20.11 - 21:28

Побочные эффекты от приема лекарств увеличиваются с возрастом


 

Ученые установили, что многие лекарства, которые нормально действуют, когда пациенту 30-50 лет, могут вести себя совершенно непредсказуемо в организме пожилого человека. Исследования, как пишет Live Science, показали, что причина кроется в том, что с возрастом организм хуже справляется с лекарствами, снижается их эффективность и повышается риск побочных эффектов.

Ученые выяснили также, что пожилым людям опасно принимать лекарства в большом количестве. Дело в том, что одновременный прием нескольких лекарственных средств, который характерен для людей пожилого возраста, намного увеличивает вероятность проявления их отрицательных действий. Как показали исследования, побочные эффекты при приеме 1-5 лекарственных средств составляет 18 %, в то время как при одновременном приеме 6 и более средств их количество возрастает до 80%.

По разным данным, около 10–20% пациентов гериатрических отделений испытывают отрицательное действие принимаемых ими медикаментов. В пожилом возрасте в 5–12% случаев нежелательная реакция на препарат становится главной причиной госпитализации. К лекарственным препаратам, которые наиболее часто становятся причиной развития отрицательной реакций организма, можно отнести диуретики, психотропные средства, сердечные гликозиды, нестероидные противовоспалительные (в т. ч. аспирин) и противопаркинсонические препараты.

Эксперты объясняют, что пожилым людям с осторожностью нужно применять бензодиазепины (алпразолам, хлордиазэпоксид, клоназепам, диазепам, эстазолам, флуразепам, лоразепам, мидазолам, оксазепам, темазепам, триазолам). Их назначают при расстройствах сна, мышечных спазмах, тревожных расстройствах и возбуждении. Дело в том, что у людей старше 65 лет повышена чувствительность к бензодиазепинам и снижен метаболизм долго действующих лекарственных агентов. Все это приводит к повышенному риску развития когнитивных проблем, бредовых состояний, падений, переломов и ДТП.

Ученые пришли к выводу, что по мере старения организм теряет способность нормально перерабатывать лекарственные агенты любого типа. Принимая во внимание, что многие пожилые люди пьют целый набор лекарств, риски вполне реальны. В любом случае, всегда следует учитывать вероятность передозировки из-за нарушений в процессах выведения средств из организма. Появление побочной реакции с возрастом можно также объяснить изменениями в фармакодинамике и фармакокинетике в организме больных, снижением гомеостатического контроля и повышенной общей чувствительностью.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...