10.11 - 17:48

Что делать, если замучило горло


 

«Придет осень и возьмет меня за горло», – любила я повторять большую часть сознательной жизни, пока не попробовала закалять эту самую чувствительную к пониженным температурам часть своего организма. Привожу схему, которая помогла мне выйти из череды фарингитов и ангин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Закаливание – старый и весьма эффективный метод профилактики воспалительных заболеваний горла. Оно позволяет не только повысить местный иммунитет, что значительно сокращает восприимчивость к респираторным заболеваниям, но и в целом уменьшить количество хронических воспалительных процессов в горле.

Если вы взрослый человек и все еще подвержены частым болезням носоглотки – начинайте закаливание прямо сейчас. Для ребенка можно постепенно втягиваться в этот процесс с 2-3-летнего возраста, когда он научится самостоятельно полоскать горло. Такое закаливание совершенно безопасно, его отлично переносят как взрослые, так и дети.

Как закаляться?
Для проведения процедуры вам понадобится стакан и градусник для воды. Начинайте закалять горло водой с температурой 35°С. Полоскайте его утром и вечером по 2-3 минуты в течение недели. Затем каждые 7 дней начинайте понижать температуру на 1-2°С, чтобы в итоге получить температуру на 5-8°С ниже первоначальной.

Не приступайте к закаливанию во время болезни (ангины, ОРВИ) или сразу после нее. Процедура не будет эффективной, а скорее опасной. Начинайте закаливание через 10 дней после выздоровления.

Достигнув температуры воды 27-28 °С  замените полоскание, скажем, на рассасывание 1 ч.л. мороженого или 1 кубика фруктового льда. Это разнообразит процедуру и подготовит горло к дальнейшему снижению температуры.

Полоскание травами
Вместо воды можно использовать отвары трав (календулы, шалфея, ромашки аптечной). Заварите 1 ч.л. любого лекарственного растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите и охладите до нужной температуры. Полоскайте по той же схеме.

Не используйте для полосканий спиртовые настойки и растворы антисептиков. Их применяют только при лечении воспалений горла, а не для закаливания. К тому же при длительном употреблении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что делает ее восприимчивой к инфекции.

Если вы страдаете от частых болей в горле, будь то фарингит, тонзиллит или ларингит то, скорее всего, ваш доктор давно записал вас в «хроники». В этом случае для поддержания местного иммунитета вам придется проводить процедуру закаливания довольно долго. Поэтому количество полосканий в день можно сократить до одного.

Если вы не «хроник», а просто желаете повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, то закаливание лучше проводить курсами: в марте и сентябре. Причем первый весенний курс нужно пройти полностью, начиная с температуры воды 36°С, а все последующие – в коротком варианте, начиная с температуры воды 25°С, постепенно понижая ее до 17°С.

Такой вариант закаливания пришелся по вкусу многим моим знакомым. Конечно, среди нас есть несколько отъявленных моржей, которые обычно посмеиваются над нашими попытками приобщиться к закалке организма. Ну и пусть смеются, ведь не каждый способен сигануть в прорубь в крещенский морозы и остаться при этом в добром здравии. Наше щадящее закаливание горла тоже разновидность моржевания. И это лишь начало, возможно, и мы когда-нибудь «дорастем» до уровня любителей купания во льдах…

Инф. ikrasotka.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...