20.11 - 12:08

Ученые утверждают, что злиться вредно для здоровья


 

Исследования показали, если человеку не удается справиться с чувством гнева, то в его организме происходит настоящий взрыв. Врачи предупреждают, что при приступе злости, в первую очередь, страдает нервная система и сердце. У человека повышается кровяное давление, сужаются сосуды. Вот почему возрастает риск развития инфаркта и апоплексического удара.

Исследования показали, что люди, которые злятся часто (примерно пять раз в день), подвергают себя гораздо большей опасности, особенно если у них есть заболевания сердца или сосудов. Особенно опасны приступы гнева для тех людей, которые болеют диабетом или в прошлом уже перенесли инфаркт или апоплексический удар.

Ученые в рамках исследования провели наблюдение за тем, как все происходит. Люди должны знать, что если они настроены враждебно, да еще при этом выплескивают свои эмоции наружу, то они наносят вред своему здоровью. Такой печальный вывод сделала группа американских ученых из медицинского центра университета Дюка (штат Северная Каролина).

В процессе экспериментов были исследованы 77 молодые здоровые женщины в возрасте от 18 до 26 лет, большинство из которых были белыми. В ходе эксперимента им предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся их личных качеств, а также оценить свою склонность к конфликтам с окружающими и неприкрытому выражению злости и агрессии.

Все, кто отметил у себя наличие негативных черт характера и подобных наклонностей, как оказалось, характеризуются также ненормально высоким уровнем холестерина. Более того, недружелюбные люди, по мнению медиков, в большинстве своем зачастую склонны вести нездоровый образ жизни. Многие из них, например, являются курильщиками, а некоторые подвержены еще и перееданию.

По словам специалистов, непосредственно сам приступ гнева продолжается недолго. Новые исследования помогли выяснить, что в первые два часа после приступа гнева риск инфаркта повышается в 4,74 раз, а апоплексического удара — в 3,62 раза. Самую большую опасность представляет развитие так называемой внутричерепной аневризмы. Врачи предупреждают, что аневризмы – это бомбы замедленного действия в голове. Дело в том, что они могут лопнуть, а это очень опасно для жизни. Вероятность того, что в сосудах мозга во время вспышки гнева образуется такой называемый аневризматический мешок, повышается в 6,3 раз.

Открытая демонстрация людьми своего агрессивного настроения, по мнению медиков, ведет к резкому увеличению содержания холестерина в их крови. Причем в большинстве случаев возрастает концентрация так называемого «вредного» холестерина, который может вызывать закупорку артерий. Как утверждают ученые, полученные данные позволяют предположить, что открытое выражение злобы в словесной форме или с помощью рукоприкладства потенциально способно привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...