08.11 - 07:25

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях


 

Массаж – прекрасное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он усиливает капиллярное кровообращение, способствует оттоку крови от внутренних органов и притоку к коже, расширяет периферические сосуды, чем облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, обмен веществ. Массаж, как и контрастные водные процедуры, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а значит, повышает качество крови.

Понятно, что не всегда есть возможность обратиться к профессиональному массажисту. Поэтому неплохо освоить хотя бы простые виды самомассажа, хотя он и не может полностью заменить обычный массаж, проводимый специалистом.

Самомассажем лучше всего заниматься при комфортной температуре (+22… +24 °C), без каких-либо вспомогательных средств, чистыми сухими руками.

Обычно для самомассажа используют самые простые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживающие движения следует проводить пальцами ладони. При этом рука может скользить либо свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи, либо при небольшой силе давления.

Растирают кожу ладонью во всех направлениях. При этом кожа сдвигается за рукой. Растирания выполняют медленно, круговыми движениями.

При разминании мышцы захватываются пальцами и попеременно сдавливаются.
При вибрации ладонной поверхностью двух-трех пальцев колебательными движениями массируют ткань. Вибрирующие движения могут производиться на одном месте, а могут и перемещаться вдоль массируемой ткани.

Обычно все эти приемы совмещаются. Массировать можно все участки тела.

При массаже лица начинают со средней линии лба, постепенно передвигаются к вискам, затем массируют нос сверху вниз, уши.

Голову массируют сидя, подушечками пальцев. Начинают поглаживания от макушки. Сначала спускаются вниз, потом поднимаются вверх. На висках поглаживание сменяется вибрацией.

Шею и плечи массируют сидя с выпрямленной спиной. Начинают массаж с поглаживания задней поверхности шеи (движения вниз-вверх), потом шею растирают сверху вниз (стараясь достать лопаток), затем меняется направление, и заканчивается массаж вибрацией.

Массаж плеч начинают с затылочной области, далее разминающими движениями сверху вниз возвращаются к плечам, затем поглаживают их, применяют метод вибрации и снова поглаживают.

Руки массажируют сидя или лежа. Применяют надавливания, поглаживания, разминания. Движения при этом выполняются в разных направлениях.

При массаже ног устройтесь так, чтобы одна нога была на возвышении (положите что-нибудь под колено), и поглаживайте, растирайте, разминайте и вибрируйте руками, направляясь снизу вверх. Помните, что крови нужно помочь добраться из ног к сердцу, а не наоборот!

Грудь обычно поглаживают и растирают основанием ладони от центра к подмышечным впадинам, лежа на спине (ноги слегка согнуты).

Спина массируется с помощью поглаживаний и растираний сжатыми кулаками. Чтобы было удобно, станьте прямо, ноги на ширине плеч.

Поясницу поглаживают, растирают с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины.

Массировать живот начинают с поглаживания ладонями, постепенно переходят на сжатые кулаки, от центра круговыми движениями по часовой стрелке.

Самомассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может слегка различаться. При вегетососудистой дистонии, например, рекомендуется массировать тело медленными движениями.

При атеросклерозе массаж нужно начинать с живота, потом переходить к пояснице, ногам, шее и плечам, голове, рукам, груди. В первые дни массируют себя не более 10 мин, постепенно увеличивая время до 20 мин.

При варикозном расширении вен массаж вообще и самомассаж в частности можно проводить только на самой начальной стадии заболевания. Потом он противопоказан! Особенно если у вас налицо все симптомы тромбофлебита.

Начинают самомассаж при варикозах с внешней части голени. Все движения направляются от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда проводить массаж можно только тогда, когда нет приступов, обязательно проконсультировавшись с врачом. Начинайте в данном случае массаж с шеи и плеч.

Поскольку головные боли – наши частые попутчики, хорошо делать массажный комплекс, рекомендуемый при гипертонии и головных болях.

1. Погладьте расслабленными ладонями лоб, направляя движения от переносицы к вискам. При этом говорите себе о том, что вы совершенно спокойны и расслабленны.

2. Погладьте расслабленными ладонями лицо ото лба к подбородку, также произнося про себя, что вы спокойны, совсем не тревожитесь.

3. Погладьте подушечками пальцев затылок, постепенно переходите к шее и плечам, почувствуйте, как вы расслабляетесь.

4. Погладьте сначала левое надплечье ладонью правой руки, затем правое – левой рукой. Поглаживающие движения должны быть направлены вперед-назад. При этом говорите себе, что сосуды головного мозга расширяются.

5. Погладьте шею сбоку ладонью правой руки, приговаривая, что спазмы проходят, головная боль отступает.

6. Погладьте круговыми движениями ладоней плечи, затем разотрите и разомните их.

7. Погладьте шею и надплечье справа.

8. Разотрите левое запястье, вращая кистью в ладони правой руки, убеждайте себя, что вы полностью отдохнули и головная боль ушла. Повторите упражнение правым запястьем.

Как правило, после такого массажа систолическое давление снижается на 20–25 мм рт. ст. Полезно выполнять такой массаж сразу после сна, перед сном, при стрессах, утомлении, перемене погоды.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

10 доказательств того, что вы преуспели в жизни (даже если вам кажется обратное)

Современное общество оказывает на нас огромное давление и требует стать успешными
Подробнее »»

Как есть фастфуд и не толстеть

Все знают, что фастфуд может серьёзно навредить фигуре человека и даже есть здоровью.
Подробнее »»

Как убрать живот за неделю без упражнений

Не ешь соленое
Подробнее »»

Кофеварка – незаменимый атрибут современного быта

Ароматный и бодрящий кофе ранним утром придаёт бодрость на весь день, он должен быть натуральным, зерновым и приготовленным по всем правилам.
Подробнее »»

О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов

Писала эту статью и вспоминала ситуации, в которых мне пришлось совсем не психологично, но очень резво сбежать от собеседника, который все говорил и никак не мог остановиться.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 10:32

7 признаков того, что вы выглядите неухоженной

Быть ухоженной намного важнее, чем уметь круто краситься или стильно сочетать вещи.
Подробнее »»

15.08 - 10:09

Врачи назвали лучший овощ для профилактики онкозаболеваний

Эксперты рассказали о полезных свойствах капусты.
Подробнее »»

15.08 - 09:32

Активированный уголь поможет избавить организм от токсичных веществ и ядов

ктивированный уголь — это природный абсорбент. Его часто пьют в такие моменты, когда нужно убрать из организма различные вредные элементы.
Подробнее »»

15.08 - 09:29

Что мужчины думают о тебе по твоему маникюру?

Твой маникюр может подсказать, как тебя воспринимают мужчины и по какому сценарию могут строиться ваши отношения.
Подробнее »»

15.08 - 08:35

Объявленная самой полезной диета грозит диабетом

Кетогенная диета, предполагающая низкое потребление углеводов и объявленная недавно самой полезной для здоровья и похудения, как оказалось, не так уж и хороша.
Подробнее »»

15.08 - 08:04

5 животных продуктов с высоким показателем белка

А ты знала, что твоя кожа состоит из 70 % воды и 20 % протеина? И что без протеина наступает увядание кожи.⠀
Подробнее »»

15.08 - 07:25

Как выбрать холодильник правильно

Рынок бытовых холодильников представлен разнообразными и постоянно обновляющимися моделями отечественных и зарубежных производителей, имеющими различный дизайн и цвет, что позволяет гармонично сочетать их с домашним интерьером.
Подробнее »»

15.08 - 07:07

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»

15.08 - 06:30

3 крутых домашних маски для пористых волос 

Рецепты увлажняющих масок для волос, страдающих иссушенностью.
Подробнее »»

15.08 - 06:01

6 принципов комфортного похудения

Комфортно худеть, означает менять свой образ жизни и постепенно найти такой, который будет тебе нравиться и при котором твой организм станет расходовать жировые запасы.
Подробнее »»

15.08 - 05:34

7 поступков, которые невероятно раздражают мужчин

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет.
Подробнее »»

15.08 - 05:01

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

15.08 - 04:33

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

15.08 - 04:02

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

14.08 - 23:29

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...