20.11 - 12:28

Анорексию можно вылечить гормоном любви


 

Ученые выяснили, что гормон окситоцин можно использовать в качестве лекарства при анорексии, когда наступает расстройство пищевого поведения. Исследования были проведены британскими и корейскими учеными. Результаты показали, что пациенты перестают зацикливаться на еде и фигуре после дозы окситоцина.

В Великобритании примерно одна из 150 девочек-подростков страдают от анорексии. Ученые уже давно занимаются исследованием этой проблемы. Они прошли долгий путь в изучении полезных свойств окситоцина. Известно, что этот гормон вырабатывается во время интимных отношений, при родах и кормлении грудью. Метод с использованием окситоцина уже предложен в качестве лечения целого ряда психических расстройств. Он также зарекомендовал себя полезным в понижении социальной тревожности у больных аутизмом.

Австралийские ученые провели исследование, которое длилось месяц. Результаты показали, что женщины, принимавшие окситоцин стали меньше заботиться о своем весе и фигуре. В одном из последних эксперименте, о котором написали в «Psychoneuroendocrinology», приняли участие 31 пациент с анорексией и 33 здоровых человека. Ом давали назальный спрей с окситоциной или плацебо. После этого им показывали изображения высоко- и низкокалорийных продуктов, а также людей с различными формами тела и веса. Участники с анорексией ранее обращали внимание на изображения людей с избыточным весом, воспринимая их как нежелательные. После применения окситоцина, они стали меньше реагировать на такую информацию.

Еще одно исследование, опубликованное в PLoS One, в котором участвовали те же добровольцы, было направлено на их реакцию по отношению к проявлениям гнева, чувства отвращения или счастья. Ученые хотели доказать предположение, что анорексию может вызывать состояние повышенной тревожности. Предварительные эксперименты на животных показали, что лечение окситоцином уменьшило концентрирование внимание на угрожающем выражении лица. Исследование показало, что пациенты с анорексией после применения окситоцина реже сосредотачивались на «отвращении». Кроме того, они меньше заостряли свое внимание на сердитых лицах.

Автор обоих исследований эксперт по расстройству пищевого поведения профессор Джанет Трэжэ из Института Психиатрии Королевского колледжа Лондона, сказала, что проведена начальная стадия исследования с небольшим количеством участников. В дальнейшем будет понятно, какой потенциал у этого метода лечения. Ученым нужно провести гораздо больше испытаний.

Профессор Юл-Ри Ким из Южной Кореи, соавтор исследования, отметил, что исследование показало роль окситоцина в снижении бессознательных тенденций пациентов. Гормон уменьшает их сосредоточенность на еде, фигуре, негативных эмоциях и на отвращении. К сожалению, в настоящее время отсутствуют эффективные фармакологические методы лечения анорексии. Вот почему ученые надеются, что эти исследования приведут к созданию нового эффективного метода лечения.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...