11.11 - 07:44

Препараты из трав для укрепления сердечно-сосудистой системы


 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенными считаются ишемическая болезнь сердца (атеросклероз и коронарная недостаточность), гипертония, ревматические пороки сердца, инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, причем он наступает неожиданно и, как правило, без каких-либо видимых причин. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца считается одним из серьезнейших заболеваний.

Современная медицина предлагает ряд эффективных способов борьбы с этим недугом. Среди второстепенных методов лечения одно из важных мест занимает диетотерапия. В каждом определенном случае назначается конкретная диета, включающая соответствующий набор продуктов и блюд и предусматривающая определенный режим питания. Например, при атеросклерозе назначается диета, направленная на замедление развития атеросклеротического процесса, а также способствующая восстановлению нарушенного жирового и общего обмена веществ.

Кроме того, для предупреждения заболеваний сердца и укрепления сердечно-сосудистой системы можно воспользоваться советами народной медицины.

1. Препараты из белозера болотного широко используются в народной медицине при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Не случайно одно из народных названий этого лекарственного растения – «сердечник». Белозер действует как успокоительное и мочегонное средство, он нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Для приготовления настоя требуется 10 г травы белозера и 300 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день до еды.

2. Препараты из боярышника широко используются как в профилактических, так и в лечебных целях при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Из плодов и цветков боярышника готовят настои, отвары, настойки и экстракты. Полезно употреблять ягоды боярышника в свежем виде, делать из них компоты, десерты, добавлять к другим блюдам. Способы приготовления и применения препаратов из боярышника описаны в разделе «Для предупреждения приступов стенокардии и лечения болевого синдрома».

3. Препараты из почек и листьев березы бородавчатой (березы белой, березы повислой), а также березовый сок применяются в народной медицине при лечении многих расстройств и нарушений в деятельности отдельных органов и систем организма. Они нормализуют обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма, помогают при отеках сердечно-сосудистого происхождения, избыточном весе, регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуют как общеукрепляющее средство. При лечении атеросклероза применяются настой, отвар и спиртовая настойка почек березы. Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его полезно употреблять при пониженном тонусе организма, а также для восстановления обмена веществ и при избыточном весе.
Для приготовления настоя требуется 10 г березовых почек и 300 мл кипятка. Настаивать под крышкой в течение 1–2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

4. Отвар березовых почек готовится следующим образом: 10 г березовых почек залить холодной водой (400 мл), довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10–15 минут. Настаивать 1–2 часа, укутав теплым одеялом, затем процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день спустя 40–50 минут после еды.

5. Настойка березовых почек – довольно эффективное средство и с успехом может применяться при атеросклерозе и других венозных заболеваниях и нарушениях. Для настойки требуется 5 г березовых почек и 100 мл водки. Настаивать в темном месте в плотно закрытом сосуде в течение 10–14 дней. Принимать по 15–20 капель 3–4 раза в день до еды. Перед употреблением настойку необходимо развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

6. Препараты из ландыша майского широко используются в народной медицине. С их помощью можно восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша улучшает наполнение пульса, замедляет ритм сердечных сокращений, разжижает кровь, тем самым уменьшая застойные явления, избавляет от одышки, обладает успокаивающим и обезболивающим действиями, выводит из организма излишки воды (что актуально при отеках). Для приготовления настойки требуется 10 г свежих цветков ландыша и 300 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать 2 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку небольшим количеством холодной кипяченой воды. Хранить в темном месте. Для терапевтических процедур можно использовать ландышево-валериановую настойку аптечного производства. Ее следует принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды.

7. Настой морского лука содержит сердечные гликозиды, поэтому его с успехом можно использовать при острой и хронической недостаточности кровообращения у больных коронаросклерозом. Для настоя требуется 20 г измельченного морского лука и 200 мл кипятка. Настаивать в течение 4–5 часов, плотно укутав теплым одеялом. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день спустя 1 час после еды.

8. Препараты из календулы лекарственной (ноготки) использовались еще в Древней Греции. Они обладают широким спектром действия на организм человека. Настой и настойка цветочных корзинок благотворно действуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо бактерицидного действия, они обладают обезболивающим, а также снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, замедляют ритм сердечных сокращений. Для настоя требуется 20 г цветков календулы и 400 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Можно также использовать настойку календулы аптечного производства. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку холодной кипяченой водой.

9. Препараты из панцерии шерстистой (белокудренник) используются и в народной, и в научной медицине. Их назначают при лечении гипертонической болезни на начальных стадиях, а также при сердечно-сосудистых и вегетативных неврозах и атеросклерозе. Для настоя потребуется 20 г травы панцерии и 500 мл холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 8 часов в плотно закрытом сосуде (лучше использовать термос), затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

10. Препараты из цикория обыкновенного (цикорий дикий) применяются для восстановления обмена веществ. Они обладают успокаивающим действием, замедляют частоту сердечных сокращений, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Для отвара требуется 10 г корней цикория и 500 мл холодной воды. Залить сырье водой, довести до кипения, варить не более 5 минут. Настаивать в течение 1–2 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Перед употреблением можно добавить в отвар 10–20 г меда. Принимать по 100 мл 2 раза в день – утром натощак и вечером перед сном.

11. Препараты из череды являются довольно популярными среди прочих лекарственных средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы. В целом череда оказывает благотворное влияние на весь организм человека.
Она помогает при повышенном артериальном давлении, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, регулирует состояние нервной системы, действует как успокаивающее средство. Для настоя требуется 10 г травы череды и 100 мл кипятка. Настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение 12 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

12. Русские знахари для лечения сердечных болезней рекомендовали пить чай из цветков фиалок. Для приготовления целебного чая требуется 20 г сушеных цветков фиалок и 200 мл кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в течение 15–20 минут под крышкой. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день в течение 1–2 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить лечение.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»

3 крутых домашних маски для пористых волос 

Рецепты увлажняющих масок для волос, страдающих иссушенностью.
Подробнее »»

6 принципов комфортного похудения

Комфортно худеть, означает менять свой образ жизни и постепенно найти такой, который будет тебе нравиться и при котором твой организм станет расходовать жировые запасы.
Подробнее »»

7 поступков, которые невероятно раздражают мужчин

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет.
Подробнее »»

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 04:33

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

15.08 - 04:02

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

14.08 - 23:29

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»

14.08 - 23:01

Ученые объяснили, как Земля пытается уничтожить человечество

По мнению некоторых исследователей, планета специально изменяет климат
Подробнее »»

14.08 - 22:18

Легкие, выращенные в лаборатории, впервые были пересажены живому организму

Исследователи Университета Техаса трансплантировали их взрослым свиньям, передает Engadget.
Подробнее »»

14.08 - 22:01

Названо проверенное народное средство для укрепления суставов

Желатин поможет продлить молодость суставов.
Подробнее »»

14.08 - 21:27

Серена Уильямс воспитывает дочку-вундеркинда

Серена Уильямс убеждена, что у нее подрастает уникально талантливая дочка.
Подробнее »»

14.08 - 21:07

Ученый рассказал, как избавиться от депрессии, не вставая с постели

По словам специалиста, сновидения лечат от депрессивных состояний.
Подробнее »»

14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...