тонких различий между небольшими диапазонами ИМТ. Суть при этом осталась неизменной: слишком много жира — это вредно.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...