20.11 - 21:28

Побочные эффекты от приема лекарств увеличиваются с возрастом


 

Ученые установили, что многие лекарства, которые нормально действуют, когда пациенту 30-50 лет, могут вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Исследования, как пишет Live Science, показали, что причина кроется в том, что с возрастом организм хуже справляется с лекарствами, снижается их эффективность и повышается риск побочных эффектов.

Ученые выяснили также, что пожилым людям опасно принимать лекарства в большом количестве. Дело в том, что одновременный прием нескольких лекарственных средств, который характерен для людей пожилого возраста, намного увеличивает вероятность проявления их отрицательных действий. Как показали исследования, побочные эффекты при приеме 1-5 лекарственных средств составляет 18 %, в то время как при одновременном приеме 6 и более средств их количество возрастает до 80%.

По разным данным, около 10–20% пациентов гериатрических отделений испытывают отрицательное действие принимаемых ими медикаментов. В пожилом возрасте в 5–12% случаев нежелательная реакция на препарат становится главной причиной госпитализации. К лекарственным препаратам, которые наиболее часто становятся причиной развития отрицательной реакций организма, можно отнести диуретики, психотропные средства, сердечные гликозиды, нестероидные противовоспалительные (в т. ч. аспирин) и противопаркинсонические препараты.

Эксперты объясняют, что пожилым людям с осторожностью нужно применять бензодиазепины (алпразолам, хлордиазэпоксид, клоназепам, диазепам, эстазолам, флуразепам, лоразепам, мидазолам, оксазепам, темазепам, триазолам). Их назначают при расстройствах сна, мышечных спазмах, тревожных расстройствах и возбуждении. Дело в том, что у людей старше 65 лет повышена чувствительность к бензодиазепинам и снижен метаболизм долго действующих лекарственных агентов. Все это приводит к повышенному риску развития когнитивных проблем, бредовых состояний, падений, переломов и ДТП.

Ученые пришли к выводу, что по мере старения организм теряет способность нормально перерабатывать лекарственные агенты любого типа. Принимая во внимание, что многие пожилые люди пьют целый набор лекарств, риски вполне реальны. В любом случае, всегда следует учитывать вероятность передозировки из-за нарушений в процессах выведения средств из организма. Появление побочной реакции с возрастом можно также объяснить изменениями в фармакодинамике и фармакокинетике в организме больных, снижением гомеостатического контроля и повышенной общей чувствительностью.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...