08.11 - 07:25

Массаж при сердечно-сосудистых заболеваниях


 

Массаж – прекрасное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он усиливает капиллярное кровообращение, способствует оттоку крови от внутренних органов и притоку к коже, расширяет периферические сосуды, чем облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, обмен веществ. Массаж, как и контрастные водные процедуры, способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови, а значит, повышает качество крови.

Понятно, что не всегда есть возможность обратиться к профессиональному массажисту. Поэтому неплохо освоить хотя бы простые виды самомассажа, хотя он и не может полностью заменить обычный массаж, проводимый специалистом.

Самомассажем лучше всего заниматься при комфортной температуре (+22… +24 °C), без каких-либо вспомогательных средств, чистыми сухими руками.

Обычно для самомассажа используют самые простые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию.

Поглаживающие движения следует проводить пальцами ладони. При этом рука может скользить либо свободно, расслабленно, чуть касаясь кожи, либо при небольшой силе давления.

Растирают кожу ладонью во всех направлениях. При этом кожа сдвигается за рукой. Растирания выполняют медленно, круговыми движениями.

При разминании мышцы захватываются пальцами и попеременно сдавливаются.
При вибрации ладонной поверхностью двух-трех пальцев колебательными движениями массируют ткань. Вибрирующие движения могут производиться на одном месте, а могут и перемещаться вдоль массируемой ткани.

Обычно все эти приемы совмещаются. Массировать можно все участки тела.

При массаже лица начинают со средней линии лба, постепенно передвигаются к вискам, затем массируют нос сверху вниз, уши.

Голову массируют сидя, подушечками пальцев. Начинают поглаживания от макушки. Сначала спускаются вниз, потом поднимаются вверх. На висках поглаживание сменяется вибрацией.

Шею и плечи массируют сидя с выпрямленной спиной. Начинают массаж с поглаживания задней поверхности шеи (движения вниз-вверх), потом шею растирают сверху вниз (стараясь достать лопаток), затем меняется направление, и заканчивается массаж вибрацией.

Массаж плеч начинают с затылочной области, далее разминающими движениями сверху вниз возвращаются к плечам, затем поглаживают их, применяют метод вибрации и снова поглаживают.

Руки массажируют сидя или лежа. Применяют надавливания, поглаживания, разминания. Движения при этом выполняются в разных направлениях.

При массаже ног устройтесь так, чтобы одна нога была на возвышении (положите что-нибудь под колено), и поглаживайте, растирайте, разминайте и вибрируйте руками, направляясь снизу вверх. Помните, что крови нужно помочь добраться из ног к сердцу, а не наоборот!

Грудь обычно поглаживают и растирают основанием ладони от центра к подмышечным впадинам, лежа на спине (ноги слегка согнуты).

Спина массируется с помощью поглаживаний и растираний сжатыми кулаками. Чтобы было удобно, станьте прямо, ноги на ширине плеч.

Поясницу поглаживают, растирают с боков к позвоночнику, захватывая не только поясничную, но и нижнегрудную часть спины.

Массировать живот начинают с поглаживания ладонями, постепенно переходят на сжатые кулаки, от центра круговыми движениями по часовой стрелке.

Самомассаж при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может слегка различаться. При вегетососудистой дистонии, например, рекомендуется массировать тело медленными движениями.

При атеросклерозе массаж нужно начинать с живота, потом переходить к пояснице, ногам, шее и плечам, голове, рукам, груди. В первые дни массируют себя не более 10 мин, постепенно увеличивая время до 20 мин.

При варикозном расширении вен массаж вообще и самомассаж в частности можно проводить только на самой начальной стадии заболевания. Потом он противопоказан! Особенно если у вас налицо все симптомы тромбофлебита.

Начинают самомассаж при варикозах с внешней части голени. Все движения направляются от ахиллова сухожилия к подколенной ямке.

При стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда проводить массаж можно только тогда, когда нет приступов, обязательно проконсультировавшись с врачом. Начинайте в данном случае массаж с шеи и плеч.

Поскольку головные боли – наши частые попутчики, хорошо делать массажный комплекс, рекомендуемый при гипертонии и головных болях.

1. Погладьте расслабленными ладонями лоб, направляя движения от переносицы к вискам. При этом говорите себе о том, что вы совершенно спокойны и расслабленны.

2. Погладьте расслабленными ладонями лицо ото лба к подбородку, также произнося про себя, что вы спокойны, совсем не тревожитесь.

3. Погладьте подушечками пальцев затылок, постепенно переходите к шее и плечам, почувствуйте, как вы расслабляетесь.

4. Погладьте сначала левое надплечье ладонью правой руки, затем правое – левой рукой. Поглаживающие движения должны быть направлены вперед-назад. При этом говорите себе, что сосуды головного мозга расширяются.

5. Погладьте шею сбоку ладонью правой руки, приговаривая, что спазмы проходят, головная боль отступает.

6. Погладьте круговыми движениями ладоней плечи, затем разотрите и разомните их.

7. Погладьте шею и надплечье справа.

8. Разотрите левое запястье, вращая кистью в ладони правой руки, убеждайте себя, что вы полностью отдохнули и головная боль ушла. Повторите упражнение правым запястьем.

Как правило, после такого массажа систолическое давление снижается на 20–25 мм рт. ст. Полезно выполнять такой массаж сразу после сна, перед сном, при стрессах, утомлении, перемене погоды.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: плохой сон у подростков вызывает смертельные заболевания мозга‍

Американские ученые рассказали, насколько важен в подростковом возрасте здоровый сон.
Подробнее »»

«Искусство и медитация»: тренировка осознанности от психотерапевта Кристофа Андре

В комнате, где размышляет философ, не требуется много света. Чтобы разглядеть свой внутренний мир, надо развить внутреннее зрение...
Подробнее »»

Зачем и кому устанавливается стент в мочеточнике?

Стент устанавливается в мочеточник хирургическим путем для восстановления нормального режима оттока мочи, нарушенного в процессе развития той или иной патологии, а также после перенесенной операции или сложной травмы.
Подробнее »»

В Германии нашли страшную пиранью

Беллвуд натолкнулся на крайне необычную окаменелость
Подробнее »»

Медики раскрыли последствия гриппа для здоровья

Осень — пора простуды и гриппа. Избежать заболевания удаётся людям только с самым крепким иммунитетом.
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 05:03

Нужно ли рыбам пить воду?

Каждое живое существо нуждается в воде. Если она не поступает долгое время, начинается обезвоживание, и организм погибает.
Подробнее »»

24.10 - 04:32

Депрессия ускоряет процессы старения

Пациенты с тяжелой формой болезни могут быть на 10–15 лет старше хронологического возраста.
Подробнее »»

24.10 - 04:06

Как пережить утрату

Сегодня мы поднимем тяжелую для обсуждения тему, о которой просто необходимо говорить. К сожалению, от потери близкого человека, будь то друг или даже ребенок, не защищен никто.
Подробнее »»

23.10 - 23:24

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences.
Подробнее »»

23.10 - 23:06

Кличко рассказал, когда в Киеве появится новый грандиозный туристический объект

Мост соединит два туристических маршрута - парк «Владимирская горка» и парк «Крещатый» и будет служить исключительно для пешеходов и велосипедистов
Подробнее »»

23.10 - 22:28

Гинеколога в домогательствах обвинили 500 женщин: число пострадавших может увеличиться

По словам персонала клиники, жалобы пациенток на врача поступали в течение 17 лет. Однако руководство клиники их игнорировало.
Подробнее »»

23.10 - 22:04

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

23.10 - 21:39

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

23.10 - 21:07

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

23.10 - 20:22

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

23.10 - 20:04

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...