10.11 - 17:48

Что делать, если замучило горло


 

«Придет осень и возьмет меня за горло», – любила я повторять большую часть сознательной жизни, пока не попробовала закалять эту самую чувствительную к пониженным температурам часть своего организма. Привожу схему, которая помогла мне выйти из череды фарингитов и ангин, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Закаливание – старый и весьма эффективный метод профилактики воспалительных заболеваний горла. Оно позволяет не только повысить местный иммунитет, что значительно сокращает восприимчивость к респираторным заболеваниям, но и в целом уменьшить количество хронических воспалительных процессов в горле.

Если вы взрослый человек и все еще подвержены частым болезням носоглотки – начинайте закаливание прямо сейчас. Для ребенка можно постепенно втягиваться в этот процесс с 2-3-летнего возраста, когда он научится самостоятельно полоскать горло. Такое закаливание совершенно безопасно, его отлично переносят как взрослые, так и дети.

Как закаляться?
Для проведения процедуры вам понадобится стакан и градусник для воды. Начинайте закалять горло водой с температурой 35°С. Полоскайте его утром и вечером по 2-3 минуты в течение недели. Затем каждые 7 дней начинайте понижать температуру на 1-2°С, чтобы в итоге получить температуру на 5-8°С ниже первоначальной.

Не приступайте к закаливанию во время болезни (ангины, ОРВИ) или сразу после нее. Процедура не будет эффективной, а скорее опасной. Начинайте закаливание через 10 дней после выздоровления.

Достигнув температуры воды 27-28 °С  замените полоскание, скажем, на рассасывание 1 ч.л. мороженого или 1 кубика фруктового льда. Это разнообразит процедуру и подготовит горло к дальнейшему снижению температуры.

Полоскание травами
Вместо воды можно использовать отвары трав (календулы, шалфея, ромашки аптечной). Заварите 1 ч.л. любого лекарственного растения на 1 ст. кипятка, дайте настояться, процедите и охладите до нужной температуры. Полоскайте по той же схеме.

Не используйте для полосканий спиртовые настойки и растворы антисептиков. Их применяют только при лечении воспалений горла, а не для закаливания. К тому же при длительном употреблении они нарушают естественную микрофлору слизистой глотки, что делает ее восприимчивой к инфекции.

Если вы страдаете от частых болей в горле, будь то фарингит, тонзиллит или ларингит то, скорее всего, ваш доктор давно записал вас в «хроники». В этом случае для поддержания местного иммунитета вам придется проводить процедуру закаливания довольно долго. Поэтому количество полосканий в день можно сократить до одного.

Если вы не «хроник», а просто желаете повысить устойчивость организма к респираторным инфекциям, то закаливание лучше проводить курсами: в марте и сентябре. Причем первый весенний курс нужно пройти полностью, начиная с температуры воды 36°С, а все последующие – в коротком варианте, начиная с температуры воды 25°С, постепенно понижая ее до 17°С.

Такой вариант закаливания пришелся по вкусу многим моим знакомым. Конечно, среди нас есть несколько отъявленных моржей, которые обычно посмеиваются над нашими попытками приобщиться к закалке организма. Ну и пусть смеются, ведь не каждый способен сигануть в прорубь в крещенский морозы и остаться при этом в добром здравии. Наше щадящее закаливание горла тоже разновидность моржевания. И это лишь начало, возможно, и мы когда-нибудь «дорастем» до уровня любителей купания во льдах…

Инф. ikrasotka.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...