09.11 - 14:08

Почему за здоровье стоит бороться


 

Мюнхгаузен вытащил сам себя из болота за волосы, и здоровье — как раз та сфера, в которой следует взять это вранье легендарного барона за правило: сохранить хорошее самочувствие и продлить годы вам могут помочь врачи, диетологи, тренеры и, наконец, лекарства, но никто не способен сделать для вас так много, как вы сами.


Болезни приходят, не спрашивая, но примерно в половине случаев проблема состоит даже не в самом факте болезни, а в ее запущенности, недолеченности, невнимании к своему здоровью и образу жизни. Нарушение не было выявлено на начальной стадии, вы затянули визит к врачу, махнули рукой на лекарства, пропустили пару раз плановое обследование, годами неправильно питались, курили и выводили себя из равновесия хроническим стрессом — и вот, пожалуйста, болезнь, которую можно было избежать или вылечить, превратилась в серьезную проблему.

Откуда это пренебрежение к своему здоровью? Очень часто мы на что-то надеемся и, сами того не замечая, занимаем пассивную позицию. «Со мной такого не случится», — воображаем мы, как дети, пряча голову под одеяло. Или: «Само пройдет». Или: «Я нормально себя чувствую, не пью, с чего бы мне болеть?». На «поточных» производственных обследованиях — если вы их проходите — вам делают анализ крови, измеряют давление и, если вы ни на что не жалуетесь, просят позвать следующего, и все же у вас остается ощущение, что вас проверили, значит, все в порядке. И снова — надежда на то, что за вами присмотрели. Надо ли говорить, что все вышеописанные соображения иллюзорны?

Правда прозаична: ваше здоровье нужно лишь вам самим, потому что вы — взрослый человек, который несет за себя полную ответственность.

■Только вы сами можете ощутить, что с вашим самочувствием что-то «не так». Ранние симптомы большинства заболеваний — слабые и маловыраженные, весьма расплывчатые: головные боли, слабость, зуд, тошнота, тянущие ощущения в животе или груди. Если вы сами махнете на них рукой и попытаетесь убедить себя в том, что это, мол, «ерунда», скоро пройдет, то никто даже не поймет, что у вас проблемы со здоровьем. А значит, вероятная болезнь будет развиваться себе в тишине и спокойствии, при полном вашем попустительстве.
■«Поточные» плановые обследования, к сожалению, часто бывают «для галочки». Это, выражаясь образно, очень редкая гребенка, которая может захватить только выраженные заболевания или удачно зацепить какие-то выразительные симптомы, но возлагать на такие обследования серьезные надежды, мягко говоря, неразумно. Кроме того, производственные медосмотры часто «заточены» под подтверждение профпригодности, а значит, узконаправленны.
■Даже любящие и самые близкие люди могут годами не замечать вашего плохого самочувствия, если вы сами не обращаете на него внимания. Полно случаев, когда у человека, окруженного плотным кольцом любящих родственников, развивалась последняя стадия рака, и никто даже не подозревал, что что-то не так.
■Огромное количество заболеваний развиваются в результате накопленного негативного эффекта воздействия факторов риска (как, например, хроническая обструктивная болезнь легких — из-за курения): вы годами предаетесь вредной привычке и не чувствуете ухудшений самочувствия, убеждаете себя, что все в порядке, а потом резко — по вашим ощущениям — заболеваете. Правда в том, что вы долгое время «били в одну точку» — и в какой-то момент ваш корабль дал течь, во что вам трудно поверить, потому что все эти годы вы чувствовали себя в безопасности, не ощущая на себе никаких негативных последствий.

Инф. ikrasotka.info

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»

16.08 - 06:05

Суши на дом: как приготовить роллы самостоятельно

Все девушки любят суши, но пока дождешься курьера из доставки еды, не то, что есть перехочется, и суши разонравятся, и уныние придет, и аппетит испортится.
Подробнее »»

16.08 - 05:27

Ребенок врет. Что делать родителям?

Стоит ваш ребенок перед вами и, глядя на вас широко раскрытыми глазами, честно – честно — пречестно врет.
Подробнее »»

16.08 - 05:04

Дмитрий Комаров назвал страны с самыми счастливыми людьми

Они живут с легким сердцем.
Подробнее »»

16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»

15.08 - 23:02

Медики подсказали, как лучше всего очистить почки

ТОП-9 причин, чтобы есть арбуз
Подробнее »»

15.08 - 22:32

Нарезной батон: зачем нужны насечки на нем 

Нарезной батон был одним из самых популярных хлебобулочных изделий в СССР.
Подробнее »»

15.08 - 22:08

Английский в Англии – это реально

Знание правильного английского языка гарантирует современному человеку дополнительные карьерные возможности, комфортные ощущения в заграничных путешествиях, возможность получить знания из первоисточников
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...