08.11 - 17:08

Что такое химический голос крови


 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь и получал на руки листочек бумаги с буквами, цифрами и единицами измерения. Затем врач, быстренько взглянув на результаты, объявлял: «С вами все нормально», или «Вы больны». Причем сами вы, сколько ни старались и ни пытались забежать вперед и узнать, что с вами случилось, наверняка с трудом понимали, что означают те или иные буквы. На самом деле все не так сложно, как кажется. Разобраться, о чем могут говорить анализы, помогает кандидат медицинских наук из Института иммунологии МЗ РФ Мария Николаевна КЛЕВЦОВА.

Общий анализ

ОБЩИЙ анализ крови (кровь берется из пальца) рассчитан прежде всего на то, чтобы выявить заболевание крови и воспалительный процесс в организме. Все анализы в нашей стране берутся в соответствии со стандартом международной системы СИ. Сейчас уже практически не используются ручные методы анализа крови. Для этого есть специальные анализаторы. В него заправляется кровь, после чего компьютер выдает результаты пациента и нормы. А вот что означают буквы и цифры на бланке:

RBC. Такими буквами обозначаются эритроциты, или красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в одном миллилитре крови должно быть от 3,8 до 5,8 миллиона в 1 миллилитре. Если количество эритроцитов меньше нормы, значит, человеку не хватает красных кровяных телец, а это косвенный указатель на анемию. Чтобы убедиться в этом, врач смотрит на гемоглобин – белок, содержащийся в эртитроцитах (HGB). Оба показателя должны друг друга подтверждать. Норма гемоглобина 110-165 г на литр крови. В зависимости от того, повышен гемоглобин или понижен, можно судить о заболеваниях. Например, высокий гемоглобин может быть признаком эритремии, пониженный – такой болезни, как железодефицитная анемия. Вообще гемоглобин – один из самых важных показателей крови, поскольку говорит об общем ее состоянии. Если он в норме – это уже хорошо.

HCT. Это тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. Их норма – 350-500 тысяч в 1 мл. Если количество тромбоцитов ниже нормы, у человека повышенная кровоточивость или образуются синяки, а еще это косвенный признак заболевания крови.

WBC. Так обозначаются лейкоциты, или белые кровяные тельца. Их норма – 3,5-10 тысяч в одном миллилитре. Уменьшение или увеличение количества лейкоцитов – это признак воспалительных заболеваний.

Можно сказать, «вручную», с помощью мазка, анализируется формула крови, детализирующая формы лейкоцитов.

П/ядерные и с/ядерные. Общее число лейкоцитов включает в себя и молодые клетки или палочкоядерные (п/ядерные), которые потом созревают и становятся сегментоядерными (с/ядерные). Палочкоядерных должно быть до 5% от общего числа зрелых лейкоцитов. Если их больше, то надо искать воспалительный процесс.

ЛИМ. Так обозначаются лимфоциты, норма которых – до 30% от общего числа лейкоцитов. При очень высоком уровне лимфоцитов можно заподозрить туберкулезный процесс. Значительный рост лимфоцитов наблюдается при лимфолейкозе. Но выводы в конечном итоге должен сделать врач.

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые так обозначаются, больше нормы (5%), то у человека может быть аллергия.

СОЭ. Обозначает скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17-18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм/ч, то это признак воспаления.

Чтобы не запутаться во всех обозначениях, в первую очередь обращайте внимание на лейкоциты, гемоглобин и СОЭ. Лейкоциты предупреждают о воспалительном процессе, СОЭ это подтверждает, а гемоглобин поможет узнать, нет ли анемии.

Биохимический анализ

ЕСЛИ общий анализ крови показал отклонение от нормы, врач назначает биохимический анализ (кровь берется из вены). Биохимический анализ крови определяет функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.

Глюкоза. Ее норма 3,50-5,80 миллимоль на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога.

Мочевина или остаточный азот. Так названа потому, что обозначает вещества, которые остаются в крови после фильтрации жидкости через почки. Норма мочевины – 2,5-8,3 миллимоля на литр. Повышение нормы говорит о плохой выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Мочевина задерживается, и идет отравление организма продуктами выделения.

Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной.

Норма креатинина – 44-106 микромиллилитров на литр. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.

Холестерин говорит об интенсивности обмена веществ. Его норма – 2,6-6,7 миллимоля на литр. Высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза.

Трансаминазы АЛТ и АСТ отвечают за работу печени. Норма АЛТ – 5-37 МЕ (международных единиц), АСТ – 5-40 МЕ. Высокое содержание АЛТ и АСТ бывает при гепатитах.

Общий билирубин. В норме он не должен быть выше 22,2 микромиллилитра на литр. Этот показатель растет при гепатитах A, B, C, D или при механической желтухе.

Общий белок. Определяет уровень белка в сыворотке крови. Его норма – 62-83 грамма на литр. Если человек плохо питается, истощен, уровень белка резко понижается. То же самое бывает, когда у человека болезнь, при которой не усваивается белок.

Если какой-либо показатель нарушен, врач целенаправленно может исследовать кровь на дополнительное определение микроэлементов. Например, анализ показал нарушение функции почек. Тогда нужен дополнительный анализ, чтобы посмотреть уровень микроэлементов и определить, за счет чего нарушена их работа. Это может быть задержка калия, кальция, железа и т. д. Анализ определит все микроэлементы.

Детям в основном назначают общий анализ крови. Биохимический анализ чаще всего нужен при грубых патологиях, например желтухе (нужно обращать внимание на билирубин и трансаминазы). Иногда внешних признаков желтухи еще нет, а билирубин уже нарастает и трансаминазы высокие. Это говорит о нарушении функции печени, а уж что это за болезнь, определяет врач. Отклонения в нормах у детей примерно такие же, границы немного меньше, но их определяет врач. Анализ крови ребенка должен расшифровывать именно педиатр, поскольку даже терапевт не всегда сможет сделать выводы из анализа крови для каждого конкретного ребенка.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Скажите где у вас морщины и я скажу какие у вас проблемы со здоровьем

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу?
Подробнее »»

Эко-продукты

Сегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке.
Подробнее »»

Стоматологи рассказали, какой фрукт может защитить зубы от кариеса

Медики назвали самый полезный продукт для здоровья зубов
Подробнее »»

Нарушение менструального цикла: каковы последствия?

То, как проходит у женщины менструальный цикл, прямо говорит о её здоровье.
Подробнее »»

Качества, свойственные творческим личностям

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться усилиями творческих, открытых новому людей.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:32

Почему флакон Chanel N°5 теперь будет красным

Бренд Chanel выпускает легендарный аромат в непривычном формате.
Подробнее »»

22.10 - 20:09

Типажи отцов, способствующих развитию управленческих талантов сыновей

Многие руководители время от времени упоминают о важной роли отца в их достижениях. Именно отец, считают они, определил их лидерский стиль.
Подробнее »»

22.10 - 19:31

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Медики рассказали, какие продукты ускоряют старение кожи

Употребление некоторых продуктов питания может стать фактором преждевременного появления морщин на лице, утверждают эксперты.
Подробнее »»

22.10 - 18:39

Как справляться с запором в период беременности

Запор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений.
Подробнее »»

22.10 - 18:07

Как правильно выбрать обои

С каждым днем рынок предлагает все больше новых технологий и возможностей для ремонта и оформления интерьера.
Подробнее »»

22.10 - 17:29

Лучшие фрукты для продления жизни

Общеизвестно, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, - но диетологи пришли к выводу, что употребление цитрусовых связано с наиболее ощутимыми преимуществами для здоровья.
Подробнее »»

22.10 - 17:02

НАСА сообщили, что в срочном порядке отключают орбитальные телескопы и разворачивают к Солнцу

Недавно авторы портала Spaceflightinside, следящие за работой НАСА, опубликовали материал, в котором отметили отключение обсерватории «Чандра».
Подробнее »»

22.10 - 16:39

Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу: пять советов от известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как питаться осенью, чтобы получить максимум пользы для организма.
Подробнее »»

22.10 - 16:04

Врачи подсказали, как подтянуть лицо в домашних условиях

Дерматологи нашли самый дешевый способ омоложения.
Подробнее »»

22.10 - 15:39

Исследование: дети, которые проводят в Интернете от получаса и больше, склонны к ожирению

Чем больше времени дети проводят в Интернете или за просмотром телевизора, тем больше вероятность, что они будут приставать к родителям, требуя рекламируемые шоколад, конфеты или чипсы.
Подробнее »»

22.10 - 15:08

Пирог вверх тормашками с красными апельсинами

Авторы посвящают этот восхитительный рецепт всем поклонникам апельсинов во всем мире. Сразу оговоримся: апельсины можно брать и самые обычные, если в соседнем продуктовом не обнаружилось красных. От смены апельсинов этот пирог не станет хуже
Подробнее »»

22.10 - 14:28

Как предотвратить заражение глистами

ельминтоз — это паразитарная болезнь человека, растений и животных, которая вызывается гельминтами (глистами). Человек может быть носителем более чем 400 видов гельминтов. При этом многие даже не замечают, что в их организме паразитируют нематоды, скребни
Подробнее »»

22.10 - 14:05

В Калифорнии произвели тампоны с марихуаной, облегчающие менструальную боль

Многим женщинам знаком ПМС: меланхолия, перепады настроения и плохое самочувствие. Некоторым менструальные боли серьезно портят жизнь, и производитель продуктов с марихуаной Foria придумал, как решить эту проблему.
Подробнее »»

22.10 - 13:27

Эти изменения в питании помогут восстановиться после инсульта

Восстановление после инсульта - это очень длинный и сложный процесс. Врачи рассказали о том, какие изменения в питании помогут подобным пациентам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...