10.11 - 14:28

Расслабляй ноги как балерина


 

От боли и напряжения в мышцах ног страдают, конечно, не только балерины — эти ощущения знакомы и фитнесистам, и бегунам, и любительницам высоких каблуков. Но именно артистам балета правильный релакс крайне важен: он помогает им выдерживать ежедневные многочасовые репетиции и спектакли. Своим рецептом расслабления поделилась легендарная итальянская балерина Карла Фраччи.

Мир знает синьору Фраччи не только как выдающуюся балерину XX века (она выступала на одной сцене с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым, Марго Фонтейн), талантливого педагога и художественного руководителя, но и как парфюмера: за 12 лет этой деятельности она создала 6 ароматов. Презентацию одного из них балерина решила совместить с гастролями в Москве и открытием фотовыставки со снимками из личного архива.

Сейчас Карла Фраччи, увлечённая танцами с девяти лет и ставшая прима-балериной театра Ла Скала в восемнадцать, выходит на сцену всё реже, занимаясь больше организаторской и общественной деятельностью и принимая участие в жюри хореографических конкурсов. Она также занимает пост Посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и не так давно выпустила книгу собственных мемуаров. Впрочем, всё это не мешает 79-летней балерине находить время на отдых и заботу о своём здоровье. «Очень люблю работать в саду, это помогает мне отвлечься и расслабиться, — говорит Карла Фраччи. — И потом, это очень приятно: свежий воздух, солнечные лучи, запах цветов».

Время от времени балерина посещает сеансы массажа и регулярно выполняет несложные упражнения. А вот особой системы питания у синьоры Фраччи нет. «Не придерживаюсь какой-то диеты, ем дважды в день, просто не переедаю, иногда, конечно, позволяю себе пасту, но куда чаще ем блюда из риса», — рассказывает она.

На гастролях ритм жизни балерины заметно отличается от того, к которому она привыкла в Италии: это постоянные встречи с поклонниками и партнерами и ежедневные трёхчасовые репетиции (в рамках подготовки к спектаклю в конце сентября). Снимать напряжение синьоре Фраччи помогает несложный комплекс движений, часть которых обычно используют для хореографической разминки и заминки. «Это скручивания, разные варианты наклонов из положения сидя и плие, — рассказывает Дмитрий Екатеринин, артист балета Большого театра, показавший нам движения данного комплекса. — Такие движения улучшают кровообращение мускулатуры и связок, подвижность суставов. Перед репетициями и выступлениями это необходимо, чтобы снизить вероятность травм, а после — разгрузить мышцы, вывести их из состояния гипертонуса».
Поэтому, кстати, такие упражнения будут полезны и тем, кто далек от хореографии и балета, но время от времени страдает от ощущения тяжести в ногах.

Как построить занятие

* Выполняйте упражнения последовательно, удерживая каждое положение от 20 до 40 секунд и повторяя движения в 2-3 подхода. «Уровень гибкости и растяжки у всех разный, поэтому ничего страшного, если первое время вы будете выполнять упражнения не в полную амплитуду или совсем недолго, — говорит Дмитрий Екатеринин. — Регулярные занятия помогут улучшить результат и самочувствие».

* Во время занятия дышите расслабленно, усилие делайте на выдохе.

* Завершите урок расслабленной позой: 2-3 минуты полежите на полу, разместив стопы на фитболе, стуле или стене — важно расположить их выше уровня головы. Это поможет снять отёчность и улучшить лимфоток.

* Повторяйте комплекс 4-5 раз в неделю или на следующий день после интенсивной тренировки на мышцы ног.

* Для выполнения упражнений вам понадобится только коврик.

Инф. ikrasotka.info

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...