10.11 - 14:28

Расслабляй ноги как балерина


 

От боли и напряжения в мышцах ног страдают, конечно, не только балерины — эти ощущения знакомы и фитнесистам, и бегунам, и любительницам высоких каблуков. Но именно артистам балета правильный релакс крайне важен: он помогает им выдерживать ежедневные многочасовые репетиции и спектакли. Своим рецептом расслабления поделилась легендарная итальянская балерина Карла Фраччи.

Мир знает синьору Фраччи не только как выдающуюся балерину XX века (она выступала на одной сцене с Рудольфом Нуриевым, Михаилом Барышниковым, Марго Фонтейн), талантливого педагога и художественного руководителя, но и как парфюмера: за 12 лет этой деятельности она создала 6 ароматов. Презентацию одного из них балерина решила совместить с гастролями в Москве и открытием фотовыставки со снимками из личного архива.

Сейчас Карла Фраччи, увлечённая танцами с девяти лет и ставшая прима-балериной театра Ла Скала в восемнадцать, выходит на сцену всё реже, занимаясь больше организаторской и общественной деятельностью и принимая участие в жюри хореографических конкурсов. Она также занимает пост Посла доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и не так давно выпустила книгу собственных мемуаров. Впрочем, всё это не мешает 79-летней балерине находить время на отдых и заботу о своём здоровье. «Очень люблю работать в саду, это помогает мне отвлечься и расслабиться, — говорит Карла Фраччи. — И потом, это очень приятно: свежий воздух, солнечные лучи, запах цветов».

Время от времени балерина посещает сеансы массажа и регулярно выполняет несложные упражнения. А вот особой системы питания у синьоры Фраччи нет. «Не придерживаюсь какой-то диеты, ем дважды в день, просто не переедаю, иногда, конечно, позволяю себе пасту, но куда чаще ем блюда из риса», — рассказывает она.

На гастролях ритм жизни балерины заметно отличается от того, к которому она привыкла в Италии: это постоянные встречи с поклонниками и партнерами и ежедневные трёхчасовые репетиции (в рамках подготовки к спектаклю в конце сентября). Снимать напряжение синьоре Фраччи помогает несложный комплекс движений, часть которых обычно используют для хореографической разминки и заминки. «Это скручивания, разные варианты наклонов из положения сидя и плие, — рассказывает Дмитрий Екатеринин, артист балета Большого театра, показавший нам движения данного комплекса. — Такие движения улучшают кровообращение мускулатуры и связок, подвижность суставов. Перед репетициями и выступлениями это необходимо, чтобы снизить вероятность травм, а после — разгрузить мышцы, вывести их из состояния гипертонуса».
Поэтому, кстати, такие упражнения будут полезны и тем, кто далек от хореографии и балета, но время от времени страдает от ощущения тяжести в ногах.

Как построить занятие

* Выполняйте упражнения последовательно, удерживая каждое положение от 20 до 40 секунд и повторяя движения в 2-3 подхода. «Уровень гибкости и растяжки у всех разный, поэтому ничего страшного, если первое время вы будете выполнять упражнения не в полную амплитуду или совсем недолго, — говорит Дмитрий Екатеринин. — Регулярные занятия помогут улучшить результат и самочувствие».

* Во время занятия дышите расслабленно, усилие делайте на выдохе.

* Завершите урок расслабленной позой: 2-3 минуты полежите на полу, разместив стопы на фитболе, стуле или стене — важно расположить их выше уровня головы. Это поможет снять отёчность и улучшить лимфоток.

* Повторяйте комплекс 4-5 раз в неделю или на следующий день после интенсивной тренировки на мышцы ног.

* Для выполнения упражнений вам понадобится только коврик.

Инф. ikrasotka.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»

Как защититься от альфонса

Потеряв голову от любви, не потеряйте свое имущество! Не редки случаи, когда мы встречаем человека и наивно полагаем, что нам его послала судьба, и что именно с ним нам предстоит прожить долгие годы.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 08:39

Кофе может тормозить старение мозга

Исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что, благодаря содержащимся в составе кофе веществам, с его помощью можно затормозить старение мозга.
Подробнее »»

15.12 - 08:08

Новость дня: в Украину заходит новый лоукостер

Хорошие новости для путешественников - о выходе на украинский рынок авиаперевозок сообщил новый лоукостер Laudamotion.
Подробнее »»

15.12 - 06:31

Учёные: ожирение является одной из основных причин развития рака

Многие учёные не сомневаются, что ожирение негативно влияет на человеческий организм.
Подробнее »»

15.12 - 06:02

Стиральная машина: МОЖНО и НЕЛЬЗЯ

Автоматическая стиральная машина давно стала обязательным атрибутом каждого дома. Сегодня – это уже не роскошь, а жизненная необходимость, потому что трудолюбивая помощница не только качественно отстирывает грязное бельё, но и отлично экономит наше
Подробнее »»

15.12 - 04:37

3 сухофрукта, которые полезно есть зимой

Сухофрукты – это великолепный источник белков, витаминов, минералов и клетчатки. Все эти нутриенты способствует укреплению иммунитета и приносят огромную пользу в поддержании здоровья зимой.
Подробнее »»

15.12 - 04:02

Плоский живот за неделю: топ-5 советов, которые работают

Ты часто пропускала свои занятия в спортзале из-за своего плотного графика (или простой лени), и вдруг ты понимаешь, что скоро Новый год. Естественно, в праздники тебе хочется выглядеть лучше всех в красивом платье или костюме. Так или иначе, тебе стоит у
Подробнее »»

14.12 - 23:39

Исследование генетических причин акне дает надежду на новые подходы в лечении

Понимание генетики развития акне поможет не только вылечить кожу, но и предотвратить образование на ней рубцов.
Подробнее »»

14.12 - 23:02

5 Знаков Зодиака которые с возрастом становятся красивее и умнее

Есть женщины, для которых время не только замедлило свой бег, а словно бы повернуло вспять. С годами они только хорошеют.
Подробнее »»

14.12 - 22:35

Как менялись эталоны мужской красоты 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»

14.12 - 22:03

Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению

Рекомендации составлены группой специалистов клиники «Мэйо» (США, Миннесота)
Подробнее »»

14.12 - 21:36

Названы 5 ошибок, которые портят аппетит ребенка

Немногие дети могут похвастаться завидным аппетитом, но иногда виной этому являются их родители.
Подробнее »»

14.12 - 21:09

Названа лучшая страна для любителей приключений

В Чили есть буквально все: и горы, и реки, и пустыни, и кратеры.
Подробнее »»

14.12 - 20:31

Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.
Подробнее »»

14.12 - 20:07

Американские ученые представили технологию, которая изменит современную энергетику

Очередную концепцию системы хранения электроэнергии подготовили ученые Массачусетского технологического института (MIT) и назвали её «солнце в коробке» (sun in a box).
Подробнее »»

14.12 - 19:26

Почерк поможет определить личностные черты и темперамент человека

Графологи утверждают, что могут определить по почерку характер человека, его эмоциональное состояние в момент письма, пол, возраст, привычки, склонность к наркомании и другие вещи, о которых пишущий может не подозревать.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...