09.11 - 22:29

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка


 

Дети которые не получают соответствующее питание в течение первых трех лет жизни могут значительно отставать в развитии интеллекта, чем их лучше вскормленные сверстники.

Восьми летние дети, чей рацион в течение первых 3 лет содержал меньше жиров, сахаров и обработанной пищи, справляются с тестами IQ на 1-2 отметки выше даже по сравнению с детьми, которые перешли на здоровую пищу после возраста 3 лет.

"Детей нужно приучать к здоровой пище с раннего возраста, избегая по возможности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара" – отметила автор исследования Кэйт Норфстоун из Университета Бристоля в Англии. "Мы знаем, что такие принципы питания необходимы для физического роста и развития, но это может также быть важным для развития умственной способности. Этот анализ показывает, что диета для детей в раннем возрасте, после грудного вскармливания, может играть важную роль – и даже более важную, чем в последующие годы жизни – в оптимизирующем познавательном развитии" – добавила Норфстоун.

Подобно большинству исследований, рассматривающими принципы питания в раннем возрасте и их долгосрочные результаты, этот анализ предполагает, по словам доктора Стивена Абрамса, члена Американской Академии комитета Педиатрии в питании, взаимодействия, а не причину и следствие. "Это – всегда призыв к тому, чтобы находить что-то" – сказал Абрамс, профессор педиатрии в Медицинском Колледже Бэйлор.

Результаты показали, что определенные подгруппы детей могут получить пользу от улучшенного рациона, и, опознавая их можно помочь определить ребенка нуждающегося в пищевом вмешательстве на ранних этапах жизни. Но, по мнению специалиста, результаты не могут являться конечным решением изменения рациона для каждого ребенка.

"Большинство людей думают, что здоровое питание хорошо для вас в любом случае, так что вряд ли родители будут улучшать рацион детей именно для того, чтобы повысить их IQ на 1-2 пункта" – сказал Абрамс. "Пока еще точного подтверждения тому, что здоровое питание в первые годы жизни детей действительно приносит особую пользу, не существует" – отметил Абрамс.

Исследователи рассмотрели около 4000 8-летних детей, чьи рационы питания были изучены после того, как они стали взрослым. Остается неясным, какие компоненты их рациона повлияли на уровень IQ. Абрамс сказал, что, возможно, добавки omega-3 жирных кислот и железа помогали развитию мозга детей во время их роста. Исследователи утверждают, что родители могли бы руководствоваться их сведениями, даже если не смогут определить в этом точную величину пользы для умственного развития детей.

"Эффекты рациона питания, способствующие улучшению IQ, были сравнительно небольшими, но этот анализ подтверждает пользу исключения обработанной пищи и постоянного присутствия продуктов богатых питательными веществами и здоровой пищи" – отметила Норфстоун. "Мы бы порекомендовали, чтобы родители старались уменьшить количество пищи, содержащей высокие уровни жира и сахара в рационе своего ребенка, отдавая предпочтение пище, которая насыщена питательными веществами, как, например, фрукты и овощи".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...