20.11 - 19:48

Ученые определили взаимосвязь между бактериями и ожирением


 

Исследования в пищеварительном тракте пролили новый свет на роль бактерии, которая может способствовать ожирению. Исследования, представленные на 110 Общем Собрании Американского Общества Микробиологии (General Meeting of the American Society for Microbiology), рисуют новую картину данных процессов, которые могут быть более сложными, чем считалось первоначально, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Текущая работа предполагает, что взаимодействие между генетическими факторами и составом бактерий, которые населяют человеческий пищеварительный канал, могут предрасполагать определенных индивидуумов к ожирению. Эти результаты потенциально раскрывают внутренние механизмы, благодаря которым генетика сможет определить предрасположенность некоторых людей к ожирению.

«Эти исследования смогут проложить дорогу в будущее, в котором анализы на генетическом уровне в комплексе с индивидуально подобранным лечением смогут помочь людям, находящимся в риске ожирения, поддерживать здоровый вес», сообщает Маргарэт Зупанчик (Margaret Zupancic), профессор Университета Медицинской Школы Мэрилэнда (Institute for Genome Sciences at the University of Maryland School of Medicine), которая представляла одно из исследований.

Зупанчик и ее коллеги проанализировали группы бактерий в пищеварительном канале худых и тучных индивидуумов, проживающих в Пенсильвании (Old Order Amish of Lancaster Country) – население относительно гомогенное касательно генетики и образа жизни. Первоначально они не обнаружили никакого соотношения между группой бактерий пищеварительного тракта и ожирением, но когда они восстановили генетический состав участников, начали выявляться некоторые образцы.

Один образец представлял статистически значимое соотношение между тем, что участник эксперимента являлся носителем гена FTO (ген, связанный с ожирением) и присутствие определенных бактериальных групп в его пищеварительном тракте.

Исследователи также обнаружили, что в людях с определенными генетическими изменениями в генах рецептора вкуса, низкий уровень бактериального разнообразия в кишечнике связан с более высокой вероятностью ожирения, тогда как высокий уровень разнообразия связан более низкой вероятностью ожирения.

«Пока эта работа все еще на сравнительно раннем этапе, но уже такие результаты делают возможным применение пробиотиков или препаратов, содержащих антибиотики в борьбе с ожирением, которые смогут быть индивидуально подобраны к уникальному генетическому и микробному образцу кишечника человека», сообщает Зупанчик.

В другом опыте, проведенном в Научно-исследовательском Центре Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) проанализированы микробы пищеварительного канала женщин возрастом от 40 до 45. Исследователи обнаружили положительное соотношение между популяцией одного специфического типа бактерий, Bacteroidetes, и процента жира в теле участников.

Не все исследования, представленные на собрании, обнаружили различия бактериальной популяции в пищеварительном тракте и ожирением. Один из анализов, сосредоточенный специально на детях и детском ожирении, потерпел неудачу, пытаясь идентифицировать любые значимые различия в микробных группах кишки тучных детей и детей с нормальным весом.

Ученые впоследствии исследовали способность микробов, извлекать и преобразовывать диетическую энергию. Они обнаружили более высокие уровни коротких цепных жирных кислот в испражнениях тучных детей.

«Это предполагает тот факт, что хотя тучные дети и дети с нормальным весом имеют аналогичные группы микробов в пищеварительном канале, микробы пищеварительного тракта тучных детей более эффективны в преобразовании пищи в калории», сообщает Аманда Пэйн (Amanda Payne) Института Питания и Здравоохранения Швейцарии (Institute of Food Health and Nutrition ETH).

Короткие цепные жирные кислоты преобразовываются печенью в триглицериды (triglycerides) и глюкозу – процесс, обеспечивающий дополнительные 10% диетической энергии. Повышенное производство коротких цепных жирных кислот микробами пищеварительного канала у тучных детей могло бы потенциально поставлять больше диетической энергии, как результат – увеличения веса.

«Наряду с важностью сбалансированной диеты и регулярных упражнений, наши результаты могут содействовать в разработке новых методов лечения ожирения детей, модулируя состав и деятельность кишки (microbiota) для того, чтобы уменьшить извлечение энергии из непереваренной пищи», сообщает Пэйн.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...