11.11 - 15:48

Разгадана загадка гормона голода


 

17-летняя тайна механизма воздействия так называемого гормона голода на многие биологические системы, включая предотвращение инсулиновой чувствительности и стимуляцию выживаемости клеток, была наконец-то разрешена благодаря открытиям, сделанным в Юго-Восточном Медицинском Центре, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты объединяют многочисленные наблюдения за функциями гормона адипонектина и в конце концов могут помочь в разработке новых методов лечения широкого круга заболеваний, начиная с диабета и потери веса и заканчивая заболеваниями сердца и раком.

"До сих пор не существовало очевидных взаимосвязей между этими различными феноменами", - сказал профессор медицины внутренних органов и клеточной биологии и ведущий автор исследования доктор Филипп Черер.

В этом исследовании, ученые использовали модели индуцируемого самоуничтожения двух видов клеток: бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин и кардиомиоцитов, которые являются особым видом мышечной ткани, расположенной в части сердца, известной под названием миокард. Ученые задались целью выяснить, как один гормон может иметь настолько разный эффект в этих клетках.

"Согласно публикации, общее среди всех этих функций адипонектина является взаимодействие со специфической подгруппой липидов, известных как церамиды", - сказал Черер, который возглавляет Исследовательский Центр Диабета Touchstone.

Церамиды - это семейство липидных молекул, которые стимулируют самоуничтожение клеток или апоптоз. Высокий уровень церамид увеличивает риск возникновения диабета, выводя из строя сигнальные пути, реагирующие на инсулин и уничтожая бета-клетки.

Когда исследователи ввели адипонектин в клетки, они обнаружили, что этот гормон направил разрушающую силу церамид в мирное русло: они начинали помогать клеткам выживать и задерживали клеточную смерть.

"Адипонектин кардинально меняет действие этой группы молекул", - сказал Черер.

Доктор Уильям Холланд, ведущий автор и научный сотрудник с ученой степенью в области внутренней медицины, рассказал, что новые открытия найдут применение в области лечения многих заболеваний, включая диабет и рак.

"Красота этого исследования в том, что открытия были сделаны как на животных моделях, так и в пробирке", - сказал Холланд.

"Мы смогли продемонстрировать, используя эти модели апоптоза в бета-клетках и в клетках сердца, что мы можем защитить их от клеточной смерти с помощью адипонектина".

В общем и целом, новые открытия позволяют сделать вывод о том, что адипонектин является очень важным и возможно ключевым действующим элементом на уровне липидов", - добавил Черер. Исследование будет опубликовано в журнале Nature Medicine.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...