09.11 - 12:08

Люди, которые не чувствуют боль, лишены и чувства обоняния


 

Мечта каждой беременной женщины, это чтобы роды проходили безболезненно, но людям, которые лишены способности чувствовать боль, это радости не приносит, их жизнь становится ограниченной и серой. Дело в том, что люди с врожденным отсутствием чувствительности к боли не чувствуют запахи.

Исследователи недавно обнаружили, что индивидуумы, которые обладают редким генетическим условием, предоставленным в виде отсутствия болевых ощущений, также лишены обоняния. И они думают, что знают почему: похоже, что люди используют один и тот же канал сигнализации в мозге для чувства боли и чувства обоняния.

Исследователь Джон Вуд из Университетского Колледжа Лондона, провел анализ на трех пациентах, которые не способны чувствовать боль с целью проверить у них чувство обоняния. У этих пациентов наблюдалась мутация в ионном канале сенсорных клеток, названном Nav1.7, которые посылают сигналы боли от кожи к мозгу. Когда исследователь Вуд обнаружил, что этот канал также активен в обонятельной системе, выяснилось, что эти пациенты были лишены обонятельных способностей.

"Результаты исследования, проведенного на людях, были очень ясны. Они не могут чувствовать запахи" – отметил один из исследователей Франк Зуфолл из Медицинского Университета Саарланда в Германии в своем сообщении LiveScience. "Это было очень удивительно и очень неожиданно".

Пара предшествующих исследований пациентов, не чувствующих боль, уже ранее намекали на возможность того, что у них не функционирует чувство обоняния, но этот анализ стал первым, в ходе которого были подробно изучены способности этих индивидуумов. Эти три участника не смогли идентифицировать ни один из предложенных запахов (бальзамический уксусу, апельсин, мята и кофе).

Для того чтобы понять, как клетки канала Nav1.7 могут быть связаны с запахом, Зуфолл и его коллеги изучили клетки человеческой обонятельной системы, и также исследовали генетически созданных мышей, отличающихся отсутствием этого канала в их системах обоняния. Он открыл, что как у людей, так и у мышей канал действует как передатчик между клетками чувствительными к запахам в носу и клетками передающими запахи в мозге.

Канал перемещает ионы натрия через мембрану клетки мозга, где они связываются с другой мозговой клеткой, называющейся синапс. Рецепторы обоняния в носу продолжают работать и еще способны определять запахи, но эти запахи уже никогда не передаются в мозг, поскольку цепь сигнализации разбита. "Сигнал не может пройти через этот синапс, так что мозг не получает никаких сигналов о запахе" – объяснил Зуфолл.

Мыши без этого канала в клетках их носа лишены способности ощущать запахи, что создает для них суровые условия для жизни. У них появляются проблемы с питанием, поскольку они не могут находить своих матерей, а также не могут избегать хищников или искать пищу. "Для мышей чрезвычайно важно, обладать нюхом" – отметил Зуфолл. "В природе, у них не было бы шансов выжить".

В виду того, что обоняние и вкус очень взаимосвязаны, также возможно, что эта мутация может влиять и на способность людей с врожденным отсутствием чувства боли ощущать вкус пищи. Тот же канал клеток Nav1.7 наблюдается и в клетках связанных с ощущением вкуса, так что это вполне возможно, но все еще нуждается в дальнейшем тестировании.

Лекарства от боли, которые поражают канал Nav1.7, большая область исследования фармацевтическими компаниями, в большинстве случаев обладают побочным эффектом, влияющим на обоняние, что может сказаться на качестве жизни. Все же, по мнению Зуфолла, в случаях сильной нестерпимой боли временная потеря запаха не должна принести серьезных проблем. Лекарства, блокирующие обоняние, также могут быть использованы людьми, работающими в местах с плохими запахами.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Сколько дней мы будем отдыхать в мае 2018

Наконец-то в Украину пришла настоящая жаркая весна и все, кто еще не открыл сезон шашлыков на Пасху, с нетерпением ждут майских праздников, чтобы наверстать упущенное.
Подробнее »»

19.04 - 09:31

Сильное сердцебиение: что это может быть и что необходимо делать

Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в своей жизни не испытывал эти симптомы, когда его самочувствие резко ухудшается и сердце начинает сильно колотиться в груди.
Подробнее »»

19.04 - 09:05

40-дневная зеленая диета

Дает фантастические результаты - избавляет от угревой сыпи, лишних килограммов и отеков, очищает тело от токсинов и паразитов
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Врачи рассказали, чем опасны красные родинки на теле

Как известно, родинки могут присутствовать на человеческом теле с рождения, могут со временем появляться и новые.
Подробнее »»

19.04 - 08:04

ТОП-5 масел для красивой и сияющей кожи лица

Питательные масла уже давно стали обязательным продуктом на бьюти-полочках. Это неудивительно, ведь они полностью натуральны, да еще и гарантируют отличный эффект
Подробнее »»

19.04 - 07:34

От чего повышается давление: врачи назвали главные факторы риска гипертонии

Эксперты рассказали о том, какие факторы могут привести к повышенному давлению.
Подробнее »»

19.04 - 07:06

Знать врага в лицо: Топ-5 самых вредных продуктов для твоей кожи

Недавно мы делились материалом наших коллег о том, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать свою красоту изнутри
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...