09.11 - 18:28

В красном кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты


 

Многие люди никогда даже не подозревали, что "сорное дерево", которое не имеет экономической ценности и часто выкорчевывается фермерами из-за своей способности уничтожать пахотную землю, может стать сильным оружием в борьбе со смертоносной бактерией. Недавно исследователь Университета Миссури обнаружил антибиотик в дереве Восточного Красного Кедра, который эффективен в лечении метицилин резистентного стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) или MRSA, "супербага", устойчивого к большому спектру медикаментов.

"Я захотел найти применения деревьям, которые считаются сорными" – сказал Чанг-Хо Лин (Chung-Ho Lin), научный исследователь в Колледже Сельского хозяйства, Продовольственных и Природных Ресурсов. "Это открытие могло бы помочь людям в борьбе с бактериальными заболеваниями, а также приносить доход фермерам".

MRSA – развивающаяся бактерия, которая очень устойчива ко многим видам медикаментов. Для большинства людей, инфекция поражает кожу. Тем не менее, она может распространиться на жизненно важные органы, вызывая токсичный синдром шока и пневмонии, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инцидентность болезни, вызванной бактериями MRSA, возрастает во всех странах. Тридцать лет тому назад, MRSA составляла 2 %от всех инфекций стафа. К 2003 году число возросло до 64%. В 2005 году, более чем у 94000 людей отмечено развитие угрожающей жизни инфекции MRSA в Соединенных Штатах, согласно сведениям Центра Управления Болезнями. Почти 19000 людей умерло от этой инфекции во время пребывания в больнице.

Несмотря на то, что деревья Восточного Красного Кедра почти не используются в коммерческих целях, они присутствуют в США в больших количествах и большими партиями перевозятся из Канзаса в восточную часть Соединенных Штатов. Предположительно, 500 миллионов деревьев растут в Миссури. Профессор Лин начал свое исследование, основываясь на уже существующем исследовании, показывающем антибактериальный потенциал химических веществ, производимых деревьями.

Профессор Лин, Джордж Стюарт (George Stewart), из отдела Патобиологии в Медицинском Ветеринарном Колледже, а также Брайан Томпсон (Brian Thompson), идентифицировали 17 извлеченных и протестированных биоактивных составов и планируют проанализировать больше веществ. Ученые выявили, что сравнительно небольшая концентрация химического состава обнаруженного в Восточном Красном Кедре – 5 микрограмм на миллилитр – оказалась эффективной в борьбе с MRSA. Научно-исследовательская группа протестировала эффективность веществ на многих видах MRSA в пробирке, демонстрируя перспективные начальные результаты.

"Мы обнаружили это химическое вещество в кедровых иглах, обильных и постоянно обновляемых запасах, которые могут быть собраны ежегодно" – отметил исследователь Томпсон. "Поскольку состав находится в иглах, срубать деревья не потребуется".

Кроме вещества, которое является потенциальным оружием в борьбе с MRSA, исследователи также обнаружили, некоторые химические составы в дереве способные бороться и убивать раковые клетки в организмах мышей. Вещества также могут быть эффективны при лечении угрей. Стюарт сказал, что составы уже много лет не использовались в коммерческих целях, поэтому они должны пройти серию клинических испытаний. Исследование группы было представлено недавно на Международной Конференции Gram-Positive Pathogens.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»

21.01 - 15:28

Маникюр: искусственный или натуральный

Красота женских рук зависит от вида ногтей. Иногда мы стараемся поджать пальцы, только бы кто-то ненароком не увидел неухоженные, некрасивые ногти, ведь это действительно может испортить первое впечатление.
Подробнее »»

21.01 - 15:08

Танец души и тела

Хотите получить удовольствие, по-другому посмотреть на проблемы, при этом похудеть, приобрести хорошую спортивную форму, грациозность движений, хорошее настроение и жизненный тонус? Танцуйте!!!
Подробнее »»

21.01 - 14:48

Как научиться готовить хороший кофе

Из обычного напитка кофе давно уже превратился в своего рода фетиш, «фишку», оценить которую по достоинству могут только люди с действительно хорошим вкусом.
Подробнее »»

21.01 - 14:28

Можно ли навредить себе во время диеты

Диеты, которые опубликованы в печатных изданиях или интернете обещают быстрый результат или полное выздоровление.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Клубника снижает холестерин

Вероятно, это самый приятный способ нормализовать уровень холестерина - просто ешьте клубнику! Но, разумеется, без сливок. 23 здоровых добровольца приняли участие в эксперименте, которое провели исследователи международной группы итальянских и испанских у
Подробнее »»

21.01 - 13:48

Самые забавные новости о красоте

Современный мир стремителен и изменчив. То, что вчера было у всех на устах и провозглашалось панацеей, сегодня уже названо роковой ошибкой и предано анафеме. Почти каждый день маститые ученые открывают все новые и новые эликсиры вечной молодости и красоты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...